24 октября 2014 года, принимая участие в заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", президент России Владимир Путин затронул ряд важных идеологических вопросов.

   В частности, он сказал: "Для того, чтобы общество существовало, нужно поддерживать элементарные вещи, которые человечеством выработаны в течение столетий: это бережное отношение к материнству и детству, это бережное отношение к своей собственной истории, к её достижениям, бережное отношение к нашим традициям и традиционным религиям. Россия – страна по закону с четырьмя традиционными религиями. Она очень разнообразна.Поэтому мы будем делать опору на всё, что нам помогает идентифицировать себя как многонациональную российскую нацию, многонациональное российское сообщество".

   Традиционно следуя курсу президента страны, ульяновский губернатор Сергей Морозов выступая перед многонациональной братией Ульяновска, заявлял :" Наш регион славится не только техническими достижениями, предприятиями, но и гордится своим богатством - населением Ульяновской области. В регионе проживают люди сотен национальностей и соседствуют несколько религий. И мы должны сохранить братские узы, несмотря на чины и ранги, национальности и вероисповедания, чтобы в нашем регионе царил мир и согласие".

   Безусловно, и лидер страны, и руководитель региона в первую очередь думают о благосоcтоянии и единстве России. Но как чиновники среднего звена исполняют у нас в регионе тезисы главы страны и области — большой и неоднозначный вопрос, в котором попытался разобраться специальный корреспондент Рупор73.

С одними работают, с другими недорабатывают

   По поводу того, как областная власть взаимодействует с РПЦ вопросов ни у кого не возникает. Совместные мероприятия и работа у всех на виду. А вот в том, как ведется внутренняя политика в отношении последователей ислама, мягко говоря недоработки есть.

   Ислам — это не только религиозный культ, но и образ жизни, требующий от исповедника этого вероучения непрерывного — всей повседневной практикой — ежесекундного свидетельствования приверженности одному-единственному Богу и Его Пророку. Государство, пусть даже и светское, не может оставаться в стороне от того, какими взглядами и чаяниями живут его граждане мусульмане.

   Если среднее чиновничество в России предпочитает сдерживать активность мусульман, откладывать решение их проблем, то лидеры государства, исходя из их публичных выступлений, придерживаются совершенно другой позиции. Но увы, российские чиновники, к сожалению, не сильно изменились со времен Чичикова. И глядя на происходящее порой вспоминаешь то, что отец завещал Чичикову: "Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь". Видимо и по сей день, эти правила служат путеводителем у нынешней "элиты".
Но сегодня в политике, как и в бизнесе, все меняется очень быстро, и если руководство не будет оперативно и грамотно реагировать на изменения, то это может привести к плачевным результатам.

Ислам в Ульяновске

   Итак, ближе к сути. Сегодня ислам в Ульяновске представляют два духовных управления - это РДУМ (Российское Духовное Управление Мусульман Ульяновской области) возглавляемое Ильдаром Сафиуллиным, с центром в Уфе и ЦДУМ УО (Центральное Духовное Управление мусульман Ульяновской области), представленное Русланом Байбиковым, с центром в Москве.

   Первому фактически власть перешла от его тестя Савбяна Сулейманова, а теоретически его избирали члены меджлиса. Однако назначение Сафиуллина было воспринято неоднозначно. Дело в том, что о его кандидатуре многие члены меджлиса узнали за сутки до проведения мероприятия Это вызвало недовольство некоторых имамов. Савбян хазрат же занял должность казыя ( Верховный судья), хотя и не имеет богословского образования.

   Байбиков же буквально недавно во второй раз стал председателем Духовного управления. В конце апреля члены меджлиса единогласно избрали его своим руководителем на второй срок.

   Уже по традиции мусульмане Ульяновска принимают столь важные кадровые решения без участия Правительства области. Видимо чиновники считают, что это дело касается сугубо мусульман...

   Казалось бы, оба духовных управления занимаются делами мусульман и благосостоянием региона, однако ульяновская власть, как ни странно, для диалога и сотрудничества приближает одних и отдаляет других. Главными действующими фигурами, с которыми постоянно контактирует и губернатор, и другие чиновники, имеющие отношение к религиозным вопросам, являются Ильдар Сафиуллин и Савбян Сулейманов. А Руслан Байбиков остается на втором плане. И непонятно - либо это его инициатива, либо курс власти?

   Однако, и за первым, и за вторым религиозным лидером стоит немало последователей. Открыто сотрудничать с одним и игнорировать другого — нельзя назвать такую политику обдуманными действиями областной власти.

Кто превращает Ульяновск в Нью-Васюки?

   Исламский фактор как в России, так и во всем мире активно усиливается. И сегодня в мечетях можно встретить много пассионарных молодых людей, желающих исповедовать свою религию и реализовать свой социальный потенциал. Эта энергия должна профессионально управляться и направляться. И без участия власти и духовенства эта сила может быть использована нерационально.

   "Весенний призыв" ИГИЛ никто не отменял. Его ряды уже пополнились известным дагестанским проповедником, именующим себя Надир Абу Халид, имеющим большой авторитет среди мусульманской молодежи. Как это аукнится у нас в России пока неизвестно. Но если мы действительно хотим у себя в регионе мира, согласия и добрососедства, властям нужно всерьез задуматься о политике, проводимой по отношению к мусульманам. Сегодня "технологии Чичикова" во власти могут привести к плачевным результатам не только в политике с религиозными организациями, но и в других сферах региона.

   В связи с этим хотелось бы пожелать команде губернатора более тщательно изучать ситуацию внутри общин области, а не довольствоваться пиар-кампаниями и скудными докладами на совещаниях. Ведь от этого зависит благополучие нашего региона. И не выставляйте Сергея Ивановича в роли Остапа Ибрагимовича. Мы же все таки жители Ульяновска, а не Нью-Васюков.

 


Добавить комментарий