Почти 5 млн рублей взятки, убойные доказательства обвинения, одна из самых тяжких коррупционных статей… Оправдательного приговора для Алсу Балакишиевой вряд ли кто-то мог ожидать. Его и не случилось, однако экс-депутат получила необычайно мягкое наказание в виде штрафа и осталась на свободе. Рупор попытался объяснить, почему так получилось.

Особо крупный размер

    За время существования части 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере») по ней были осуждены десятки людей. Абсолютное большинство из них получили огромные сроки и столь же огромные штрафы. Оно и понятно – санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Приведем несколько самых наглядных примеров из недавнего прошлого.

   Год назад в небольшом городе Покрове Владимирской области вынесли большой приговор бывшему градоначальнику Евгению Сасу. Он получил 11 лет строгого режима и 290 млн рублей штрафа за взятки в особо крупном размере.

    В 2015 году суд признал экс-зампреда правительства Ивановской области Андрея Чужбинкина виновным по ч. 6 статьи 290 УК РФ – «получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». Приговор – 8 лет «строгача», со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки, а это более 300 млн рублей.

   Глава воронежского УФМС Николай Полуказаков также обвинялся по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Взятка была оригинальной - Volkswagen Tuareg стоимостью более 2,5 млн рублей. Несмотря на частичное признание вины, ему дали 8 лет в колонии строгого режима, и более 70 млн рублей штрафа.

Б vs Б

   Впрочем, наказать по части 6 статьи 290 теперь могут и только штрафом -  в размере от 3 до 5 млн рублей. Так произошло и с Алсу Балакишиевой, экс-депутатом ЗакСобрания Ульяновской области. ФСБ и СУ СК поймали народную избранницу на взятке в 500 тыс. рублей. Позже выяснилось, что общая сумма взятки гораздо больше – около 4,7 млн рублей. Эти деньги, по данным следствия, Балакишиева получила за содействие в получении госконтракта строительной фирме «Аякс».

"Взяточный"  стол Балакишиевой

   История Балакишиевой мало чем отличается от коррупционных дел Саса, Чужбинкина и Полуказакова. Та же статья, большая взятка, непризнание вины. Главное отличие – вердикт судьи, который привел в шок весь Ульяновск. Балакишиеву приговорили к штрафу в 4,8 млн рублей – всего на 100 тыс. рублей больше суммы её взятки. А пока над этим шутят в интернете, мы решили понять, почему так получилось.

из сообщества "Лентач" в ВК

   Балакишиеву повязали именно в тот день, когда стало известно об её триумфе на праймериз «Единой России». Утром 23 мая стал известен расклад партийного списка ЕР на будущих выборах в ГосДуму РФ - Балакишиева заняла 3 место. Экс-глава Ульяновска Марина Беспалова стала лишь пятой. Вечером уже весь Ульяновск знал, что Балакишиевой предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ  - «получение взятки в крупном размере».  Позднее статью переквалифицировали на ч.6 и «особо крупный размер».

   Если принимать во внимание отношения Беспаловой и руководства ульяновского СУ СК, то вовсе не удивительно, почему Балакишиеву повязали именно весной 2016-го. На выступлениях в суде она и сама говорила о политических «мотивах» своего дела. По мнению Балакишиевой, её «специально устранили». Но экс-депутат не уточняла, кто именно это сделал.

Марина Беспалова

   В кулуарах ульяновской политики давно ходили разговоры о том, что Беспалова враждует с Балакишиевой. По всей видимости, следствием конфликта и стал повышенный интерес следователей к последней. Хорошие результаты вице-спикера ЗСО на праймериз отнюдь не способствовали примирению двух «Б». Пришло время для атаки, и «маховик репрессий» завертелся. Беспалова заняла место в ГосДуме, Балакишиева – на скамье подсудимых.

   Однако железобетонные показания свидетелей и данные оперативных съемок говорили о том, что дело не только во внутрипартийной борьбе «Единой России». Балакишиева влипла по уши, и только чудо могло помочь экс-депутату выкарабкаться.

Судебные чудеса

   Одним из главных ингредиентов этого чуда стал, без сомнения, Ленинский районный суд. Торжество гуманности по итогам коррупционного дела здесь произошло отнюдь не впервой. Пару лет назад в Ленинском суде слушалось дело бывшего министра строительства Михаила Шканова, его обвиняли во взяточничестве, покушении на мошенничество и незаконном предпринимательстве. Прокурор просил для Шканова 12 лет лишения свободы. В итоге с экс-министра сняли обвинение в получении взяток, и даже выплатили ему 1 млн морального ущерба.

   Другим немаловажным фактором стало приглашение дорогого самарского адвоката Александра Паулова. Матерый Паулов не раз помогал представителям ульяновской политэлиты. Особенно хорошо ему удавалось затягивать судебные процессы, а то и вовсе разваливать даже самые крупные и скандальные уголовные дела – например, Шканова защищал именно он.

Александр Паулов

   Появление Паулова сразу же дало результат. Балакишиевой поменяли меру пресечения с домашнего ареста на более мягкую - подписку о невыезде. Добиться переквалификации статьи на более мягкую ему, правда, не удалось, однако главную задачу адвокат выполнил – экс-депутат осталась на свободе, пусть и её признали виновной. Паулов, кстати, намерен обжаловать приговор.

Разошлись миром

   Однако самой заметной фигурой дела стала, без сомнения, судья Елена Хаустова. В 2010 году её назначили на должность мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района. Около 6 лет она работала мировым судьей, и лишь в июне 2016-го Хаустова вынесла свой первый приговор по уголовному делу в качестве федерального судьи. Спустя всего полгода её назначили на дело Балакишиевой.

   Сказать, что назначение молодого и неопытного судьи на самое громкое коррупционное дело Ульяновска последних лет выглядит странным – ничего не сказать. Потому, видимо, приговор Балакишиевой и получился таким «мировым». Не исключено, что сыграл свою роль и статус обвиняемой. Одни лишь почетные грамоты и регалии Балакишиевой судья во время вынесения приговора зачитывала несколько минут.

   Мягкость приговора объяснялась ещё и возрастом Балакишиевой, состоянием здоровья, а также отсутствием судимостей. Повлияли и суровые условия домашнего ареста, в котором подсудимая находилась около полугода. Однако то, что Балакишиева «разошлась миром» с Ленинским судом, в очередной раз доказывает, что политические силы могут влиять на судейское сообщество в случае необходимости.

   Что ж, эту битву Беспалова проиграла, но вся борьба ещё впереди.

Семен Семенов

фото: rupor73.ru, 73.rodina.news, ulgrad.ru, vk.com

видео: ulnovosti.ru


Комментарии  

0
создание и seo продвижение сайтов любой сложности По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Сообщить модератору
0
заказать продвижение сайта по трафику логин в скайпе SEO - PRO1
Сообщить модератору
+1
Причем здесь Беспалова. Просто, чтобы убрать Беспалову из политического пространства Ульяновской области, известные нам силы расчищали для нее путь в Государственную Думу.
Балакишиева, скорее всего, воспротивилась. Вот ее немного и пожурили.
Сообщить модератору
+3
Муж девочки донецкой богини погиб за Россию на фронте с жидовской бандеровской хунтой! Вместо помощи берем интервью и интересуемся подробностями личной жизни! Сволочи чуматарские!!!!! Вот она "Донецкая Божия Матерь", молитесь и радуйтесь!!!!
Сообщить модератору
+4
Произошло знаковое событие! Всем честным четко и откровенно показали , что скот не имеет права на справедливость, даже на справедливый суд!!!!!
Сообщить модератору
0
Рупору спасибо,который дал реальную раскладку,то что Балакишиеву заказала Беспалова мы даже не сомневаемся и это уже всем ясно,даже в кулуарах госдумы сегодня осуждают Беспалову ,но то ,что ей это вернется это точно,но суд не принял не одни документы,предст защитой,тоже странно,но если подумать внимательно,то дело бы тогда рассыпалось
Сообщить модератору
+10
Для чиновников в нашей стране, изгнание из стада и отлучение от общего корыта, видимо считается страшной карой, раз они друг друга в последнее время, так жестоко наказывают.
Сообщить модератору
+10
Да уж! Предприниматель за вырубку нескольких деревьев должен 23 млн , а этой какие-то 5... кто выше сидит,с того и взятки гладки?Где справедливость?
Сообщить модератору
+11
Блакишеева пускай спасибо Бакаеву,он вопрос закрыл.Цена вопроса,цена денег?
Сообщить модератору
+3
Надо посоветовать адвокатам с целью пусть обратятся к Володину,какими жертвами она стала депутатом госдумы
Сообщить модератору

Добавить комментарий