18+

   Несколько дней назад Рупор писал о шокирующем ЧП, случившемся в ЖК «Олимп» - от сильного ветра там обвалился балкон. Возведением столь крепкого и надежного дома занималось в том числе и ООО «Керамзит», компания почетного строителя Владимира Федорова. Другая его фирма, «Инвестстрой М», строила знаменитые «Симбирские высотки». Дома сдали недостроенными, и дольщики несколько лет воевали с застройщиком, пытаясь заставить его устранить нарушения.   Дошло уже до того, что жилым комплексом занялась прокуратура.

Скандальные высотки

    Репутация у «Симбирских высоток» с самого начала строительства была далеко не идеальная. Жилой комплекс из трех зданий, возводимый компанией Федорова, преследовали постоянные ЧП. В декабре 2011 года из-за сильного ветра обрушились перекрытия на двух верхних этажах строящегося дома, как сообщал «73 онлайн».В мае следующего года на стройке и вовсе произошла трагедия – упал огромный башенный кран, в результате чего погиб крановщик.

    Уже через четыре месяца случился новый инцидент. На сей раз на дом упал гусеничный кран, стрела крана повредила 4 первых этажа.

Сдали недострой

    Однако и после того, как строительство завершили, «Симбирские высотки» не перестали приносить несчастья людям. Все три дома сдали в ужасном состоянии. Например, дом №6 по улице Кирова, известный как «дом ФСБ», достроили в 2010-м, хотя обещали в 2009-м. Вот так он выглядел после сдачи в эксплуатацию. Жильцы, по сути, заезжали в недостроенный дом.

   Два других дома «Симбирских высоток» по качеству не сильно отличаются от первого. Жители дом №6 строение 1 стали судиться с застройщиком сразу после того, как заехали в дом. Чтобы перечислить все претензии собственников, не хватить и целого текста. В коридорах подъезда дома отсутствовало покрытие пола, стяжка полов была частично разрушена, местами имелись трещины.  Стены и потолки лифтовых холлов, коридоров подъезда на всех этажах не выровнены и не покрашены, трубы в подъездах строители также забыли покрасить. Освещение в коридорах оказалось слабое, не соответствующее нормативам. 


   Более  того, «Инвестстрой М» не оборудовал пост пожарной охраны, несмотря на то, что это предусматривал проект дома.  Застройщик не установил даже домофоны и централизованную телевизионную антенну.

   Жители обратились в Железнодорожный суд Ульяновска, по решению от 10.03.2015 застройщик был обязан устранить строительные недостатки общего имущества многоквартирного дома № 6 строение 1 ул. Кирова. Однако компания Федорова до сих пор так и не реабилитировалась перед жильцами.

Прокуратура в деле

    Совсем недавно скандальная эпопея, длящаяся уже несколько лет, вышла на новый уровень. В ходе проверки прокуратура Железнодорожного района выявила многочисленные нарушения прав собственников. В доме №6 не работает система пожаротушения и дымоудаления: застройщик не обеспечил пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода в подъездах рукавами, ручными стволами и вентилями.

   То же самое обнаружилось при проверке дома № 6, строение 1. Кроме того, прокуратура отметила, что здание не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Отреагировали проверяющие и на подтопление подвала в здании, обусловленного ненадлежащим исполнением УК «РБС» своих обязанностей. Прокурор Железнодорожного района потребовал от руководителя управляющей компании  незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. 

   В доме №6 прокуратура обнаружила большую трещину, которая, по мнению сотрудников ведомства, тянется с 1 на 5 этаж. Местных жителей, кстати, эта трещина уже не пугает, ведь существует она чуть ли не с самой постройки дома. 

   Само собой, в третьем доме нарушений также множество. Например, в  каждом из трех подъездов дома № 6 строении 2 более года в нерабочем состоянии находятся как грузовой, так и пассажирский лифты. В третьем подъезде и вовсе отсутствуют трубы системы отопления и тамбурные двери.

    Несмотря на это, должностные лица Главной государственной инспекции регионального надзора выдали фирме Федорова заключение о якобы соответствии построенного дома требованиям энергетической эффективности и проектной документации. В связи с этим прокуратура подготовила данные материалы к направлению в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ («халатность»).

Уголовный строитель

   У жителей «Симбирских высоток» наконец-то появилась надежда, что чиновники, давшие разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенных домов, всё-таки будут наказаны. Однако это не поможет собственникам добиться ремонта, так как этой проблемой должен заниматься застройщик.  

   Прокуратура направил в суд исковые заявления об обязании ООО «Инвестстрой М» незамедлительно устранить все выявленные проверкой строительные недостатки. Впрочем, застройщик может проигнорировать очередные иски, как и делал раньше.

   «У всех застройщиков один ответ – раз дом приняли в эксплуатацию, значит критичных недостатков нет. Но компания несет ответственность в первую очередь перед людьми, с которыми заключали контракт. Согласно закону, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого должно соответствовать условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, а также проектной документации», - уверен старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

   Если «Инвестстрой М» в скором времени не отремонтирует свои же дома, перед руководством компании замаячит уже уголовная статья, 315 УК РФ. Злостное неисполнение приговора суда грозит штрафами и даже лишением свободы на срок до 2 лет.

   Впрочем, директору «Инвестстроя» Владимиру Федорову не привыкать к уголовным делам. В 2012 году он, по версии следователей, захватил «Ульяновский керамзитный завод». Позже почетного строителя признали виновным в организации фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и в самоуправстве, повлекшим причинение существенного вреда, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения. Федорова осудили на два года условно. Однако его сразу же амнистировали по постановлению ГосДумы от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации".

Леонид Лазутин

фото: 73online.ru, ulnovosti.ru



Комментарии  

+4 #9 Guest 14.12.2016 07:29
СЕВЕР-1 - губернаторская ипотека! Губернатор рекомендует жилье аферистов Федоровых! Докатились! Какой позор! Запретить строить этим компашкам от семейки Федоровых!
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #8 Guest 14.12.2016 07:16
Следующие на очереди: дома на Робеспьера, СЕВЕР-1
Цитировать | Сообщить модератору
+7 #7 Коррупция в городе 14.12.2016 00:32
Региональный надзор под руководством Батанова, это сплошная коррупция, сами попали в такую ситуацию, и жаловались этому руководителю., результат ноль.!!! Им платят застройщики платят большие взятки и они все что угодно подпишут.!!! Мы писали во все местные инстанции и всем пох... , мы обратились в Москву и сразу все зашевелились , а так бы Чеснов принял такой же дом с недочетами, за фин.вознагрождение, но из Москвы ему приказали все проверить и теперь застройщик не может сдать этот дом уже 8 месяц, т.к. надеялся на коррумпированных местных чиновников , но Москва вставила палки в колёса.!!!! Вся власть в городе это коррупция.!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #6 Эту тему поднимали д 13.12.2016 17:05
http://zakon73.livejournal.com/38439.html
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #5 Домовой 13.12.2016 16:59
Для справки: говоря о многочисленных серьезных нарушениях, допущенных в ходе строительства комплекса «Симбирские высотки», мы нисколько не преувеличиваем. Обзор наших публикаций по этой теме: http://zakon73.livejournal.com/27873.html#cutid1
http://zakon73.livejournal.com/29482.html#cutid1
http://zakon73.livejournal.com/34089.html#cutid1
http://zakon73.livejournal.com/38076.html#cutid1 .
PS: редколлегия подготовила открытое письмо президенту России, главе ФСБ и генеральному прокурору РФ по поводу «Симбирских высоток».
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #4 Домовой 13.12.2016 16:52
Федоров упоминает и о «трескающемся» доме радом с кольцом Нариманова: «Первые наши жилые объекты - «клубные» малоэтажные дома по ул. Федерации, позже построили 5-ти этажные на ул. Толбухина, а в 2008 году я понял, что будущее за «высотками». Так появились первые 10-ти этажные на ул. Кролюницкого». Прошло всего четыре года с момента этого судьбоносного озарения, а уже можно сказать, что будущее у федоровских творений незавидное. Уже сейчас многие собственники стремятся побыстрее избавиться от опасных квартир. Вот только ни Федорова, ни «замечательный тандем», это не волнует – они свое уже получили. У них все хорошо.
Ну и напоследок, еще одна чудесная цитата из статьи в «Чиф тайм»: «По нашему мнению жилой комплекс «Симбирские высотки» уже стал визитной карточкой ООО «Инвестстрой М». Подобные проекты в Ульяновске пока не реализовывались, и этот комплекс наша гордость». Вот она, гордость, как есть.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Улица Крюльницкого д 13.12.2016 16:46
http://zakon73.livejournal.com/39317.html Та же ситуация,трещина на весь дом.
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #2 Вы держитесь тут! 13.12.2016 16:32
Прямо, какой-то, строительный "бум" с 2014 года, кто же ожидал, что он превратиться в "ба-ба-х".
Мы же не отличники, а хорошисты.
Цитировать | Сообщить модератору
+14 #1 Гулькин 13.12.2016 16:14
Руки прочь от почетного строителя Федорова , он активный член партии ЕР . А им позволено
небольшие шалости !
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.