Сегодня в Законодательном собрании Ульяновской области состоялось рассмотрение главного вопроса осени – бюджета на 2018 год. Финдокумент обсуждали на разных уровнях уже неоднократно, и поэтому горячей дискуссии не получилось. Депутаты облпарламента почти единогласно одобрили проект нового бюджета в первом чтении.

   В начале заседания планировалось выступление губернатора Сергея Морозова, однако глава региона в Дом Советов не пришёл из-за экстренной командировки в Москву. Рассмотрение бюджетного вопроса прошло быстро и не вызвало споров.

  Сначала выступила министр финансов Екатерина Буцкая, которая рассказала об основных параметрах бюджета региона на 2018 год. По её словам, доходы областного бюджета составят почти 48,3 млрд рублей. Расходы предусмотрены в общей сумме почти 47,6 млрд рублей. 71% всех расходов закладываются на «социалку».

   В числе новшеств по сравнению с прошлогодним бюджетом - правило, согласно которому сверхплановых доходы будут перераспределяться на приоритетные направления: исполнение Указов президента РФ, стимулирование экономически значимых отраслей, погашение кредиторской задолженности, снижение долговой нагрузки.  

   Глава Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров также выступил с небольшим докладом. Егоров отметил хороший рост неналоговых доходов, а также грядущее снижение госдолга региона. В бюджете на 2018 год расходы на обслуживание госдолга заложены в размере 2 млрд рублей.

   У некоторых депутатов возникли вопросы к Буцкой. «Первый раз в истории мы принимаем профицитный бюджет. Но налог на доходы физлиц по-прежнему остается главным источником дохода. Когда поступления от налога на прибыль обгонят НДФЛ?», - поинтересовался Ростислав Эдварс. Буцкая ответила, что НДФЛ действительно составляет 25% доходной части, но сейчас  ведется большая работа с убыточными предприятиями области. «Открытие новых рабочих мест и привлечение инвестиций  - основная задача правительства на сегодня», - сказала Буцкая.

   Уже по традиции на тему бюджета ядовито высказался коммунист Айрат Гибатдинов: «Наша фракция сильно изучает бюджет сейчас. Профицитный бюджет попросту нарисовали. На прошлом заседании парламента приняли закон об увеличении налога на имущество, и многие предприниматели говорят, что, возможно, они не справятся с последствиями этого».

   Единоросс Эдварс тут же ответил на претензию Гибатдинова. «Бюджет формируется по четким принципам и расчетам. Нарисовать здесь ничего нельзя. То, что бюджет получит профицит, говорит о том, что мероприятия направленнные на поддержание бизнеса и инвестиционной политики, дает свои плоды», - парировал Эдварс.

   В итоге большинство присутствующих проголосовало «за», и проект бюджета на 2018 год приняли в первом чтении. «Против» проголосовали всего двое.

фото: ulgov.ru



Комментарии  

0 #1 За Путина! 26.10.2017 12:39
Я очень горжусь нашим Президентом!
За Путина!
За Великую Россию!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.