О чем бы ни писали журналисты сегодня, уже завтра это будет неактуально. Одни новости буквально в ежеминутном режиме вытесняют другие, только что казавшиеся такими актуальными и интересными. Но ведь именно в прошлом, как известно, хранится ключ к будущему. Поэтому Рупор73 решил оглянуться назад. Сегодня мы запускаем новую рубрику, в которой будут представлены обзоры прессы. Но не свежей, как можно было подумать, а совсем раз наоборот — канувшей в Лету. Что изменилось в Ульяновске за последние десятилетия и насколько сменились "герои дня" — в первом выпуске нашего дайджеста. 

   Для чистоты эксперимента мы взяли тот же временной промежуток, что и на проходящей неделе — с 10 по 16 августа. Газеты при этом рассматривали самые разные, однако в зону особого внимания попали такие известные на тот момент издания как «Симбирский курьер», «Народная газеты», «Ульяновск сегодня» и «Ульяновская правда».

2005 год

   В промежуток между 10 и 16 августа на передовицах всех газет успел мелькнуть знаменитый ученый Жорес Алферов, который приехал в Ульяновск по приглашению тогдашнего мэра Сергея Ермакова, если верить «Народной газете». Приезд ученого запечатлели на первой полосе и «Симбирский курьер», и «Ульяновск сегодня».

   В том же номере «Народки» 10-летней давности тогда еще совсем молодой эколог Александр Брагин написал удивительную по своей актуальности статью, которая называлась «Парк-бомжобретет хозяина». Если коротко, то посвящена она была тому, что в парке Дружбы народов будет запущен проект «Ленинские горки», который облагородит всю зеленую зону. В каком положении парк сейчас, спустя 10 лет, напоминать, наверное излишне.

   А уже на следующий день все та же «Народная газета» задавалась вопросом, где будет стоять памятник букве Ё. Сложно представить, но тогда ее всерьез хотели поставить в сквере им. Н. Карамзина.

   Не менее, чем сегодня, для Ульяновска была актуальна тема строительства. Именно ей посвятили передовицу «Народной газеты» 12 августа 2005 года. Если точнее, речь шла о встрече губернатора Сергея Морозова с представителями компании «КПД-2».

   Любопытно, но за рассматриваемый временной промежуток только «Ульяновская правда» вспомнила о 5-летней (на тот момент) годовщине смерти знаменитой ульяновской актрисы Лии Радиной. Встрече, посвященной артистке, была выделена целая колонка в издании.

   

   Интересный материал 10 лет назад выдал на передовице «Симбирский курьер», выходивший трижды в неделю. Посвящен он был тому, как «люди из команды Шаманова», бывшего губернатором Ульяновской области до Сергея Морозова, якобы требовали «чехлиться» от тогдашнего менеджмента «Авиастара», чтобы в отношении руководства предприятия не проводились дополнительные проверки. Кстати, на этой же полосе мы видим два поздравления (одно строителям, другое спортсменам) с профессиональными праздниками, подписанные председателем Совета РО ПП «Родина» в Ульяновской области Михаилом Сычевым.

   Интересно, что 13 августа 2005 года «Симбирский курьер» писал о возможном назначении Михаила Шканова на высокую должность в мэрии Ульяновска. А выше по полосе располагался критический материал о состоянии дел в Ульяновской области. В нем можно увидеть множество знакомых имен. Пресловутая «команда Морозова» за последние 10 лет почти не изменилась.

   Также «Симбирский курьер», много писавший не только о местных событиях, но и о мировых новостях, ровно 10 лет назад публиковал фотографии идеальных мужчины и женщины. По крайне мере, именно такими их «спроектировали» ученые, изучавшие идеальные черты лица.

1995

   А теперь посмотрим на год 1995. Самый разгар «лихих». Повестка этого дня отличалась в первую очередь тем, что образу тогдашнего главы региона Юрия Горячева уделялось совсем не так много внимания, как действующей сегодня власти. С чем это связано, непонятно. Но факт остается фактом. Людей 20 лет назад волновали совсем другие проблемы...

   Например, еще продолжала волновать жителей Ульяновска чеченская война. Об этом написали в 1995 году в «Народной газете». Посвящен материал был приезду в наш город на тот момент заместителя командующего ВДВ РФ Виктора Сорокина. Журналисты, по словам опять-таки журналистов, завалили военного вопросами о событиях в Чечне. Заголовок материала говорит сам за себя - «Чечня: виноваты мы все».

   При этом «Народная газета», как и другие государственные СМИ, активно практиковала тогда такой необычный для сегодняшнего дня формат, как «Дневник Главы администрации области». В материалах такого свойства описывались мероприятия, на которых побывал глава региона — Юрий Горячев.

   А вот «Симбирский курьер» описывал в 1995 году недострой, который даже тогда, 20 лет назад, уже казался бесконечным. Речь о легкоатлетическом манеже в Засвияжье. Он и сейчас, когда побывать на месте ульяновского губернатора успели Владимир Шаманов и «трехсрочный» Сергей Морозов, стоит на своем законном месте.

   В другом номере, но в том же временном промежутке «Симбирский курьер» давал интересный расклад по предстоявшим выборам. Они обозначали самых влиятельных представителей партий и руководителей СМИ. Здесь мы встречаем имена не только правительственной верхушки (мэр Ульяновска Сергей Ермаков, глава администрации области Юрий Горячев), которые в основном состояли в партии «Наш дом — Россия», но и таких персонажей, как Исаак Гринберг, возглавлявший тогда партию «Движение демократических реформ», Николай Повтарев, считавшийся одним из ярких политиков 90-х, и др. Среди главных редакторов самых влиятельных СМИ выделяется имя нынешнего главы Lifenews Арама Габрелянова, тогда руководившего «Симбирскими губернскими ведомостями».

   А уже через несколько дней в «СК» вышел материал о приезде в Ульяновск тогда еще молодого политика Владимира Жириновского, который, однако, уже был известен на всю страну. Заголовок громко гласил, что Владимир Вольфович «потучнел и поскучнел».

   Вот и еще один материал, который актуален сегодня как никогда. 20 лет назад «Народная газета» описывала ситуацию, в которой оказались несколько сел Ульяновской области — полностью без воды. Не секрет, что такая же ситуация повторилась в Ульяновской области и в этом году. Спустя 20 лет. Комментарии излишни.

   Но в целом повестка дня в 1995 году была достаточно спокойной. Социальным катаклизмам внимания уделяли не так уж и много. В основном речь шла о частных проблемах. И прекрасной иллюстрацией тому послужит обложка «Ульяновской правды» от 9 августа. На фоне спокойных и не броских новостей государственного издания выделяется только крохотная заметка «Войны жестокий счет». В ней лаконично сообщают о гибели на чеченской войне еще одного нашего земляка — Александра Федотова 1976 года рождения. Его бы и сейчас, спустя 20 лет, можно было назвать молодым.

Валерий Васнецов


Добавить комментарий