Сегодня в стенах Дома Советов прошло заседание регионального парламента, в котором поучаствовал губернатор Сергей Морозов. Депутаты голосовали во втором чтении за самый важный законопроект осени – бюджет на 2018 год. Большинством голосов ЗакСобрание приняло первый в истории Ульяновской области профицитный бюджет.

   Заседание началось с выступления губернатора Морозова, который говорил чуть более часа. В своей речи глава региона разложил новый бюджет по полочкам. Расходы областного бюджета на 2018 год  составят 47,5 млрд рублей, что на 6,5 млрд больше расходов на 2017 год. Доходы планируются в размере около 48,2 млрд.

   71% расходов – «социалка». На образование, здравоохранение, соцзащиту и другие направления сферы потратят 33,8 млрд рублей. Несмотря на увеличение расходов, областной бюджет впервые в истории спланирован с не с дефицитом, а с профицитом  - в 694 млн рублей.

    Солидное финансирование ожидает в следующем году и дорожный фонд. На ремонт и строительство дорог области из регионального бюджета потратят 4,2 млрд рублей, что на 37% больше, чем в 2017 году. В регионе планируется отремонтировать более 125 км дорог, из них 49 км – в Ульяновске.

   Особое внимание губернатор уделил направлениям,  которые планируется развивать в следующем году. Важное место занимает концепция «умного региона». Морозов напомнил, что 2018 год объявлен «Годом умных технологий и креативных индустрий», и заявил, что на креативную экономику будет выделено около 4,5 млрд рублей.

   «Кроме цифровой, нужно обеспечить технологическую и предпринимательскую инициативу. Предпринимательская инициатива – главный инструмент формирования «инвестиционного рая», как мы его называем», - заявил Морозов. Также глава региона сообщил о назначении Андрея Тюрина спецпредставителем губернатора по внедрению цикличной экономики.

   Выступление губернатора получилось настолько убедительным, что даже извечный политический оппонент Морозова, лидер фракции КПРФ в ЗСО Леонид Кругликов, критиковал бюджет далеко не так яростно, чем обычно. Коммунист посетовал на дефицит медперсонала в ульяновских больницах и недофинансирование здравоохранения, проблемы в ЖКХ-сфере и увеличение расходов на чиновников и в целом на разграбление страны капиталистами.

   Лидер ульяновских либерал-демократов Дмитрий Грачев заявил, что проблем ещё много, и исправить их можно лишь в процессе напряженной работы.  «Проект бюджета на 2018 год прошел обширное обсуждение. Бюджет профицитный, но он вызывает удивление, ведь имеется дефицит по госпрограммам.  Все мы прекрасно понимаем, за счет чего он профицитный. Поддержку проект, но ему предстоит ещё много изменений, в том числе в части проблемных вопросов», - отметил Грачев.

   В итоге 29 депутатов проголосовало за проект бюджета-2018 во втором чтении, и лишь двое – против.

фото: Рупор 73



Комментарии  

-1 #1 За Путина! 23.11.2017 00:03
Я очень горжусь нашим Президентом!
Я очень горжусь нашим Губернатором!
За Путина!
За Морозова!
За Великую Россию!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.