На протяжении нескольких месяцев в Ульяновской области формировался состав нового созыва Общественной палаты региона. Формальный на бумаги процесс сопровождался громкими скандалами – к примеру, недавно Захар Мисанец заявил о своем выходе из палаты, едва успев войти в её состав. Через три дня члены ОП  УО выберут главу структуры, однако источники уже сейчас называют фамилию вероятного руководителя палаты.

Процедура формирования Общественной палаты Ульяновской области VI созыва завершилась в начале июня. В состав палаты вошли 60 человек. 20 из них утвердил глава региона Сергей Морозов, 20  - выбрали депутаты ЗакСобрания. Ещё 20 человек назвала рабочая группа, в состав которой вошли ранее избранные члены палаты.

Ещё во время формирования состава палаты муссировались слухи о кандидатах на место председателя ОП. Назывались разные фамилии – например, Александр Чепухин, экс-замгубернатора по информационной политике, и даже Захар Мисанец, экс-глава палаты справедливости региона.

Впрочем, последний вряд ли сможет возглавить ОП – несколько дней назад Мисанец написал заявление о выходе из состава палаты. Формальной причиной ухода стала якобы невозможность за одним столом с «представителями из так называемых «национальных движений». Однако на самом деле на демарш Мисанца могли повлиять совсем другие обстоятельства.

Несмотря на то, что главу Общественной палаты выберут лишь 29 июня, источники Рупора в облправительстве  уже сейчас с уверенностью называют фамилию будущего руководителя. ОП якобы возглавит Татьяна Девяткина, ректор УлГПУ,  действующий председатель палаты. Девяткина успешно руководит структурой уже три года, и поэтому высшее руководство региона решило оставить её на посту.

Справка

Тамара Владимировна Девяткина родилась 24 января 1954 года. В 1975 году закончила УлГПУ имени И.Н. Ульянова по специальности «учитель русского языка и литературы». Трудовую деятельность начала с работы пионерской вожатой средней школы, инструктором школьного отдела Димитровградского горкома ВЛКСМ.  С 1980 по 1988 годы работала в Димитровграде инспектором отдела образования, преподавала историю, русский язык и литературу в средней школе, работала завучем педагогического лицея.

С 1988 по 1993 годы являлась заместителем директора по научной и экспериментальной работе СОШ №25 Димитровграда. С 1993 по 2001 годы - директор школы №13.  С 1996 по 2000 годы - депутат Димитровградского городского совета депутатов первого созыва. С 2001 по  2005 годы занимала должности первого заместителя главы Димитровграда, затем главы администрации Мелекесского района Ульяновской области.

В 2005 году Девяткину назначили  министром образования и социального развития Ульяновской области. С июня 2008 по ноябрь 2013-го - зампредседателя правительства Ульяновской области.6 ноября 2013 года назначена и.о. ректора УлГПУ имени И.Н. Ульянова.  28 июня 2014 года избрана председателем Общественной палаты Ульяновской области V созыва. Заслуженный учитель Российской Федерации. Замужем, имеет двух детей.

Федор Филимонов