Недавняя новость о повышении пенсионного возраста всколыхнула общественность. На прошлой неделе соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Партия «Справедливая Россия» выступила категорически против этой инициативы и предложила ей реальную альтернативу. Законопроект справедливороссов предполагает не высасывать деньги из карманов граждан, а забирать средства у самых богатых, увеличить конкуренцию в секторе госзакупок и отменить часть льгот для бизнеса.

Не доживаем до пенсии

   «Справедливая Россия» направила в правительство РФ заявление с требованием рассмотреть альтернативные предложения по решению проблем пенсионного фонда.

   В нем говорится, что при нынешнем состоянии системы здравоохранения в России многие уже сейчас попросту не доживают до пенсии. А люди, которые сейчас находятся на предпенсионном рубеже, не могут получить работу.

   Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что ещё больше людей перестанет доживать до пенсии, количество безработных увеличится, доходы населения сократятся, экономика страны получит очередной удар – снизится покупательский спрос.

   Сам проект правительства в заявлении «Справедливой России» называется губительным и противоречащим Конституции Российской Федерации, «которая прямо запрещает принимать законы, ухудшающие либо отменяющие права граждан».

Деньги есть, но вы держитесь

   В том же документе уточняется, что деньги на пенсии в стране есть. Сверхплановые доходы бюджета в 2018 году уже составляют 1,8 триллиона рублей, а к концу 2018 года будут около 2,8 триллиона.

   Правительство РФ не использовало и другие имеющиеся средства, предложенные «Справедливой Россией». Речь идет об увеличении конкуренции в госзакупках, повышенная ставка налогообложения (18%) для тех, кто получает доходы свыше 24 миллионов рублей в год и отмена льгот по возврату НДС для экспортеров сырья.

   По расчетам справедливороссов, первая мера поможет дать экономию до 3-5 триллионов в год, вторая позволит ежегодно добавлять в бюджет до 200 млрд, а третья – 1,8 триллионов рублей в год.

   Однако правительство страны во главе с Дмитрием Медведевым до сих пор не использовало все  эти возможности.

Пенсионная реформа курильщика

   Вместо этого сейчас депутатам Госдумы предлагается совсем другой закон – поднятие возраста выхода на пенсию. Если его примут, то через несколько лет в России мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет (сейчас уходят в 60), женщины – в 63 (сейчас уходят в 55 лет).

   По сути, эта реформа предлагает высасывать последние жизненные силы из и так небогатых людей пожилого возраста. Люди будут вкалывать вплоть до самого преклонного возраста, а многие рискуют и вовсе никогда не увидеть «счастливую старость».

Пенсионная реформа здорового человека

   «Справедливая Россия» предлагает правительству страны рассмотреть своё предложение. По мнению эсеров, сейчас необходимо упразднить пенсионные эксперименты с балльной системой и коэффициентами, которые пыталось внедрять руководство России последние несколько лет.

   Законопроект справедливороссов содержит в себе конкретные формулы. В расчетах в первую очередь учитываются два главных параметра: трудовой стаж и зарплата в период трудовой деятельности.

   Кроме того, в партии считают, что нужно «отменить обязательную часть накопительной пенсии, которая «замораживается» на протяжении последних лет».

   Вместо этого эсеры предлагают ввести возможность добровольно откладывать пенсионные накопления. Кроме того, инициатива содержит мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года.

   Индексацию пенсий предлагается проводить от одного до четырех раз в год.

Фото: newsvo.ru



Добавить комментарий