18+

Скандал вокруг деятельности ульяновского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта вышел на новый уровень. Вопреки ожиданиям экспертов, главный городской «дорожник» Игорь Бычков, который подписал контракт на строительство дорог на сумму 110 млн рублей с грубыми нарушениями, заплатит лишь небольшой штраф. Сам контракт, который получила самарская фирма «СКМ» продолжит действовать. Почему правоохранительные органы так лояльно относятся к грубейшим нарушениями в дорожной отрасли региона — вопрос открытый.

О том, что главный по дорогам Игорь Бычков незаконно заключил контракт на сумму 110 млн рублей с самарской фирмой «СКМ», уже ни для кого не секрет. Скандал вокруг этой истории стал разгораться несколько недель назад. О нарушениях затрубили и представители Общероссийского народного фронта, и областная прокуратура.

Речь шла о том, что 12 января прошлого года Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ульяновска заключил контракт с компанией ООО «СКМ». Самарцы выиграли конкурс на строительство дороги в заволжской промзоне, на 11-м Инженерном проезде. Общая стоимость контракта составила 110 млн рублей.

Позже вскрылось, что к тому, как он был заключен, есть ряд вопросов. Оказалось, что компания, получившая такой крупный заказ, предоставила ведомству, управляемому Игорем Бычковым, нелегитимную банковскую гарантию...

Любопытно, но Бычков об этом знал, а значит, осознанно пошел на нарушения. Несмотря на наличие подложных документов, глава дорожного ведомства подписал контракт. О том, что побудило его пойти навстречу коммерсантам, остается только догадываться.

Впрочем, особых последствий для него это не возымело. Как стало известно сегодня, он всего лишь был привлечен к административной ответственности. 25 марта в отношении Игоря Бычкова прокуратура возбудила административное дело по ч.1 ст. 7.32 КоАП РФ. Речь идет о нарушениях, выявленных при «заключении контракта по результатам определения поставщика с нарушением объявленных условий определения поставщика или условий исполнения контракта, предложенных лицом, с которым в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок заключается контракт».

В итоге как должностное лицо, Бычков просто заплатит штраф в размере 1% от цены контракта, но не менее 5 тыс. рублей и не более 30 тыс. рублей. Очевидно, что для чиновника его ранга — это пустяк, особенно если учесть, что контракт стоит 110 млн рублей.

Впрочем, поражает не только это. А то, что изначально нелегитимно заключенный договор с «СКМ» продолжить действовать. Хотя в конкурсе на строительство дороги участвовало ещё три компании, одна из которых — ульяновская.

Пока прокуратура, изначально заподозрившая в деятельности комитета дорожного хозяйства «возможные коррупционные проявления», возбудила в отношении Бычкова простое административное дело с мизерным штрафом. Остается только наедятся, что эта история получит адекватное продолжение. В противном случае горожанам только и останется, что надеяться на улучшение дорожной ситуации в Ульяновске...

Василий Стрельцов



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.