Губернатор Сергей Морозов сегодня был не просто на взводе -  градус его гнева на аппаратном совещании зашкаливал. Эмоций главе региона в первую очередь добавили ужаснейшие трагедии последних дней: убийство подростка в центре Ульяновска и сбитый насмерть ребенок на пешеходном переходе в Засвияжье. Морозов почти полтора часа обсуждал эти темы, однако говорил и о других важных и неоднозначных моментах: новых министерствах, «безобразии» дорожников и необычных фестивалях.

Нужно больше министерств

   С самого начала аппаратки, начавшейся с опозданием в полчаса, губернатор начал фонтанировать идеями. Только в этот раз их масштаб был намного серьезнее, чем обычно. Глава региона попросту «бомбанул» вестью о том, что инициировал создание двух новых министерств в областном правительстве. Причём названия этих министерств звучат, мягко говоря, необычно – министерство конкуренции и министерство семьи и демографии.

    Что касается первого, то глава региона не стал подробно пояснять, что это будет за структура и зачем она вообще нужна. Сказал только, что создание конкурентной среды очень важно для Ульяновской области, а также то, что реформировать минэкономики надо путем создания министерства конкуренции. Также принято решение объединить в корпорацию все организации, занимающиеся поддержкой малого бизнеса.

     О втором министерстве – семьи и демографии, Морозов говорил довольно долго и взволнованно. Губернатор напомнил о том, что человеческий потенциал крайне важен. «В структуре населения нашей области 54% женщин, и их стало меньше на 3,1%. Уже скоро численность репродуктивного возраста женщин может сократиться почти вдвое. И школы, и спортобъекты, и строительство жилья – всё завязано на простых словах «семья», «любовь», «демография» - философствовал глава региона. Все эти слова Морозов сводил к тому, что нужно создавать министерство семьи, а также агентство человеческого потенциала.

«Огромный тревожный набат»

    От демографических вопросов Морозов плавно перешёл к обсуждению трагедий, случившихся в последние три дня. Этой теме была посвящена большая часть аппаратного, и губернатор не стеснялся в выражениях и эмоциях. Начал он более-менее спокойно, сказав несколько слов про убийство подростка в парке Матросова. «Крайне неприятная ситуация.  Всех тревожит ЧП, которое произошло в детском парке. Несовершеннолетние в светлое время суток в центре рассорились. Результат – смерть ребенка. Нужно провести служебные проверки, принять самые строгие меры в отношении руководства парка, родителей», - угрожающим тоном заметил глава региона.

    Морозов также отметил, что необходимо провести расширенное заседание по делам несовершеннолетних.  «Крайней» стала министр образования Екатерина Уба.  «Это что за оздоровительная компания такая? Мне докладывали, что почти все дети будут под контролем. То тонут по 3 человека, то их убивают!» - возмущался губернатор.

    В ответ Уба подробно рассказала об известных на сегодняшний день обстоятельствах трагедии. Что удалось выяснить чиновникам, так это то, что участников конфликта было больше чем двое, а разгорелся конфликт между школьниками ещё раньше, в интернете. Также она сообщила, что в парке работает 8 камер слежения, и дежурит сторож. Ничего не скажешь, программа «безопасный город» в действии.

    В итоге Морозов завершил обсуждение этой темы акцентом на том, что он специально прервал свой отпуск из-за этого инцидента, а также вопросом к сити-менеджеру Сергею Панчину о том, приезжал ли он на место убийства. «Я выезжал на место трагедии. Случай очень неудобный и трагичный. Приношу извинения», - грустно сказал Панчин. Непонятна логика губернатора – неужели приезд главы администрации и его извинения могут  что-то сейчас изменить?

    Однако создалось впечатление, что пятничное смертельное ДТП на улице Октябрьской, взволновало и поразило главу региона гораздо сильнее шокирующего убийства в центре города, в очередной раз «прославившего» Ульяновск на всю страну. Морозов ,по-видимому, только после этого заметил, насколько катастрофичное количество ульяновцев погибает в ДТП.

   «Ещё дикий случай на Октябрьской – сбил мать с шестилетним ребенком. Мальчишка не видел ничего в жизни ещё, погиб. Сплошь и рядом – наезды на пешеходов. Это огромный тревожный набат вам всем! Какие ещё  нужны слова? ДТП произошло– кто-нибудь извинился? Если можно, конечно, извиниться в такой ситуации. Панчин, глава Засвияжского района? Правоохранительные органы? Никто», - горестно резюмировал Морозов, опять говоря про извинения, которыми не вернуть погибшего ребенка.

      После этого губернатор предложил вызвать главу областного МВД Юрия Варченко и руководство ГИБДД  «на ковер». «Что-нибудь начали делать, чтобы такое не повторилось? Это дикость, коллеги. Естественный отбор что ли происходит? Кто-нибудь видел большое количество ГИБДД сегодня на дорогах? Нет. Ничего не изменилось. Ни у кого ничего не шелохнулось», - губернатор сыпал в воздух риторическими вопросами.

    Меры по предотвращению подобных аварий, если верить Панчину, всё же предпринимаются. Роковой пешеходный до 6 августа передвинут ближе к  автовокзалу, установят дополнительную опору освещения с дублирующими знаками, обновят разметку. В будущих планах – установка светофора. Губернатор также предложил положить на Октябрьской «лежачего полицейского»: «Проводите комиссии, давайте положим лежачих полицейских, термоплёнку нанесем. Заставим притормаживать водителей, если у них мозгов нет».

Благодарность МТС и любовь к подъездам

     Кроме обсуждения трагедий, на аппаратке было немало интересного. Например, глава региона предложил провести в Ульяновске фестиваль подъездов. На это его натолкнул отчет о замене лифтов в городе. «Замена лифта не должна быть самоцелью. Главная цель – привести подъезды в порядок. Можно провести фестиваль подъездов по примеру фестиваля фасадов. Чтобы там появились свои библиотеки, оранжереи. Чтобы люди влюблялись в свой подъезд», - мечтательно заметил Морозов.

    В которых раз губернатор отметил работу общественных организаций Ульяновска. Ранее он хвалил движение «УльЯмовск», сегодня же выразил благодарность ребятам из МТС («Мониторинг транспортных средств»). Морозов считает, что своими проверками работы «маршрутчиков» МТС помогают городским «дорожникам», по сути делая их работу. Однако чиновники ульяновского комитета дорожного хозяйтсва, видимо, другого мнения. «Мне не понравилась реакция чиновников, которые сказали – вы не так делаете, мы лучше делаем. Безобразие!» - негодовал губернатор.

      Также глава региона сообщил, что на заседании Правительства принято 2 законопроекта о серьезных мерах поддержки жилищного строительства в области. По всей видимости, чиновники решили сделать подарок местным строителям, у них же скоро профессиональный праздник. Речь идёт о серьезных налоговых льготах для строительного бизнеса, который и так в нашей области, мягко говоря, не бедствует. Депутаты ЗакСобрания планируют рассмотреть эти законы в самое ближайшее время. 

Алексей Ласнов 

фото с сайта 

 

 



Добавить комментарий