Стоит один раз внимательно понаблюдать за еженедельной правительственной «аппараткой», как у неподготовленного слушателя сложится впечатление, что Ульяновская область достигла всех мыслимых и немыслимых высот в развитии экономики и социального сектора. Благоденствие — вот как можно одним словом описать состояние региона в представлении чиновников. Наверное, поэтому обсуждают они во главе с Сергеем Морозовым баскетбол, «литературных апостолов» и здоровый образ жизни. Все это похоже на заранее отрепетированную пьесу, написанную не очень талантливым драматургом.

Действующие лица


Чтобы точнее представить себе бессмысленность всего происходящего в Доме правительства каждый понедельник, достаточно просто внимательно посмотреть в скучающие лица чиновников, слушающих монологи Сергея Морозова. Вот, например, сидит зампред правительства Светлана Опенышева. Она сидит здесь не первый год и в принципе привыкла сидеть, вырабатывая тем самым опыт чиновничьей службы. Ей тяжело оторваться от собственного планшета. В ее глазах — радость.

Чуть дальше — глава Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец. В прошлом хулитель власти и «независимый» журналист, а сегодня преданный человек из команды Морозова. Поглядишь в его грустные глаза, ищущие правды, и сразу понятно — человек чистый и честный.

А вот восседает министр спорта Сергей Кузьмин. Когда-то он действительно имел к спорту отношение, но теперь... Теперь он министр спорта, а значит, вряд ли пробежит километр без ущерба для своего могучего здоровья. Хотя это, конечно, просто догадки. Министр экономики Олег Асмус, судя по его постоянной тоске, кажется, думает о переезде в более благополучный с экономической точки зрения регион или просто о житейском счастье. Предположить такое можно хотя бы потому, как неохотно он отвечает на вопросы, отчитывается о деятельности и т.п.

Продолжать список второстепенных героев можно еще долго, все равно всех затмит главный герой.

Аппаратные речи

Началось сегодняшнее аппаратное совещание с опозданием. По традиции глава региона, будучи творческой натурой, пришел с задержкой примерно на полчаса. Аппарат ждал с нетерпением и привычной обреченностью. И только министр культуры Татьяна Ившина приглашала коллег посетить очередной спектакль, выставку, фестиваль и т. п., чтобы ждать было не так скучно.

Но вот губернатор вошел в зал, молчаливо занял свое место и начал вещать напряженным голосом о вещах, которые, по всей видимости, тяжелым грузом лежали на его душе. Касались эти слова ремонта поликлиники №2 в Ульяновске, приведения в порядок улицы Железной Дивизии, очередных прекрасных инициатив партии «Единая Россия», вопросов строительства домов культуры, музея СССР, еврейских праздников и т. п.

В этом продолжительном монологе было сложно выделить какую-то конкретную острую мысль или сколько-нибудь значительный факт. И все это знали, однако слушали внимательно, ловя каждое слово. «В Мулловке вокруг школы заросли такие, что там можно полк диверсантов спрятать», — распалялся губернатор, перейдя уже к вопросам экологии и к тому, что пора равнять кусты и деревья.

Внезапно мысль главы региона перекинулась на пожары. «Утром смотрел федеральные новости. На Байкале уже пожары. Мы проходили через этот период», — заметил он, красноречиво сообщая, что держит ситуацию на контроле. Затем заговорил о строительстве ФОКов, о школах, носящих имена героев Великой Отечественной войны. Остановить этот поток не всегда уместных мыслей по традиции никто и не пытался.


Невежды от облправительства

Отдельным блоком обсуждения были вопросы социальной поддержки населения. С докладом о своих успехах выступила заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода. Она рассказала о форуме по социальной работе, который посетила недавно, уделив больше внимания не его содержанию, а его организатору — все той же партии «Единая Россия».

Далее обсуждение коснулось социальных стандартов. Приводить все детали этого рассказа нет никакой надобности. Зато нужно обратить внимание, что в процессе этого разговора губернатор злобно огрызнулся на своего заместителя Светлану Опенышеву, которая не отрывала взгляда от своего планшета: «Ты слушай. Я, наверное, запрещу пользоваться смартфонами, планшетами и компьютерами во время совещаний». К слову, активность Опенышевой в социальных сетях уже давно вызывает смех, однако ее это явно мало заботит.

От не соблюдающей элементарного политеса Опенышевой перешли к культурной чиновнице Татьяне Ившиной. Она в очередной раз напомнила всем собравшимся о проекте «12 литературных апостолов», рассказала об «апрельском» литераторе Абраме Новопольцеве, а также ответила губернатору на его требование сообщать не только о концертах, но и о проблемах культуры кратким: «Подготовим».

Между тем, тема культуры изрядно раззадорила креативного главу региона. Он задал вопрос своему кабинету министров: «Кто из вас, кроме Ившиной, посетил закрытие фестиваля «Мир. Эпоха. Имена»?» Тишина зала буквально скрипела. «Правительственная ложа снова была пуста», — заключил он.

Последние мелочи

Все то, что обсуждалось на протяжении последнего часа аппартного совещания, проще объединить в единый блок и просто перечислить, поскольку больших проблем  там поднято не было. Речь шла о баскетболе, ЕГЭ, погоде и т. д. На несколько вопросов ответили министр строительства Александр Букин и министр строительства Александр Букин.

И уже в завершении Сергей Морозов заговорил о реализации антикоррупционного законодательства. Как бы между делом он отметил, что нужно этому уделять больше внимания, хотя уполномоченный по борьбе с коррупцией Александр Яшин и его «начальник» Захар Мисанец, конечно, прекрасно справляются со своими обязанностями.

А завершилась аппаратка тем, что губернатор отметил, что весь день с ними работает отец известного ульяновского «мажора» Эдуарда Зиннурова Вильдан, некогда известный как первый заместитель губернатора. «Перед тем как уехать в Москву, он...» - произнес губернатор, но на этом оборвалась прямая трансляция. Спектакль получил открытый финал.

Валерий Васнецов

фото с сайта fed.sibnovosti.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.