18+

  Летом 2016 года Рупор сообщал про бедственное положение дольщиков ЖК «Молодежный», который строят уже более 6 лет. Ситуация с тех пор только ухудшилась – компания-застройщик на грани краха и банкротства, а жилой комплекс остается недостроенным. А пока идут суды, «Максима» пытается продавать квартиры и избавиться от ненужного имущества.

Скандальная стройка

  Стройку на Буинской, 3а начали ещё в 2010 году. Компания «Максима», о существовании которой до реализации проекта знали немногие, приступила к освоению бывшей территории «Ульяновского центра микроэлектроники». Ульяновские чиновники выдали «Максиме»  разрешение на строительство 14-этажного дома.

   Компания должна была построить жилье до февраля 2013-го. Однако у компании возникли проблемы с реализацией проекта. Впрочем, удивительным образом «Максиме» удалось получить новое разрешение на строительство, которое разрешало увеличить высоту жилого комплекса сразу на 10 этажей больше. По проектной декларации на декабрь 2013 года, в доме на Буинской должно быть уже 1127, а не 504, квартир. Сдать 24-этажный дом обещали не позднее 31 декабря 2015 года.

   Однако уже сегодня ясно, что ЖК со звучным названием «Молодежный» не сдадут и к 31 декабрю 2016 года, хотя строительство находится в завершающей стадии. Правда, по словам местных жителей, работы на объекте не ведутся уже давно. Между тем дольщики дома на Буинской в панике, многие уже не верят в то, что когда-нибудь смогут въехать в своё новое жилье.

Долги гасят краном

    Причина долгостроя «Максимы» весьма банальна – нет денег. Дела совсем плохи: более 4 млн рублей долгов, судебные иски и реальная угроза банкротства. 24 ноября в Арбитражном суде Ульяновской области прошло очередное заседание по делу «Максимы». Иск на строительную компанию подало ЗАО «Управление механизации № 5», которому застройщик «Молодежного» задолжал 2,3 млн рублей.  Дело тянется ещё с лета 2016 года, однако сейчас «Максима» как никогда близка к банкротству.

   Как сообщил в своем блоге адвокат Алмаз Кучембаев, в судебном заседании представитель «Управления механизации № 5» указала, что «Максима» не стремится погасить долг или иным способом урегулировать спор миром. Строительная компания, в свою очередь, предлагает отдать долг заявителю строительным краном – его стоимость оценили более чем в 3 млн рублей. Позицию «Максимы» поддержал и присутствовавший на заседании сотрудник Министерства строительства области, начальник отдела надзора за долевым строительством Константин Бормотов.

   Однако у «Управления механизации» нет возможности погасить разницу между стоимостью крана и размером задолженности, как сообщается в материалах дела. Заявитель не собирается оставлять себе кран. В итоге Арбитражный суд региона принял решение отложить заседание до 16 января. Правда, судья Наталья Модонова отметила, что представителям «Максимы» нужно активнее добиваться мирового соглашения, иначе банкротство неминуемо. А в этом случае компания попросту не сможет достроить многострадальный дом.

Платим за вас

   Тем временем «Максима» не сдается, и пытается изыскать клиентов любыми способами. В ноябре компания даже запустила акцию «Платим ипотеку за вас». Условия акции весьма своеобразны. По информации с официального сайта компании, клиент покупает одну из 5 квартир в ЖК «Молодёжный», участвующих в акции, напрямую у ООО «Максима» с 10 ноября по 30 декабря 2016 года. Приобрести квартиру нужно в ипотеку, в соответствии с договором долевого участия в строительстве. В свою очередь, «Максима» обещает оплачивать 7 тыс. рублей в месяц по кредиту, но только до сдачи дома в эксплуатацию.

   Срок сдачи дома, по официальной информации, продлили до 30 июня 2017 года. Однако это вовсе не означает, что летом следующего года «Молодежный» заселят довольные собственники. Рекламная акция «Максимы» лишь доказывает, что ситуация в компании настолько ужасна, что она готова привлекать клиентов любыми доступными методами. Правда, 5 счастливчиков, которым достанется квартира с льготной ипотекой, вряд ли спасут компанию от банкротства.

Леонид Лазутин

 



Комментарии  

0 #3 Масол 20.12.2016 14:28
Цитирую махор:
сидорова андрюшу самое главное найти- друзей-дольщиков у него полно,от приставов бегает как заяц по полю.Толкнул бы кран и ниссан и хату на радищева-расплатился бы с текущими долгами! А так взял он ношу не по себе-вот и шлепнулся при хотьбе. В суд нужно подавать не только на максиму но и на него лично-веселее будет!

Подавалка не выросла ещё
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #2 Треп из тех времен 07.12.2016 05:41
Сергей МОРОЗОВ: Ульяновская область вышла на советские объемы строительства жилья.
И все восхищались "вождем", крича ему браво.
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #1 махор 06.12.2016 17:48
сидорова андрюшу самое главное найти- друзей-дольщиков у него полно,от приставов бегает как заяц по полю.Толкнул бы кран и ниссан и хату на радищева-расплатился бы с текущими долгами! А так взял он ношу не по себе-вот и шлепнулся при хотьбе. В суд нужно подавать не только на максиму но и на него лично-веселее будет!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.