Сфера государственных закупок в Ульяновске продолжает жить по своим особым правилам. Огромные контракты на соцпитание, миллиардные кредиты для предприятий, дорогие концерты заезжих звезд – тенденции почти не меняются. Мацуев, «Альтернатива» и предпраздничные подарки - в обзоре ульяновских торгов за февраль.

Мацуев за 2 млн

  Одним и самых интересных закупок февраля стал тендер на исполнение концерта в Ленинском Мемориале, на открытии фестиваля «Мир, эпоха, имена…». Заказчиком выступило руководство Мемориала, а цена закупки оказалась, мягко говоря, немалой – 1,95 млн рублей. Одним из условий тендера, к примеру, была оплата проезда  артистов, администратора и настройщика рояля по маршруту Москва-Ульяновск-Москва. Условия проезда тоже не самые ординарные: 1 билет в бизнес-класс, VIP-проход, и 2 билета в эконом класс.

  Контракт в итоге заключили с фондом поддержки искусств "Артлинк". «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина на сцене БЗЛМ исполнил известный пианист Денис Мацуев вместе с Ульяновским симфоническим оркестром. Стоил ли звездный концерт 2 млн рублей – решать зрителю.

УМЗ отдаст 4 млрд

   Другая интересная закупка у единственного поставщика состоялась в начале февраля. «Ульяновский механический завод» заключил со «Сбербанком» договор на открытие невозобновляемой кредитной линии. Цена договора составила 4,2 млрд рублей. Погасить кредит, согласно контракту, «УМЗ» должен будет до 30 июня 2021 года.

Пункт пропуска в Баратаевке

   Ещё в октябре прошлого года в официальных источниках прошла новость о том, что центральный аэропорт Ульяновска откроет пункт пропуска через границу до конца 2017 года. Однако открытый конкурс на поиск подрядчика объявили лишь 1 марта. Максимальная цена контракта может составить 284 млн рублей – в случае, если борьбы за тендер не будет.

   Победителю аукциона придется выполнить капитальный ремонт зданий и сооружений аэропорта, техническое оснащение воздушного пропускного пункта для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в соответствии с проектом. Правда, не факт, что аэропорт в Баратаевке станет международным уже в 2017 году, так обустраивать пункт пропуска по договору могут аж 345 дней. Победителя аукциона определят лишь в конце марта.

8 марта 

   Механический завод опубликовал в феврале ещё один любопытный тендер. Руководство завода решило поздравить женский коллектив с 8 марта, закупив кондитерские наборы у чувашской фабрики «Акконд». Для этого УМЗ провёл запрос котировок цен на право заключения договора. По всей видимости, завод готов потратить на подарки к женскому дню 1,4 млн рублей, и приобрести 3900 подарочных наборов.  

Новая дорога в ПОЭЗ

   В феврале на сайте госзакупок разместили конкурс, победитель которого заключит договор на строительство новой дороги в ПОЭЗ. Начальная цена контракта – 204 млн рублей. На новой дороге 3-й технической категории будет развязка типа «Клеверный лист». Трассу собираются построить южнее территории I пускового комплекса ПОЭЗ.

Миллиард для «Альтернативы»

   В феврале окончательно распределились контракты на социальное питание в Ульяновске и Димитровграде, и никаких сенсаций не произошло. Среди победителей торгов – все те же знакомые лица. Димитровгад забирает себе компания «Малыш». В Ульяновске по-прежнему царят две конторы, одна из которых гремела на всю область с начала года – конечно же, речь идёт об «Альтернативе». Постоянные скандалы, негативные отзывы, нарушения, выявленные Роспотребнадзором и прокуратурой…

  Однако даже наличие в пищеблоках тараканов и нарушений санитарных норм не мешает «Альтернативе» выигрывать крупные тендеры. За февраль фирма Толмачева и Эдварса победила в 5 конкурсах с ограниченным участием, а общая сумма контрактов составила более 1,1 млрд рублей. По уже сложившейся традиции, других заявок на эти торги не было. 

Семен Семенов

фото: the-most-beautiful.ru, 


Добавить комментарий