Депутат ульяновского ЗакСобрания от «Единой России» Игорь Ананьев давно фигурирует в скандалах, уголовных делах и мутных историях. Бизнесмен совершенно не умеет платить по счетам, за что однажды уже мог отправиться за решетку. Возможно, эта перспектива не такая туманная, как может показаться – ульяновский банк «Венец» просит возбудить уголовное дело в отношении Ананьева.

Злостный неплательщик

    15 июня руководство банка «Венец» обратилось к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину и врио руководителя регионального СУ СК Алексею Виноградову. Банкиры написали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Ананьева. По мнению руководства, депутат намеренно банкротил свою компанию, чтобы не выплачивать «Венцу» огромные долги по кредитам.

    В апреле 2014-го Ананьев заключил с банком «Венец», принадлежащем другому ульяновскому депутату Михаилу Родионову, кредитный договор. Банк дал бизнесмену и его фирме АО «Ульяновскдорстрой» кредит на 30 млн рублей на срок до 27 июля 2015 года, под 25% годовых. Однако с возвратом денег возникли проблемы. «Венец» обратился в суд, и выиграл дело. Заволжский районный суд Ульяновска постановил взыскать задолженность с «Ульяновскдорстроя» в сумме более 36,7 млн рублей.

   Но на этом мучения банкиров с Ананьевым не кончились. В сентябре 2016-го «Венец» предоставил другой ананьевской фирме, ООО «Торговый дом Ульяновскдорстрой», кредит на 8,2 млн рублей на срок по 31 июля 2017-го, под 20% годовых. Депутат лично поручился за свою компанию, а также предоставил в залог имущество «Дорстроя». Кроме того, в залоге Ананьев указал право на получение денег по госконтрактам за ремонт автодорог в Ульяновске и нескольких районах Ульяновской области.

   «ТД Ульяновскдорстрой», как и «Ульяновскдорстрой», отдавать деньги по кредиту не спешил. Банк «Венец» обратился уже в Ленинский суд, который удовлетворил иск. По договору взыскали свыше 9,3 млн рублей задолженности.

   В ходе рассмотрения дела суд установил, что заказчики оплатили дорожные работы «ТД Ульяновскдорстрой», перечислив около 25,3 млн рублей на счет фирмы в «Сбербанке». По информации банка «Венец», деньги, полученные фирмой по контрактам, на сегодняшний день в полном объеме отсутствуют.

 Самобанкротство «Дорстроя»

    Казалось бы, как эта информация относится к требованию «Венца» возбудить уголовное дело в отношении Ананьева? Однако эти подробности очень важны для понимания ситуацию. Ананьев так и не заплатил долг по первому кредиту, по решению Заволжского суда. Более того, в марте 2017 года стало понятно, что банкротства АО «Ульяновскдорстрой» уже не избежать – на предприятии ввели процедуру наблюдения.

    В свою очередь, банк «Венец» обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании Ананьева банкротом,  и введении процедуры реализации имущества гражданина. Однако депутату пришлось пойти на попятную. В апреле 2017-го ООО ТД «Ульяновскдорстрой» обратился в «Венец» с просьбой уступить фирме долги «Ульяновскдорстроя». В качестве источника уплаты назывались те самые денежные средств «ТД Ульяновскдорстрой», якобы находящиеся на расчетном счете в «Сбербанке».

   Но, как уже сказано выше, денег на этом счете сейчас в полном объем нет. Более того, в рамках дела о банкротстве «Ульяновскдорстроя» компания «Торговый дом Ульяновскдорстрой» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов АО «Ульяновскдорстрой» с суммой 225,9 млн рублей. То есть одна фирма Ананьева в открытую банкротит другую. При этом депутат никак не может вернуть долг по кредиту.

   «Возможно, именно действия Ананьева И.В. привели к банкротству АО «Ульяновскдорстрой», искусственному наращиванию кредиторской задолженности перед ООО ТД «Ульяновскдорстрой» и сокрытию активов ООО ТД «Ульяновскдорстрой». На основании изложенного, прошу провести проверку по изложенным фактам и в случае обнаружения признаков преступления привлечь виновных лиц к ответственности», - сообщила в заявлении зампредседателя правления банка «Венец» Лариса Серланова.

Уголовных дел мастер 

   Похоже, над скандальным депутатом Ананьевым нависло очередное уголовное дело. Совсем недавно завершилось рассмотрение громкое дела о сокрытии денежных средств, которые должны были пойти на взыскание недоимки по налогам. Вместо того, чтобы платить налоги, Ананьев продолжал рассчитываться с партнерами через расчетные счета других контор, и таким образом депутат сокрыл от взыскания более 3,5 млн рублей.    

    Несмотря на то, что единороссу грозило до 5 лет лишения свободы, он отделался  легким испугом - суд назначил штраф в размере 200 тыс. рублей. Только вот вряд ли Фемида пощадит злостного неплательщика снова.

Федор Филимонов


Комментарии  

+1
Еще 3 года назад этот Ананьев был под темными делами замешан. Сколько он наворовал даже страшно представить. Но почему этот опгшник до сих пор депутат?! заявы на него писать нужно! лишите его неприкосновенности! Вора нужно судить!!!!
Сообщить модератору
+1
Партия -ОПГ объядинившая жуликов-жидов для грабежа России! К ним примазались все ! Мордвины,чувашины. жиды, русские и остальные национальности великой РФ! У ананаса работала племяница! Деньги только в конверте! Удивляет другое! Почему до сих пор депутат и от ЕР!й
Сообщить модератору

Добавить комментарий