Минувшая неделя, как и весь май прошли в мощнейших для Ульяновской области политических потрясениях. Шествия, бунты, митинги, драки, обезглавливание областного центра – и всё в режиме «нонстоп», сплошным потоком. Главными ньюсмейкерами месяца, безусловно, стали глава Димитровграда Алексей Кошаев и депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Один прославился «левым коронным и правым похоронным» в адрес местного журналиста, второй – массовой истерией перед зданием обладминистрации и повреждённым черепом городского чиновника.

   Объединяет обоих Алексеев не только любовь к эпатажу и публичному дебошу, но и общий оппонент в лице губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и всего регионального правительства.

   Похоже, что политики решили консолидировать свои усилия в политической борьбе и условились как минимум не мешать друг другу. Об этом свидетельствуют и немногочисленные, но красноречивые публикации в прессе и риторика обоих деятелей на своих страницах.

«Красный» Димитровград

   В 2016 году, кроме губернаторских выборов, прошли и выборы депутатов в Государственную Думу РФ. На них Димитровград показал неожиданные для всех результаты – КПРФ набрали 32,27% голосов, «Единая Россия» - 29,99%.

   Благодаря такому повороту событий Куринный стал депутатом Госдумы, обойдя другого претендента, депутата ЗСО Игоря Тихонова.

   Глава города Николай Горшенин после выборов несколько раз пытался снять с себя полномочия и через пару недель всё-таки сложил их. Новым главой стал руководитель фракции ЕР в местной гордуме Алексей Кошаев.

Начало положено

   В ноябре 2016 года Кошаев провел встречу с Куринным, о которой открыто сообщил в своих аккаунтах соцсетей. При этом мотив для встречи он обосновал просто – надо сотрудничать со всеми, невзирая на политические разногласия: «я как глава города готов сотрудничать со всеми, без исключения, депутатами разных уровней: и Госдумы, и Законодательного Собрания, и города», - сообщал глава Димитровграда.

   На протяжении последующих полутора лет было ещё несколько взаимных «реверансов». Наиболее показательный образец – любопытный репортаж подконтрольного Кошаеву портала «Три Сосны».

   Вроде бы нейтральный ролик рассказывает о появившейся в Димитровграде газете «Новая сила» и её издателе Александре Брагине. Куринный на страницах газеты изображается в неприглядном свете и наделяется нелестными прозвищами «Короед», «уничтожитель инвестиций» и т.д.

  Нужно ли объяснять, что этот материал вызвал гнев и негодование в и без того «красном» Димитровграде? Умело сделанная якобы «нейтральная» подача репортажа сделала свое дело и дала дополнительные очки Куринному.

   Другой пример: 19 мая 2018 года в Димитровграде прошло торжественное посвящение школьников в пионеры. Мероприятие проводилось комитетом КПРФ совместно с администрацией города. Там вместе засветились Куринный и Кошаев. Они даже сфотографировались вместе под памятником Ленина. Забавно, но Куринный не получил возможности выступить, как публичное лицо.

Мотивы Кошаева

   Если у Куринного есть понятные причины для конфронтации с областным правительством и Морозовым, то мотивы Кошаева не вполне ясны.

   Тем не менее, глава Димитровграда предпринимает попытки противодействовать правительству. Естественно, напрямую заявлять что-то или критиковать у него нет возможности. Но это не мешает Кошаеву действовать через соцсети. Стоит вспомнить хотя бы троллинг Морозова в паблике «Типичный Димитровград», который, по слухам, содержится на средства главы Димитровграда.

   Самый очевидный мотив для такого поведения – возможная конкуренция на пост главы города со стороны руководителя исполкома региональной ячейки ЕР Константина Долгова. Долгов – уроженец Димитровграда, который за свою карьеру успел поработать в администрации города, в других районах области и в администрации Морозова.

   Долгова давно называли возможным претендентом на пост главы атомограда, но удобного случая поставить его на должность не представлялось.

   После инцидента с журналистом Кямраном Кичемайкиным и Кошаевым Долгов пообещал, что руководство ЕР примет «самое жесткое решение» в отношении последнего, если следственные органы подтвердят факт рукоприкладства со стороны Кошаева.

Тайный союз меча и орала

   Гипотетическое объединение члена «Единой России», главы Димитровграда Кошаева и депутата Госдумы от КПРФ Куринного принесло бы (если уже не приносит) пользу обоим. Кроме обмена «разведанными» из противоборствующих партий такое сотрудничество поможет обоим набрать дальнейший политический вес.

   В случае такого альянса Кошаев как минимум избежит открытой критики регионального обкома КПРФ и участия в скандалах, раздуваемых коммунистами. А Куринный получит союзника в стане своих «заклятых друзей» и ещё один рычаг влияния на общественное мнение в Ульяновской области.

   Существует ли такое объединение или нет, покажет время и дальнейшие события. Пока же ясно одно – «тайный союз меча и орала» имеет неплохие перспективы и шансы на жизнь в регионе.



Комментарии  

0 #3 Николай Бабенко 29.05.2018 12:11
Так Кашаев помимо того, что [censored]ган, еще и партию предал. Хорош вэдэвэшник. Морозов реально ничего с ним сделать не может. Ездит по форумам, а в области бардак
Цитировать | Сообщить модератору
-3 #2 Леха Ку 28.05.2018 16:27
блин, вы даже статьи толком писать не умеете :o конечно выгодно, все сошлось, жаль Куринный не вдвшник, все портит
Цитировать | Сообщить модератору
+15 #1 Народ 28.05.2018 15:04
Кошаев и Куринный - наши истинно народные лидеры и руководители, а не рвачи и хапуги!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.