18+

   Сегодня, 26 октября, исполнилось лет 95 со дня рождения великого художника Андрея Михайловича Дубровского.  Живописец прожил в Ульяновске более 15 лет, и создал немало картин, связанных с Симбирским краем.

   Родился Дубровский в 1921 году в сибирском селе Казанцево Омской области. Он прошел обучение в Омском художественном училище. В 1941 году Дубровского призвали в Красную Армию. Художник после окончания Великой Отечественной прослужил еще два года и демобилизовался в 1947 году.

   Вернувшись в Омск, Дубровский становится одним из основателей областного отделения Союза художников и Художественного фонда. В 1953 году Андрей Михайлович со своими коллегами отправился в путешествие – посетил южные районы РСФСР и республику Казахстан. В 1964 году художник переехал в Киргизию, а в 1968-ом – в Ульяновск.

   Дубровский в своих картинах отражал дорогие каждому советскому человеку ленинские места: строительство Мемцентра, гостиницу «Венец» и другие. Также он писал несколько вариантов дома-музея Ленина.

   Андрей Михайлович активно занимался общественной деятельностью, был членом партбюро, заместителем секретаря партийной организации.  Скончался живописец в 1984 году.

   Картины Дубровского располагаются в выставочных фондах министерства культуры России, Омском художественном музее, Новгородском музее, Воркутинском художественном музее, в фондах минкульта Киргизии, в Ульяновском художественном музее и Ульяновском краеведческом музее. 

Ознакомиться с большинством работ художника, узнать больше о его биографии, а также посмотреть, как выглядел Ульяновск в советские годы, можно по ссылке dubrovsky.artnow.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.