В последнее время профессия госавтоинспектора не пользуется большой популярностью в народе. Про гаишников сочиняют анекдоты, их считают взяточниками. Однако мало кто знает, как на самом деле проходят непростые будни сотрудников Госавтоинспеции. Корреспондент Рупора в рамках проекта "Журналист на страже закона" примерил на себя роль инспектора ДПС и поучаствовал в рейде «Нетрезвый водитель».

   Всякий рейд начинается с «развода». Инспекторы экипируются и вооружаются, получают необходимые документы, проверяют все нюансы перед выходом на улицы. Ну и конечно, не обойтись без построения.

   После развода экипажи разъезжаются по своим временным постам. Пьяных водителей ловят по всей области, и невозможно предугадать, где именно вас будет ждать инспектор. Причём сотрудники ДПС в течение рейда не один раз могут изменить своё местонахождение.

   Первой «точкой» для нас стал выезд на Императорский мост, в районе остановки «Пляж». Инспекторы останавливали практически каждый автомобиль. Впрочем, большинство водителей с пониманием отнеслись к рейду «Нетрезвый водитель» - мало кто любит пьяных на дорогах. К тому же на рейде автомобили тормозят ненадолго, только чтобы убедиться в том, что водитель трезв.

   Процедура проста: инспектор здоровается с водителем, представляется ему, просит предъявить документы. Если поведение человека за рулем не внушает подозрений, его сразу же отпускают.

 

   Возле моста нетрезвых водителей нам не попалось, хотя нарушители были. Например, дальнобойщик из Воронежа, который якобы заблудился и каким-то удивительным образом спустился по легковой восьмерке, желая проехать через «старый» мост. Несколько человек были оштрафованы за тонировку.

   Переезжаем на следующую «точку» - это уже в области, в Чердаклинском районе. Практически сразу же после приезда в небольшое село Поповка навстречу попадается подозрительное авто. Взмах палочки, но машина не останавливается, и потому полиция бросается в погоню. Однако «беглец» быстро сдается. Растерянный водитель «пятнашки» пояснил, что просто не заметил инспектора. Что ж, и такое бывает.

   Следующий час в Поповке тихо,  изредка проезжают редкие авто.  Атмосфера ночного села расслабляет, но инспекторы всегда начеку. И не зря.  Подозрительный ВАЗ, идущий в сторону Чердаклов, вместо того чтобы остановиться лишь прибавил скорость. Мы сразу же прыгаем в авто, и начинается погоня.

   Водитель серой «восьмерки» и не думает останавливаться – видимо, терять уже нечего. Немного погоняв по селу, лихач «уходит» в поле. Но это ему не поможет. Несмотря на солидную скорость и знание местного ландшафта, водитель вряд ли уйдёт от преследования. Его «восьмерка» испытывает ощутимые проблемы. На видео слышно, как стучит движок.

   Наконец автомобиль лихача блокировали с двух сторон, и ВАЗ остановился. Водитель не сопротивлялся задержанию, но и не смог внятно объяснить, зачем пытался уйти от погони.

   Он признался, что вместе с друзьями пил пиво. Но впоследствии 28-летний парень отказался от прохождения освидетельствования. Любопытно, что задержанный не имел прав, а регистрационные знаки автомобиля оказались в розыске. Уже на следующий день нарушителя осудили на 10 суток административного ареста.

   Подобные погони случаются, конечно, не каждый день. Но иногда инспекторам приходится ловить куда более опасных нарушителей, чем пьяные сельчане, отправившиеся за «догоном» в районный центр. Случалась и стрельба, и человеческие жертвы. И если бы не каждодневный, но незаметный труд рядовых гаишников, жертв было бы гораздо больше.

Алексей Ласнов

фото и видео автора


Комментарии  

-1
Ну да. Наша служба и опасна и трудна. Ага. Только эти сказки для тех, кто не сталкивался с отдельными представителями этого племени. Принципы и методы их работы на дорогах, например, мне знакомы из личного опыта. Мало хорошего, зачастую, можно сказать - хотя я вполне себе законопослушный водитель и ПДД изо всех сил стараюсь соблюдать. Так они же пытаются подлавливать на спорных и прочих таких местах, где без умысла просто ошибаешься. Ну и да, конечно, денег никто не вымогает... Не может такого быть. Ага.
Сообщить модератору

Добавить комментарий