Напряженная ситуация в сфере автострахования в Ульяновске уже близка к своего рода войне между страховщиками и клиентами. Автовладельцы продолжают бороться с несправедливостью, выступая против навязывания допуслуг, отказов по надуманным предлогам и других нарушений. К конфликту уже подключились и силовики.

   Деятельностью «Росгосстраха» серьезно заинтересовалась Прокуратура Ульяновской области, благодаря публикациям в СМИ. В последнее время местная пресса регулярно писала о нарушениях в работе страховщиков. Кроме того, в соцсетях также появлялись фото и видеодоказательства грубых нарушений.

   Например, в августе во «Вконтакте» появилось видео, на котором сотрудник «Росгосстраха» навязывает клиентке допольнительные услуги в процессе оформления полиса ОСАГО. Действие происходит в филиале фирмы, на улице Ленина.

    Прокуратура Ленинского района провела проверку, после чего материалы были направлены направлены в отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ. Должностных лиц «Росгостраха» собираются привлечь к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП РФ – «Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования».

    Штраф по этой статье, правда, не самый большой. Должностные лица заплатят от 20 до 50 тыс. рублей, юридические - от 100 до 300 тыс. рублей. По информации прокуратуры, в 2015 году  «Росгосстрах» за  злоупотребление доминирующим положением, благодаря которому фирма навязывала допуслуги при оформлении ОСАГО, оштрафовали более чем на 700 тыс. рублей.

   Ульяновская прокуратура также нашла нарушения в офисах «Росгосстраха», находящихся на улицах Октябрьской и Рябикова. В результате проверки выяснилось, что до сведения потребителей не доводилась информация о виде деятельности, номерах лицензий и свидетельств о государственной аккредитации, сроках их действия, а также об органе, выдавшем эти документы.В итоге прокуратура Засвияжского района потребовала от руководства регионального управления Роспотребнадзора решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц ПАО СК «Росгосстрах» к административной ответственности по ст.14.8 КоАП РФ – «нарушение иных прав потребителей».

    Кроме того, в конце сентября в соцсетях и в СМИ появилось видео, снятое в одном из ульяновских офисов «Росгосстрахбанка». Ульяновцу отказали в выдаче полиса ОСАГО, и даже пытались выдворить из помещения за то, что он снимал видео. Прокуратура сейчас проводит проверку по данному факту.

   «Мы реагируем на все публикации в СМИ, свидетельствующие о нарушениях прав граждан. Каждому подобному факту будет дана самая принципиальная оценка», - заявил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

        


Добавить комментарий