18+

Уже 30 апреля один из крупнейших ульяновских бизнесменов, Дмитрий Рябов, должен покинуть кресло депутата ЗакСобрания. Сразу после этого станет известно, кто займет его место. Корреспондент rupor73.ru проанализировал партийные списки и выявил круг наиболее вероятных претендентов на кресло в областном парламенте.

Рябов дорос до Москвы

О намерении Дмитрия Рябова покинуть Законодательное собрание региона стало известно на прошлой неделе. В качестве причин называлась занятость и почти постоянное пребывание в Москве.

Заявление о сложении с себя полномочий Дмитрия Рябов уже написал. Предполагается, что оно будет рассмотрено его коллегами по ЗакСобранию на очередном заседании, которое запланировано на 30 апреля. Сомнений в том, что депутаты «отпустят» Рябова, нет.

Стоит напомнить, что Дмитрий Рябов является депутатом по округу №4. в него входят Новоспасский, Старокулаткинский, Радищевский и Павловский районы.

Рябов оказался в парламенте по партийным спискам от «Единой России». Первое место в списке по этому округу занимал глава Новоспасского района Александр Вражнов. Он отказался от места в парламенте, благодаря чему Рябов, который был в списке вторым, и получил статус депутата.

Консультации начались

Как пояснил корреспонденту rupor73.ru руководитель исполкома ульяновского реготделения «Единой России» Константин Долгов, после того, как Рябов сложит с себя полномочия депутата, ситуация будет развиваться по следующему сценарию. «Согласно закону и соответствующим разъяснениям суда, его должен заменить следующий по партийному списку кандидат. Если этот человек, а также все остальные их списка данной территориальной группы, откажутся, тогда решение о том, кому перейдет мандат, будет приниматься политсоветом партии», - уточнил он. Говорить о том, начались ли уже по этому поводу консультации Долгов не стал, уточнив, что только вернулся из командировки, в которой и узнал о грядущем уходе Рябова.

Впрочем сразу несколько собеседников rupor73.ru, близких к избирательным процессам, говорят, что переговоры по этому поводу уже начались. Более того, есть круг наиболее вероятных кандидатур, из которых впоследствии и будет определён новый депутат ЗакСобрания.

Следующие в списке

Согласно партспискам, которые проанализировал корреспондент rupor73.ru, в территориальной группе Рябова после него значатся еще две фамилии. Первый — это Вячеслав Родионов — нынешний глава Радищевского района. После него идет председатель совета депутатов Павловского района Шамиль Абуталипов.

Собеседники, участвующие в консультациях, говорят, что вероятность прихода кого-либо из них в ЗСО крайне низкая. У каждого якобы все нормально в районах и отказываться от теплых мест они вряд ли станут. «Абуталипов вообще считается «заказчиком» атаки на главу администрации Валькова и в перспективе планирует занять его место», - поясняет один из собеседников.

Громкие имена

Сразу после того, как Абуталипов и Родионов откажутся от мандата, в свои права вступит партия. «Единой России» в течение 14 дней придется решить, в какую из территориальных групп отдать мандат.

Интрига в том, что в территориальных списках очень много известных фамилий. И любая из них может оказаться в списке. Например, там можно встретить главу ульяновской администрации Сергея Панчина. Обнаруживаются здесь и несколько действующих депутатов Ульяновской гордумы. Например, директор «УльГЭСа» Алимжан Абубекяров, а также Игорь Буланов. Всех их, как утверждают источники, рассматривают как реальных претендентов на это место. Кроме того, в консультациях звучит и несколько не таких громких, но все же известных в узких кругах имен. В их числе Ряхим Камаев (директор колхоза в Вешкаймском районе), Игорь Киселев (председатель отделения ЕР в Барышском районе), Анатолий Голубков (директор сельхозкооператива им.Крупской), Михаил Дружинин (начальник Пенсионного фонда Димитровграда) и др.

Борьбы не будет?

В том, что статус депутата ЗакСобрания является почетным, член Совета Федерации от Ульяновской области Геннадий Савинов не сомневается. В связи с этим, уверен он, желающие занять это место найдутся. «Кому-то это, наверняка, будет интересно». А вот будет ли за это кресло какая-то кулуарная борьба он ответить не смог, потому что «не в курсе внутренних течений в ЗСО».

Председатель региональной Общественной палаты Тамара Девяткина весьма туманно прокомментировала эту тему. «Самое главное, чтобы на место Рябова пришёл тот человек, которому интересно развитие региона, - считает Девяткина. «Есть ещё и партийная дисциплина, и раз обсуждать предварительно будут на политбюро, то мудрости хватит, чтобы определиться, кто от «Единой России» должен пойти в Заксобрание. Выборы - это всегда борьба, главное чтобы они были цивилизованными».

Татьяна Попова

фото с сайта rambler.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.