Похоже, предстоящие выборы в Ульяновскую гордуму серьезно скорректируют политическую расстановку сил в городе. Сегодня стало известно, что нынешний сити-менеджер Сергей Панчин намерен принять участие в выборах по 15-му округу, на котором ему придется побороться за электорат с действующим депутатом Назиром Шамсутдиновым. При этом экспертам абсолютно очевидно, что Панчину в думе уже готовят «теплое место», что напрямую ударит по политическим позициям действующей главы города Марины Беспаловой, которая тоже будет участвовать в гонке.

«Я сотру Панчина»

   По всей видимости, те кукловоды, которые дергают за веревочки в политической жизни Ульяновска, придумали новый сценарий дальнейшего развития событий. В сентябре истекают полномочия не только у нынешних депутатов, но и у сити-менеджера Сергея Панчина. Но как выяснилось, чиновник не собирается терять власть, а напротив. Сегодня стало известно, что он намерен принять участие в выборах в Ульяновскую городскую думу и уже даже победил в праймериз ЕР.

   Панчин, один из явных политических тяжеловесов, который все последние месяцы только усиливал свои позиции. Возможно, именно поэтому ему доверили один из самых сложных для ЕР округов, в котором действующим депутатом является лидер местной «Родины» Назир Шамсутдинов. И тот факт, что Панчин пойдет именно по этому округу, еще раз подтверждает, насколько опасаются роста влияния Шамсутдинова действующая власть.

   - В «Единой России» считают, что Панчин меня сотрет, но я думаю, что я сотру его, — комментирует поступившую информацию г-н Шамсутдинов.

   Он согласен с тем, что против него действительно выставили достаточно заметную фигуру на местном политическом Олимпе, однако свои шансы депутат по-прежнему оценивает достаточно высоко.

Многоходовка

   Учитывая нынешние позиции Панчина, совершенно очевидно, что в гордуму он идет вовсе не за тем, чтобы работать рядовым депутатом. Вряд ли действующего сити-менеджера может интересовать кресло попроще, чем главы города.

   Отчасти с этим согласен и глава ульяновской ячейки КПРФ Алексей Куринный:

   - Очевидно, что Панчина хотят пересадить из кресла в кресло, причем на руководящую должность. Это такой плавный перевод его из исполнительной власти в законодательную. Скорее всего, на должность главы администрации они тоже кого-то уже наметили, — поделился мыслями главный коммунист региона.

   Теперь становится совершенно очевидно, что на политической карьере нынешней главы города Марины Беспаловой кто-то медленно, но верно рисует жирный крест. Бывалый политик Сергей Панчин симпатичен многим своими человеческими и управленческими качествами, что редко услышишь о «железной леди». У него прекрасные ровные отношения с губернатором, чего опять же не скажешь о Беспаловой. Да и свои зубы он давно показал: достаточно вспомнить, как активно Панчин чистил команду управленцев горадминистации от ставленников Беспаловой. С учетом всех этих обстоятельств очевидно, что видеть его в качестве спикера Гордумы (в случае его победы на выборах) захотят многие.

   Какая судьба в случае удачного для Панчина развития событий ждет Беспалову, остается только догадываться. Вполне вероятно, что ее просто «сольют» и она останется рядовым депутатом, не привлекающим к себе большого внимания.

   Ясно одно. Кто-то придумал очень грамотную многоходовку, которая в случае успешной реализации позволит решить сразу несколько задач. Беспалова с ее явными политическими абмициями и непростым характером получает сильного оппонента и соперника внутри гордумы. Потеря кресла главы города по сути станет ее политической смертью, а значит о высоких постах в областной власти можно будет забыть. Одновременно с этим место, которое занимает сейчас Панчин, без скандала остается вакантным и туда вполне можно назначить любого лояльного власти кандидата.

   И третье — в случае такого развития событий сильно ослабится фигура Шамсутдинова, который в последние месяцы стал быстро набирать очки и осмелел настолько, что даже умудрился получить контроль над реготделением партии «Родина», которой раньше управляли лояльные областной власти люди. Кроме того, с именем Шамсутдинова связаны такие проекты, как помощь Донбассу и православная организация «Симбирская губернская община». Это ярко показывает, что политик прекрасно разбирается в трендах федеральной политики и серьезно нацелен на борьбу.  

Валерий Васнецов

фото с сайта ugd.ru


Комментарии  

+1
Панчину нет доверия, мастер на отписки, набрал долгов,болтун и врун, проверено временем. голосую за Шамсутдинова
Сообщить модератору
+1
Кукловод ясен пень кто. Тот, кто в центре фото! Крутит ими как душе угодна.
Сообщить модератору
+4
Марина Павловна, конечно, пригрела кучу змей на груди, в том числе Панчина и прочих.
Сообщить модератору
+5
Если Панчин будет главой - дело труба.
Сообщить модератору

Добавить комментарий