Сегодня в ульяновском Доме Советов прошли два важных заседания – «Правительственный час» и внеочередное заседание областного парламента. Депутаты ЗСО вместе с чиновниками правительства обсудили недавние коммунальные аварии и финансовые изменения в бюджете. Не обошлось и без традиционного «версуса» коммунистов и единороссов. На сей раз противостояние выдалось куда более веселым, чем обычно.

«Вся система выстрелит»

   На «Правительственном часе» рассматривали ситуацию с коммунальными авариями в Ульяновской области. В последнее время их количество заметно возросло. По словам министра ЖКХ Дмитрия Вавилина, в новом году 6 инцидентов в сфере теплоснабжения произошло в Димитровграде, 2 в Ишеевке, и по одному в Новоульяновске и Ульяновске. В целом за зимний сезон 2016-2017 зафиксировано 203 коммунальных инцидента.

   При этом износ всех сетей, по мнению Вавилина, составляет 63%. Чтобы износ с каждым годом не увеличивался, необходимо ежегодно ремонтировать не менее 5% всех трубопроводов. Чтобы уменьшать износ, нужно обновлять и вовсе 7% сетей.

   После доклада Вавилина депутаты обрушили на министра град вопросов. «Реально ли опередить в ближайшее время темпы износа сетей? Если нет, то какой есть выход из ситуации?», - интересовался Геннадий Антонцев. Ответ Вавилина шокировал – на сегодняшний день в области ремонтируется «еле-еле 2% сетей». Финансирования из бюджета не хватает, и министр заговорил о том, что в коммуналке сейчас слишком маленькие тарифы. Поэтому инвесторы и не хотят вкладываться в реновацию сетей.

   Далее выяснилось, что испытания сетей водоснабжения перед зимним сезоном в области вообще не проводятся – а ведь именно водопроводные трубы чаще всего «рвутся» в холода. Тут не выдержал депутат Владимир Камеко. «Если в Новоульяновске, Ульяновске, Димитровграде проведем нормативные испытания по давлению, у нас вся система выстрелит. Надо об этом сегодня говорить, коллеги, а не умалчивать. 63% износа – это не то совсем!», - горячился Камеко.

   Выяснилось, что пресловутые 63% - довольно радужная цифра, на деле же ситуация гораздо серьезнее. В Новоульяновске, например, износ сетей составляет более 80%, сообщил глава города Геннадий Деникаев.  Сказал свое слово и депутат Айрат Гибатдинов, заявивший, что реальные показатели износа выше официальных, и «дальше будет только хуже». В итоге, после жарких споров, вице-спикер ЗСО Валерий Малышев предложил заложить все предложения в «правильное русло», и окончить совещание. Какое будущее ожидает изношенные ульяновские сети, осталось непонятным.

У Гибатдинова стоит, у Тихонова не стоит

   Коммунальные тревоги депутатов ЗСО довольно быстро сменились весельем во время рассмотрения изменений в областной бюджет 2017 года. Как заявила министр финансов Екатерина Буцкая, доходная часть бюджета увеличится на 5 млрд 509 млн рублей. В результате этого бюджет превысит 45 млрд рублей.

   Однако депутатов заботили не столько изменения в самом главном финдокументе региона, сколько споры друг с другом. Началось всё с выступления депутата от фракции КПРФ Рината Шайдуллина. «Госпожа Опенышева обещала предоставить нам всю информацию о статье расходов на дирекцию спортивно-массовых мероприятий региона. Мы так ничего и не получили», - посетовал Шайдуллин. «Не мы, а вы. Вы не получили. Я видел эту информацию, она где-то по дороге к вам», - парировал Малышев.

   Однако это было лишь начало – после критического выступления Шайдуллина Малышев завелся не на шутку. «Закрываются больницы и школы. Работу найти достаточно сложно, практически невозможно», - говорил Шайдуллин. Вице-спикер Малышев не мог не ответить на обидные слова представителя коммунистов. Получился забавный диалог:

 - Какие больницы и школы закрылись, назовите? Где?

 - Школу в Старой Майне пытались закрыть.

 - Этот «фейк», по-моему, уже давно развенчали. Её ж не закрыл никто. Где больницу закрыли?

 - Мы про больницу не говорим!

 - Я записал - "больницы и школы закрываются"! Отвечайте за свои слова!

   Далее в спор вмешались два других депутата, коммунист и единоросс. На очередной вопрос Малышева про больницы ответил Гибатдинов. «На 12 сентября больница не закрывается, но вопрос стоит остро», - сказал коммунист. «Не стоит вопрос», - ответил ему уже Тихонов. «Это у вас не стоит!», - под всеобщий смех резюмировал Гибатдинов.

   Несмотря на жаркие споры, за изменения в бюджет проголосовали все депутаты, даже традиционно-оппозиционные коммунисты.

 


Комментарии  

0
Я только что подписал(а) петицию "Президент Российской Федерации Путин В.В.: Петиция об отставке губернатора Ульяновской области Морозова С.И." на Change.org. Это важно. Подпишете.

https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-путин-в-в-петиция-об-отставке-губернатора-ульяновской-области-морозова-с-и?utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=petition_signer_receipt&share_context=signature_receipt&recruiter=689431637
Сообщить модератору
+1
на какие средства Тихонов купил себе квартиру в центре города в элитном доме на ул. Радищева за 15 млн. руб.,жируют на народные деньги,а про коррупцию одни разговоры,нет ни каких действий..!!!!!!! где бы посмотреть декорацию тихонова и смекалина за 2016г.,пора разоблачать эти чиновников.! присылайте ссылку.
Сообщить модератору
+3
в новоульяновске всего один прорыв))) :lol: Ага это только тот, что прокуратура зафиксировала, а то что на Комсомольской 3 дня без отопления сидели? Если прокуратура за руку не схватила. то значит и не было ничего? Очковтиратели!
Сообщить модератору
+3
+4
 - Я записал! Больницы и школы закрываются! Отвечайте за свои слова!
Я эту хрень и словоблудие проходил, когда у власти была КПСС. История повторяется в лице ЕР.
Сообщить модератору
+7
Цитирую василий володин:
а егорка на фотографии что смурной?


Не стоит же
Сообщить модератору
+6
а егорка на фотографии что смурной?
Сообщить модератору
+7
Ульская областная рада!
Сообщить модератору
+13
Клоуны. Что одни, что другие
Сообщить модератору

Добавить комментарий