Министр строительства, ЖКК, транспорта и промышленности Ульяновской области – должность стратегическая, и, вместе с тем, расстрельная. Многие чиновники пробовали себя на этом посту, но приносить пользу региону, не допуская грубых ошибок, не удавалось никому. Однако нынешний руководитель «коммунального» министерства Дмитрий Вавилин, похоже, решил переплюнуть всех своих предшественников. В последнее время молодой руководитель поучаствовал в таком количестве скандалов, что остается лишь удивляться тому, как и почему он до сих пор работает в правительстве.

Губернатор недоволен

   Сегодня на одном из совещаний губернатор Сергей Морозов жестко раскритиковал министра строительства, ЖКК, промышленности и транспорта Дмитрия Вавилина. Причиной недовольства главы региона стало  недостаточное внимание, уделяемое состоянию дорог и проблемам автомобилистов, сообщает «Улправда».

   Порицание от Морозова получил и министр спорта Сергей Кузьмин - за неграмотно встроенные приоритеты в работе отрасли. По мнению губернатора, главной задачей регионального минспорта должно стать создание и поддержание материальной базы, продвижение здорового образа жизни.

   Но если провалы в отрасли, за которую несет ответственность Кузьмин, не так фатально отражаются на жизнедеятельности региона, то любые ошибки в сфере ЖКХ обычно приводят к тяжелейшим последствиям. Похоже, кадровое решение в отношении Вавилина уже назрело, учитывая его продуктивную деятельность в последние месяцы.

Незаконная схема

   Дмитрий Вавилин стал министром строительства, ЖКК, промышленности и транспорта региона в октябре 2016 года. С тех пор ситуация во вверенных ему отраслях лишь ухудшалась. Особенно это касается сферы ЖКХ: срыв программы капремонта, накопление долгов фондом ЖКХ, изобилие крупных коммунальных аварий в регионе и многое другое.

   Однако отдельно стоит сказать про недавний скандал вокруг новых правил размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Пилотный проект создания территориальной схемы обращения с отходами региональный минстрой запустил в прошлом году. Согласно документу, в Ульяновской области определены три зоны деятельности региональных операторов  в обращении с ТКО: две в левобережье, одна – на правом берегу Волги.

   Но разработать схему в соответствии с законом у подопечных Вавилина не получилось. ООО «Симбирская экологическая компания» подала в суд на минстрой. По мнению бизнесменов, документ приняли с нарушениями, без слушаний и региональной экспертизы. «Прокуратура провела проверку объектов, включенных в схему. Выявлен ряд грубейших нарушений федерального законодательства, в частности, воздушного и земельного кодексов», - сообщал представитель истца Максим Раков в эфире «ГТРК Волга». К примеру, ряд полигонов в схеме находится на землях населенных пунктов, а это запрещено законом.

   В итоге Ульяновский областной суд удовлетворил иск «СЭК», и территориальная схема обращения с отходами в Ульяновской области признана недействительной. Стоит отметить, что в конце 2016-го сам Вавилин заверял, что схема прошла согласование с Росприроднадзором, и соответствует требованиям федерального законодательства.

Не хватает профессионализма

   Однако Вавилин провалил не только важнейший вопрос утилизации отходов. На днях министра отчитали на политсовете «Единой России», посвященному проделанной работе по ремонту автодорог в области. В ходе совещания депутат ЗСО Алсу Садретдинова обрушилась со справедливой критикой на Вавилина.  По её словам, в ряде муниципальных образований региона сорваны конкурсные процедуры на ремонт дорог, и сейчас проведение дорожных работ под угрозой срыва. Садретдинова отметила, что если Вавилину не хватает сил, авторитета и профессионализма, чтобы выполнять свои обязанности, то о проблемах нужно рассказывать депутатам. 

   Но не стоит удивляться, что минстрой не успел законтрактовать средства до начала лета. Ещё в прошлом году министерство под руководством Вавилина допустило накопление долгов региональным фондом модернизации ЖКХ.  Минстрой вовремя не смог оплатить задолженности перед РИЦ, из-за чего  сотрудникам фонда  задерживали зарплаты.

   Судя по всему, Вавилин явно не справляется со своими обязанностями, раз к нему накопилось столько претензий. В свете недавних кадровых перестановок в правительстве региона, министр строительства, ЖКК, промышленности и транспорта может лишиться своей должности. Тем более, что губернатор не привык церемониться с подчиненными, особенно, когда они допускают провал за провалом. Морозов увольнял Букина, Черепана, Салыгана и многих других проштрафившихся чиновников сферы ЖКХ. Вряд ли для Вавилина глава региона сделает исключение из правил.

Федор Филимонов

фото: ok.ru

видео: ГТРК Волга


Комментарии  

0
Гнать его в шею. Когда уже нормальных людей брать начнут
Сообщить модератору
+1
Назначили для битья, вот и бьют
Сообщить модератору
+1
Ранее губернатор так же критиковал Тюрина и где тот теперь - первый зампред правительства У.о.
Вавилин не имеет образования ни строителя, ни энергетика, ни дорожника как и Тюрин.
Скорее всего он выполняет то что тот ему указывает.
Сообщить модератору
+1
Умение носить синий костюм и "пидористические" брюки не говорит о способности "чела" хоть что то делать , и думать мозгами . или их остатками!
Сообщить модератору

Добавить комментарий