Сегодня в здании ульяновского ЗакСобрания чиновники отчитывались перед депутатами за развитие культуры и спорта в 2016 году. Перед присутствовавшими журналистами депутаты устроили небольшое представление. Опальный минкульт в лице и.о. министра Марины Михеевой показательно отчитали, а работе министерства спорта во главе с Сергеем Кузьминым пели дифирамбы.

   Проблемы и достижения культуры

   Исполняющая обязанности министра культуры региона Марина Михеева в своём отчёте ударилась в сухую статистику: перечисляла проекты, сыпала различными цифрами. Чиновница назвала основные культурные вехи 2016 года – празднование 250-летия Карамзина, открытие новых цифровых кинозалов и проект «Ульяновская область – литературный флагман России».

   В подробном докладе чиновницы упоминались не только успехи министерства, но и закрытие сразу шести библиотек в Ульяновской области. В частности, две закрылись в Карсунском районе, одна – в Кузоватовском, а три библиотеки Николаевского района переданы в сферу образования. Правда, Михеева подчеркнула, что закрытия связаны с решениями сходов граждан. Также она сообщила о закрытии семи клубов в шести районах – Базарносызганском, Барышском, Карсунском, Майнском, Чердаклинском и Ульяновском.

   Успехи минспорта

   Кузьмин подошёл к своему выступлению более креативно и вместо устного перечисления статистики включил видеоролик, в котором наглядно и красочно демонстрировались все успехи минспорта в прошлом году. 

    Хотя Кузьмин всё же не упустил возможности похвастаться перед депутатами. «Впервые о нашей совместной работе было доложено и отмечено президентом нашей страны»,- рассказывал министр спорта. Также он подчеркнул, что количество занимающихся физической культурой и спортом в регионе увеличилось, и составило 34,1% от всего населения.

   Ласки и ругань Тихонова

   «Оценка, которая была в фильме, что 2016 год был лучшим в отрасли физической культуры и спорта Ульяновской области, я её поддерживаю. Все те задачи, которые мы из года в год ставили министерству, в 2016 году были реализованы», - нахваливал Тихонов Кузьмина.

   Однако депутат словно забыл про Кузоватовский ФОК, который заложили ещё в 2014 году – там вместо современного спорткомплекса местные жители наблюдали только пресловутые «фанфурики» на месте стройки. Не вспомнил Тихонов и про спорткомплекс «Победа» на своей вотчине в Димитровграде. Многострадальный ФОК возводили с аж 2012 года. В прошлом году его всё-таки сдали в эксплуатацию, но его состояние было далеко не идеальным – трескались стены, протекали душевые, местами кирпичная кладка осталась незакрытой.

   Но все эти проблемы, видимо, не слишком-то волнуют регионального координатора проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов»  партии «Единая Россия» Игоря Тихонова.  По всей видимости, «реализацию задач»  политик видит как-то по-другому.

   Зато депутат  не забыл про димитровградские библиотеки. Он рассказал, что по слухам, которые ему рассказали избиратели, во втором городе Ульяновской области грядёт серьёзное сокращение библиотек. «Министерство культуры Ульяновской области насколько вообще управляет процессами культурной политики на территории региона? Никто не снимал с вас обязанность обеспечить стратегическое руководство! Как вы управляете тенденциями по сокращению клубов, закрытию библиотек?», - строго спрашивал Тихонов. Михеева поспешила оправдаться – мол, задачи по сокращению таких объектов культуры не ставится, решения о закрытии принимаются в исключительных случаях.


Добавить комментарий