18+

   Ульяновская область всегда славилась крепкими традициями православия. В дореволюционные времена на территории Симбирской губернии было множество церквей, храмов, построенных на народные пожертвования. После множества перемен и потрясений, произошедших в 20 веке, люди вновь решили возродить эту добрую традицию. После трагического пожара в Прислонихе, в результате которого сгорел Богоявленский храм, граждане начали жертвовать на восстановление этого архитектурного памятника. Но мало кто знает, что недалеко от Прислонихи, в селе Усть-Урень, возводят другой храм. И ему также не помешает помощь добрых людей.

   Вдохновение

   Жители небольшого села Усть-Урень вот уже полтора года занимаются сбором средств на  возведение нового храма, посвященного Рождеству Христову. По словам бригадира строителей Максима Муравьёва, к идее о новом храме пришли далеко не сразу. Сначала в селе появилась часовня.

   «У меня давно было желание построить небольшую часовенку или церквушку возле родничка Николая Чудотворца, который находится у нас. Мы обсудили вопрос с односельчанами и решили построить там часовню, а место – облагородить», - рассказал Муравьёв.

   Сейчас часовня около родника стала местом паломничества со всей Ульяновской области. Люди, прознав, что там можно поклониться Богу, приходили туда толпами.

   Благословленный храм

   Вдохновившись своими успехами, инициативная группа граждан задумала новый проект – строительство церкви прямо в центре Усть-Уреня. 

   Своё одобрение на возведение нового религиозного здания выразили почти половина местных жителей – в документе сейчас стоят подписи 400 человек. «Мы пригласили отца Георгия, который освящал часовню, и он тоже одобрил идею. Даже владыка Феофан, который тогда был Митрополитом Симбирским и Новоспасским, благословил строительство», - пояснил Муравьёв.

   Сначала здание хотели построить на месте древнего разрушенного храма. Однако из-за того, что там сейчас находится памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, решили строить в другом месте.

   «Начали работать прямо в центре Усть-Уреня, неподалёку от администрации посёлка. В августе 2015 года сделали фундамент, возвели цокольный этаж и начали стены», - рассказал Муравьёв. В 2016-м высота строящегося храма достигла уже 8 метров, однако крышу закончить не успели. Дальнейшие работы по храму Муравьёв и его помощники планируют продолжить уже весной следующего года.

   Неоценимая помощь

   Строительство храма продвигается с трудом и даётся работникам непросто. «Легкого в жизни у нас ничего нет, лёгкую жизнь нам никто и не обещал», - смеётся Муравьёв. – Зато помогают всем скопом, весь честной народ, кто чем может – присылают строительные материалы и остальное».

   Село Усть-Урень – далеко не самое богатое в регионе. Сейчас местные зарабатывают как могут: кто-то ездит в Языково, трудятся там на сельскохозяйственных предприятиях, кто-то ездит в Ульяновск или Москву, чтобы кормить себя и близких. «Хочу, чтобы возрождение нашего селения началось с храма – пусть знают люди, что мы тоже что-то можем и умеем. А всем кто помогал и помогает, хочу сказать огромное спасибо и поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Без вас мы бы ничего не построили!» - говорит Муравьёв.

   Всем, кто желает помочь в строительстве, обращаться по номеру 89374599381 (Максим Муравьев).



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.