Кресло министра культуры в областном правительстве всегда было крайне непопулярным. На эту должность завязаны проведение культурных мероприятий, многочисленные празднования, связанные с богатой историей края, общее состояние культмассового сектора и многое другое. Почти год назад руководить министерством стала Ольга Мезина, до этого работавшая замглавы администрации Ульяновска. На днях глава региона Сергей Морозов раскритиковал её деятельность и даже пригрозил увольнением.

Критика губернатора

   Позавчера в Ульяновске прошло очередное аппаратное совещание с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Выступая, глава региона акцентировал внимание на нескольких важных проектах в сфере культуры.

   После доклада Мезиной губернатор упомянул ремонт библиотеки имени Аксакова, сделал ей выговор и даже пригрозил увольнением. Морозов обосновал свои резкие заявления тем, что в бюджет не были заложены средства на реконструкцию этой самой библиотеки.

   Мезина доложила, что сейчас рабочая документация готова на 80%, сметную документацию подготовят к седьмому мая. Она сообщила, что торги объявят в июне, а в бюджете заложен миллион рублей.

   Морозов раскритиковал проект восстановления дома-усадьбы Аксаковых и проект «Сто книг детства», который сейчас не готов из-за отсутствующего постановления правительства.

   «Министр Мезина работает совершенно непрофессионально. Контрольному управлению провести проверку и жду от председателя правительства ответ по дальнейшей судьбе министра культуры Мезиной», - цитировали в твиттере разгневанного губернатора присутствующие на «аппаратке».

Год назад

   Интересно, что в апреле 2017 года Морозов сам рекомендовал сделать министром культуры Ольгу Мезину. До этого чиновница работала в городской администрации и отвечала за развитие человеческого потенциала.

   Тогда Мезина в разговоре с корреспондентом Рупора Мезина заявляла, что уже имеет опыт работы в «культурном» направлении. «Назначение на должность министра - это большое доверие со стороны губернатора и правительства. Отрасль для меня не нова, я занималась вопросами культуры в администрации. Задачи региональной культурной политики мне известны, здесь более широкий круг вопросов. Сейчас вхожу в общую проблематику», - рассказывала она.

   Предыдущего министра культуры Ульяновской области Татьяну Ившину уволили в ноябре 2016 года. Причиной отставки стало то, что она «не смогла осознать важность своей работы». Несколько месяцев в исполняющим обязанности руководителя минкульта была Татьяна Михеева.

На новом посту

   И всё же нельзя сказать, что Мезина руководит своим ведомством неэффективно. Например, на новогодние праздники в Ульяновской области прошло более шести тысяч различных мероприятий, которые посетили почти 640 тысяч жителей региона, 300 тысяч из которых – дети.

   Только на одно открытие главной ёлки Ульяновска, состоявшееся 26 декабря, пришли почти пять тысяч человек. И это действительно масштабное культурное событие – даже концерт группы «Ленинград» в «Волга-Спорт-Арена» так много не собрал.

   Также именно во время руководства Мезиной Ульяновский симфонический оркестр выступил в Японии. Кстати, ульяновские музыканты были единственными, кто смогли себе позволить приехать из провинции на «Русские сезоны». Другие российские коллективы были из столицы.

   При Мезиной Ульяновская область стала одним из лидеров по открытию цифровых кинозалов в России. В 2017 году заработали восемь новых залов: в Новоспасском, Ундорах, Новой Малыкле, Старой Майне, Тереньге, в Кузоватово и Радищево.

   Все эти достижения, как и многие другие, были бы невозможны при неэффективном руководстве, плохой организационной работе внутри регионального министерства культуры. Планирование множества мероприятий, способность договариваться и решать проблемы в своем секторе – вот в чем Мезина смогла преуспеть на должности министра.

   Критика губернатора была вызвана досадой из-за упущений, связанных с библиотекой Аксакова. Но главе региона должно быть известно, что Мезина умеет работать эффективно. Ведь именно он рекомендовал её на должность министра культуры.

Справка

    Ольга Мезина родилась 26 апреля 1968 года. В 1990 году окончила УлГПУ им. И.Н.Ульянова, является кандидатом педагогических наук. В сфере образования начала работать с 1990 года. В период с 1990 по 1993 годы трудилась в Германии, с 1993 по 2008 годы - учителем МОУ СОШ № 34. В 2003 году победила в областном конкурсе «Учитель года».

  С 2008 по 2010 годы Мезина работала в Ульяновской государственном университете, с 2010 года – в Правительстве Ульяновской области. В мае 2012 года назначена на должность начальника Управления образования администрации города Ульяновска. В апреле 2015-го Мезину назначили заместителем главы администрации Ульяновска. 



Комментарии  

+10
Крайне неприятная особа! Кака култура при такой министре! Да и прежний министр " балалаешница" не лучше была!!! Не везет нам с културой!
Сообщить модератору
+10
Человек ,по инициативе которого предсказывали ВСЕ пригородные школы,а учителя выходили на митинги не может возглавлять Минкульт! Шикарные выходы Управления образования во главе с Мезиной в рестораны-это единственное,чем она отметилась. Скандал со старым директором музея в Ундорах показывает незнание Мезиной законодательства РФ. Хабалка и лентяйка !
Сообщить модератору
+13
"...прошло более шести тысяч различных мероприятий, которые посетили почти 640 тысяч жителей региона, 300 тысяч из которых – дети..." Перечислили все детские утренники, которые проводятся столетиями, даже не десятилетиями. Привыкли отчитываться работой к которой не имеют никакого отношения.
Сообщить модератору
+11
Кроме скандала в Ундорах,Мезина ничем не отличилась. Неумением вести хоз .деятельность отличалась еще в управлении образования. Крайне высокомерная и мстительная мадам. Уволить за несоответствие!
Сообщить модератору

Добавить комментарий