18+

   История эта сочетает в себе все признаки детективно-юмористического жанра. Есть в ней и захватывающий сюжет, и интригующие повороты, и забавные подробности. Но, в отличие от литературных персонажей, герой нашей повести прославился тем, что бьет женщин и унижает их человеческое достоинство.

   Ульяновский  Бендер

   Степан Аникин уже несколько лет не работает официально, зарабатывая себе на хлеб специфическим образом. Он позиционирует себя как «специалист по восстановлению нарушенных прав потребителя» в суде, эдаким блюстителем законности и чуть ли не борцом за права человека.

   Схема его работы довольно проста: с помощью кучи жалоб через Роспотребнадзор инициировать проверку какого-нибудь бизнеса. Казалось бы, весьма благородное начинание. Однако на самом деле интерес Аникина очевиден. При более внимательном взгляде становится понятно, что его деятельность носит системный характер.

     За период с 2013 по 2016 год Аникин подал аж 59 заявлений с жалобами на коммерсантов в Роспотребнадзор. И каждый раз, когда дело доходило до суда, а суд выносил решения не в его пользу, Аникин обжаловал их, называя незаконными. Правда, боролся он только с платежеспособными бизнесменами. Не исключено, что многие предприниматели попросту устали воевать с дотошным «борцуном» и просто-напросто платили изобретательному Аникину.

    Но случалось и так, что жалоба Аникиным отзывалась, а проверка «подконтрольного бизнеса» Роспотребнадзором продолжалась. И вот под давлением не желающих платить «по двойному тарифу» бизнесменов Аникин начинал обжаловать решения Роспотребнадзора в суде, называя их незаконными.

   Методы Аникина чем-то напоминают методы известного героя Ильфа и Петрова – Остапа Бендера, который «разводил» Корейко на деньги с помощью компромата.  Только вот «киношный» Бендер предстает перед зрителем и читателем как благородный мошенник, который берет хитростью и избегает насилия. Реальный же Аникин не упускает шанса отстаивать «права потребителя» еще и кулаками. Причём поднимает руку Аникин не на крепких мужчин, а на беззащитных женщин.

    Настоящий мужчина

   Одним из оппонентов Аникина на многочисленных «потребительских» процессах была заместитель руководителя Роспотребнадзора Алла Гросс. После одного из судебных заседаний «борец за права», по всей видимости, остался недоволен итогом.

   После окончания заседания Гросс вышла из здания Ленинского районного суда и направилась пешком к себе на работу. Аникин, который также присутствовал на этом суде, проследил за госслужащей и напал на неё в безлюдном месте.

   Как установлено судом, он нанёс два удара в лицо беззащитной женщине, из-за чего у неё слетела шапка и очки. Пока Гросс пыталась нащупать на снегу очки и оправиться от шока, Аникин раздавил очки ногой, плюнул Гросс в лицо и …ушёл.

  Кстати, Аникин не в первый раз плюёт женщинам в лица. Осенью 2015-ого он уже поступал схожим образом с сотрудницей Трудовой инспекции. После судебного заседания у Ленинского суда он подкараулил женщину и «напал» на неё. Причем эпизод закончился аналогичным образом – Аникин вновь плюнул женщине прямо в лицо.

   Неубедительные версии

   На судебном процессе, посвященном нападению Аникина на замруководителя Роспотребнадзора, Аникин до самого конца всячески отрицал свою причастность к инциденту. Вину не признавал, а озвучивал несколько версий произошедшего, причём каждая новая линия защиты была удивительнее другой.

   Так, Аникин рассказывал в суде, что якобы сотрудница Роспотребнадзора должна ему 500 тыс. рублей. Он даже демонстрировал следователю расписку, на которой было написано, что Гросс взяла у него в долг под проценты крупную сумму денег. А чтобы не возвращать долг, женщина якобы и решила оклеветать подсудимого. Однако почерк на расписке был почему-то «аникинский».

   В итоге фантазии Аникина не смогли запутать ни и.о. прокурора Ленинского района Булгакова, который просил для подсудимого Аникина 2 года 6 месяцев лишения свободы, ни судью Ленинского районного суда Хаустову. Как следует из приговора суда, Аникин признан виновным в нападении на представителя власти и ему назначено уголовное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Такую же сумму суд обязал Аникина выплатить сотруднице Роспотребнадзора в качестве компенсации морального вреда.

   Получается, каждый последующий плевок Аникина в сторону закона и людей наказывается строже предыдущего. Однако нельзя забывать, что штраф - не единственное наказание в уголовном кодексе.



Комментарии  

+3 #5 Доброжелательница 23.02.2017 20:01
Всё смешалось в доме Обломовых… Сотрудники Роспотребнадзора и их руководитель Бородков Д.А., устав от бесконечных прокурорских проверок, и вынесенных представлений в их адрес, долго думали и наконец-то придумали способ как избавиться от напасти по имени Степан Анкин. Сколько было написано жалоб и заявлений во всевозможные инстанции (и даже в ФСБ, несколько жалоб они настрочили), с просьбой возбудить хоть какое-то уголовное в отношении Степана Аникина. До тех пор пока некая пенсионерка Гросс А.Э., она же потерпевшая, не получила в глаз и в ухо от одного из предпринимателей нашего города, а ту в свою очередь быстренько сориентировали коллеги и руководство, состряпав ложное заявление. Я читала приговор суда в отношении Степана Аникина, там ни слов нет ни о 59 заявлениях на коммерсантов, ни о его деятельности, ни о том, что он нападал на сотрудницу трудовой инспекции, а также про прочую лабудень, которая является ничем иным как плодом фантазии журналиста, и заказчиков этой статьи.
Цитировать | Сообщить модератору
-10 #4 что 21.11.2016 17:11
за извращенец?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Guest 16.11.2016 14:36
К чему это всё…? Здесь столько замешано противоречивых и не связанных между собой фактов , что у меня складывается стойкое мнение о необъективности этой информации , явно какая то «желтуха».
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #2 Guest 15.11.2016 23:39
Все смешали в кучу и представительство в суде и мордобой. Представительство в суде не запрещено законом, чего не скажешь про мордобой. Вот и написали бы про мордобой, а так любую правозащитную деятельность можно с навозом смешать. Если вы хотели осудить мордобой и я к вам в этом присоединяюсь, но только в этом.
Цитировать | Сообщить модератору
-13 #1 Guest 15.11.2016 13:28
ЭТО ВСЕ КАЛЕНОВСКИЕ ВЫКОРМЫШИ ИЗ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ! ШКОЛА АФЕРИСТОВ И ПРОХОДИМЦЕВ!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.