Второй по размерам и по значимости город Ульяновской области Димитровград уже несколько лет находится в постоянной депрессии. Разбитые дороги, догнивающая инфраструктура, отсутствие нормальной работы и разваленная «социалка»… главой администрации Димитровграда стал 45-летний Вячеслав Гнутов. Практически сразу же на него обрушился град критических высказываний – в СМИ, из уст других чиновников и представителей местной думы. Несколько дней назад депутаты и вовсе порекомендовали главе города Алексею Кошаеву расторгнуть договор с Гнутовым.

Проблемный город

   Димитровград за десятилетия разрухи год за годом накопил целый вал проблем. Угасающий «Димитровградский автоагрегатный завод» (ДААЗ), разваленная коммуналка, тотальная безработица – перечислять можно долго. К примеру, по данным Роспотребнадзора, в 2015 году Димитровград вкупе с Мелекесским районом вошёл в топ-3 рейтинга по случаю зарегистрированных наркоманов. В том же году Димитровград был в лидерах по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

   В начале 2017 года ситуация обострилась - город захлестнула череда коммунальных аварий. Трубы текли, лопались и прорывались, в результате чего пол-Димитровграда сидел без воды.

Найти крайнего

   Избежать гнева горожан решили просто – возмущение димитровградцев решили направить в нужное русло, принеся в жертву репутацию и карьеру нового главы администрации Вячеслава Гнутова. Его назначили лишь год назад, в июне 2016-го, и за столь короткий период управленец точно не смог бы решить все городские проблемы.

   Сам чиновник пришёл на должность, уже имея серьёзный управленческий опыт. Гнутов несколько лет руководил автомобильным бизнесом, занимался строительством, а с 2014 года стал первым замом главы администрации Димитровграда.

   Спустя какое-то время после назначения на  пост Гнутов стал объектом для постоянной критики в СМИ и остальных площадках. Один за другим, администрацию покидали подчиненные Гнутова.  В конце января 2017-го пост зама сити-менеджера покинул замглавы Александр Савинов, отвечавший за ЖКХ и финансовый сектор. Через неделю уволилась другой зам - Татьяна Тарасова, курировавшая сферу градостроительства и экологии.

   Давление на Гнутова усилилось уже в мае этого года. Депутаты гордумы Димитровграда демонстративно и показательно не приняли доклад сити-менеджера, а в конце заседания проголосовали за его отставку.

   Глава города Алексей Кошаев только подливал масла в огонь, рассказывая прессе о возможном увольнении Гнутова. «Столь жёсткое решение, считаю, было вполне обоснованным. К нему привёл анализ ряда существенных просчётов в работе администрации, вылившихся в невыполнение задач по жизнеобеспечению города. Эти задачи были давно мной поставлены, планы действий намечены, однако с места мало что сдвинулось. Более того, отдельные моменты можно расценивать как регресс в решении проблем. Достаточно сказать о ситуации с водозабором "Горка" и модернизацией городских сетей. Все, думаю, помнят аварии прошлой зимы, происходившие одна за другой на водоводе», - цитирует депутата 73online.

Работа идёт

   Очевидно, что всего за один год в корне изменить ситуацию в Димитровграде, сложившуюся за десятилетия, просто невозможно. Понятно, что «затыкаемые» тут и там коммунальные и дорожные «дыры» так или иначе будут прорываться – слишком долго город пребывал в стагнации, оставленный в распоряжение сам себе.

   Но и при этом Димитровград, не без помощи сити-менеджера Гнутова, умудряется зарабатывать «очки престижа». К примеру, совсем недавно город попал в топ-10 лучших моногородов России наряду с Тольятти, Магнитогорском и Набережными Челнами.Кроме того, на Петербуржском международного экономического форума губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вместе с Гнутовым подписали соглашение с руководством компании «Магеллан» о создании крупного швейного производства в Димитровграде.

фото: ulnovosti.ru


Добавить комментарий