Вчера в доме культуры «Современник» прошли слушания проекта бюджета Ульяновска на 2018 год. Руководил процессом лично глава города Сергей Панчин. Мероприятие прошло  тихо и спокойно, практически без дискуссий. На слушаниях документ приняли, хотя некоторые выступающие попросили выделить дополнительные средства на отдельные статьи бюджета.

Расходы бюджета

   В самом начале глава города Сергей Панчин поздравил присутствующих со 100-летием Великой Октябрьскую революции. Затем с докладом про бюджет выступил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев. Сити-менеджер сообщил, что дефицит городского бюджета в 2018 году составит внушительные 327 млн рублей, однако выразил надежду, что в будущем бюджет может стать профицитным.  

   Гаев заверил, что в следующем году планируется поэтапно поднять на 10% зарплаты бюджетникам – работникам «Ульяновскэлектротранс», МБУ «Дорремстрой», «Центра по благоустройству и озеленению» и других муниципальных предприятий.

   Доходы бюджета в 2019 году планируются в размере 8,9 млрд рублей, расходы могут составить 9,2 млрд. 136 млн рублей выделят на новую школу в Ленинском районе, 5 млн рублей потратят на системы видеонаблюдения для учреждений культуры. На строительство ФОКа «Фаворит» на Нижней Террасе в 2018 году дополнительно выделят ещё 130 млн.

   Отдельно Гаев озвучил цифры по дорожным расходам. 490 млн рублей уйдет на содержание автодорог, на развитие транспортного обслуживания – 210 млн, на ремонт – 146 млн. По программе ульяновской агломерации на ремонт планируется добавить ещё 1 млрд рублей.  Кроме того, планируется закупить коммунальную технику в лизинг на 66 млн рублей.

   На благоустройство собираются выделить 232 млн рублей. Из них 177 млн пойдут на содержание объектов озеленения и выполнение противооползневых работ в рамках муниципального задания.

Полностью посмотреть представленный городским руководством проект бюджета можно здесь.

Обсуждения

   В целом все выступающие одобрили новый бюджет, назвали его продуманным и сбалансированным, но призвали городские власти больше экономить. Депутат Гордумы Геннадий Слюсаренко обратил внимание публики на проблему водоснабжения правобережной части Ульяновска. Он вспомнил, что при Советской власти были разработаны проекты по альтернативным источникам водоснабжения.

   «Проектных работ в бюджете этого года и на плановый период 2019-2020 годов ни копейки не заложено. Я считаю, что сегодня нужно эти пробелы учесть. Если сегодня мы не подготовим изыскательные работы и не выделим средства на проектные работы, то в ближайшее время город воды чистой не получит», - с тревогой в голосе отметил Слюсаренко.

   Кандидат экономических наук, декан факультета экономики УлГУ Юрий Вершинин сообщил, что по результатам независимой экспертизы вуза по проекту документа дано положительное заключение.

   «Проект бюджета содержит все необходимые обоснования и сопутствующие документы. Следовательно, можно считать, что принципы достоверности, полноты и прозрачности, которые заложены в бюджетном кодексе, в этом проекте выдержаны», - отметил экономист.

   После голосования участников слушания Панчин объявил, что документ утвердили. «Результаты слушаний, отраженные в итоговом документе, будут учтены Ульяновской городской думой при принятии проекта муниципального правового акта», - подытожил градоначальник.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.