18+

   Борьба с взяточничеством в России идёт полным ходом: задерживают министров и депутатов, открывают новые уголовные дела и раскрывают целые коррупционные схемы. Даже школьники принимают участие в «воспитательном» процессе, пытаясь изобразить взяточничество и взяточников в меру своего понимания. Только вот создается ощущение, что ребята зачастую даже не понимают, что означает избитое слово «коррупция» на самом деле.

   Модный тренд

   Сегодня борьба с коррупцией стала модным трендом: на эту тему снимают ролики знаменитые видеоблогеры, общественные деятели выступают в прессе, оппозиционеры проводят собственные «расследования». С недавних пор к «борьбе» решили подключить и школьников.  Конкурс «Коррупция глазами детей» проводится по всей стране уже несколько лет.

   Решили не отставать от всероссийских тенденций и в Ульяновской области. Этот конкурс проводился в регионе уже не в первый раз. Мероприятие реализуют в рамках так называемого антикоррупционного просвещения. В 2016 году организацией проекта занялись региональный уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, региональное министерство образования и Дворец творчества детей и молодёжи.

   Рисунки против взяточников

   Участие в конкурсе принимали ребята разных возрастных категорий - рисунки 7-классников рассматривались наравне с работами выпускников школ. Школьники постарались отобразить на своих полотнах коррупцию с помощью самых разных образов: испорченное яблоко среди здоровых, врач, берущий взятку и т.д.

   Показательно то, что из всех рисунков только один отражает реалии. На рисунке девочки из Новоспасского чиновник с пачкой банкнот в кармане спрятал голову в песок.

   По всей видимости, дети восприняли коррупцию как некое абстрактное зло, которое необъяснимым образом вредит всему обществу. По работам видно, что дети абсолютно не понимают, о чём в действительности идёт речь и как бороться с этой напастью - именно поэтому рисунки зачастую выглядят скорее потешно и наивно, чем злободневно и актуально.

Как у других

   В соседних регионах обстановка с конкурсом «Коррупция глазами детей» обстоит не лучше.

   К примеру, в Республике Татарстан школьники нарисовали коррупцию в виде огромной акулы, которая пожирает планету. В Самарской области  ребята изобразили сотрудника ГИБДД, который отказывается брать деньги. Получилось довольно жутко.

   «Эффективный» метод

   Российские дети борются с коррупцией с помощью кисточки и красок совсем недавно – раньше этим занимались художники. В Советском Союзе для пропаганды правильных идей привлекали профессионалов, которые рисовали плакаты и карикатуры, прославившие их на весь мир. К примеру, работы известного коллектива «Кукрыниксы» воодушевляли советский народ на борьбу с фашистскими захватчиками, карикатуры из журнала «Крокодил» высмеивали актуальные проблемы общества. Художники с помощью своего мастерства умели точно передать мысль и правильно преподнести её зрителю. 

   Сейчас же идея бороться с коррупцией при помощи именно детских рисунков вызывает недоумение. Дети зачастую неспособны понять в силу возраста, что это за «зверь» такой  - коррупция, и рисуют, кто во что горазд. А сам конкурс выглядит как некая забава, которую чиновники проводят формально, «для галочки», чтобы в своих отчетах написать потом, как эффективно проходит борьба с коррупцией, и каких впечатляющих результатов удается достичь. 

Фото: gosalcogol.tatar.ru, 63.мвд.рф, facebook.com



Комментарии  

0 #2 гость 08.12.2016 17:23
Каждую неделю в школе сдаем отчет по антикоррупции. Уроки некогда вести. А чиновники за нас отчитываются.
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #1 ЕРем мозги 07.12.2016 15:36
Будущие члены МГЕР? В партию "с пеленок", потом войдут в экономический блок и займутся "развитием" идей Гайдара!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.