Похоже, политическая карьера главы Ульяновска Марины Беспаловой пошла по наклонной. В кулуарах администрации города не первый месяц говорят, что «железная леди» ульяновской политики сильно сдала позиции. Она уже давно перестала появляться на аппаратных совещаниях в горадминистрации, все время остается в тени, даже когда «выходит в свет» вместе с губернатором Сергеем Морозовым, а теперь новая напасть. С подачи сити-менеджера Сергея Панчина ее ставленники один за другим покидают администрацию. Журналисты портала rupor73.ru проанализировали историю потери Беспаловой политического веса и узнали мнение экспертов о том, как на этом фоне свои позиции улучшает Сергей Панчин.

Падение Беспаловой

   Когда персона Марины Беспаловой только появилась на арене ульяновской политики, к ней было приковано особое внимание. Властная женщина, которая умела держать в напряжении и даже в страхе всех подчиненных мужчин, как-то невольно заставляла поверить, что она сможет навести порядок в Ульяновске. На ее фоне «простачок» Сергей Панчин казался лишь марионеткой, готовой исполнить любой приказ «хозяйки города». Однако в последнее время свой политический вес «железная леди» теряет прямо на глазах у изумленной публики.

   В последнее время Марина Павловна как будто перестала сопровождать губернатора Сергея Морозова на тех или иных мероприятиях. Если раньше их пара была своеобразным символом значимости события, которое они посетили, то сейчас увидеть их вместе почти нереально. Вернее, Беспалова все время рядом, но слово для публичного выступления ей удается получать редко, равно как и попадать в объективы телекамер вместе с Морозовым. 

   Источники Rupor73.ru поясняют, что между политиками пробежала черная кошка, и их конфликт якобы и стал причиной потери Беспаловой политического веса.

Усиление Панчина

  На этом фоне серьезно усилился глава горадминистрации Сергей Панчин. Беспалова совсем перестала появляться на аппаратных совещаниях в городе. Руководить ими с определенного времени стал исключительно Панчин, который поначалу постоянно вспоминал о поручениях главы города и как-то подобострастно упоминал ее имя. Но теперь, когда время прошло, на аппаратках уже не застенчивый сити-менеджер, а влиятельный глава администрации. Теперь Панчин сам лихо раздает чиновникам поручения, решает, кого, что называется, казнить, а кого помиловать.

  Но это было лишь начало. То ли почувствовал власть, то ли решив ее заполучить самостоятельно, Панчин, что называется пошел в наступление. В Ульяновске развернута активная кампания по «очистке» от кадров Беспаловой. Не секрет, что большинство топовых должностей заместителей главы горадминистрации раньше получали именно ее ставленники. Однако теперь они один за другим покидают властные кабинеты.

   В понедельник свою должность оставил коллега Беспаловой по УлГУ Ян Чернышев. До этого в связи со вскрывшимся коррупционным скандалом из администрации «по собственному» желанию ушел и Анатолий Крючков, которого назначали туда по ее протекции. Теперь, как уже сообщил Рупор73, «на выход» готовится Андрей Чернецов, у которого конфликт с Панчиным. Под угрозой увольнения находятся также руководитель аппарата администрации Виктор Шемет и замглавы администрации по вопросам градостроительства Валерий Блохин. Все эти люди когда-то пришли на свои посты благодаря стараниям спикера Гордумы, как утверждают источники.

Было бы, что терять

   Мнения экспертов относительно политической ситуации в городе и расклада сил разнятся. Так, например, политолог Николай Васин, уверен, что авторитет Марины Беспаловой остается стабильно высоким, поскольку по-прежнему именно она, а не Сергей Панчин ассоциируется у жителей Ульяновска с городской властью. «Население видит, что увольняют чиновников, а кто увольняет — их не волнует. В глазах жителей это именно Беспалова принимает кадровые решения, что, безусловно, идет ей на пользу».

   При этом эксперт признает, что в регионе много желающих понизить ее рейтинг. В частности — в областном правительстве. Связано это с тем, что еще совсем недавно Беспалову воспринимали как реального конкурента Сергея Морозова. «На самом деле она корректно работает в интересах губернатора», — заступается за ульяновскую «железную леди» г-н Васин.

   С ним в корне не согласен глава региональной ячейки партии КПРФ Алексей Куринный. В отличие от Васина он считает, что Марина Беспалова в последнее время стала значительно реже упоминаться в СМИ и частично потеряла свое влияние на исполнительную власть в городе: «Функции Беспаловой и Панчина частично пересекались, вопреки закону. Но в последнее время Панчин стал проявлять большую активность и самостоятельно отвечать за собственную деятельность».

   Какие причины могут быть у такого «ослабления» Беспаловой, политик предположить затруднился. «Если это и происходит, то по каким-то внутренним причинам. Внешних сигналов нет», — считает он. Однако признает, - «что-то произошло».

   Тем временем глава фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании Ростислав Эдварс и вовсе не понимает, о потере какого влияния можно вести речь, ведь и раньше глава города его не оказывала. «Марина Беспалова является депутатом Ульяновской городской думы. Ее политический вес — это поддержка ее кандидатуры избирателями, поэтому говорить об ее политических позициях не имеет смысла». Он отметил, что по его информации, Беспалова предполагает участвовать в выборах, а значит, уже осенью будет понятно, какой процент электората поддерживает ее.

   Видимо, тогда и станет понятно, сколько реально сторонников у Беспаловой в этом городе.

Валерий Васнецов

Фото с сайта ulmeria.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.