1 ноября 2014 года жители поселка Цемзавод должны были отмечать настоящий праздник. В этот день на осмотр нового дома, который был построен в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, приезжал осматривать губернатор. Но губернатор уехал, а жильцы нового дома остались со старыми проблемами. Дом был сдан с ужасными недоработками. Нo страшнее внешних дефектов техническое состояние - объект медленно, но верно "ползет". Как чувствуют себя переселенцы и почему многие цемзаводовцы предпочли остаться в своим аварийных квартирах, выяснял корреспондент Рупор73.  

Поселок контрастов

   Цемзавод – поселок контрастов. Когда  въезжаешь в этот живописное селение у самой Волги, это сразу бросается в глаза. Направо – новая дорога к заводу, построенная предпринимателями из «Евроцемент Груп», налево – дорога в сам поселок. Если её можно так назвать.

   Жителям Цемзавода ранее неоднократно обещали новую дорогу. По всей видимости, власти имели в виду только путь к самому заводу - в самом поселке дорог как не было, так и нет.

   Ещё один контраст на въезде: разрушенное здание на фоне красавца-завода. Говорят, что в мае к приезду губернатора на открытие предприятия, этот дом заботливо прикрыли баннером. Впрочем, сейчас ему уже необязательно здесь висеть…

   Во время недавнего визита Сергей Морозов, кстати, говорил про повышение комфортности в поселке – не только про новую дорогу, но и про переселение жителей из аварийного жилья, про строительство спортивных объектов и т.д. Мы решили узнать, как чувствуют себя «переселенцы», въехавшие зимой в новый дом по улице Лесной.

Переселили на оползень

   Это здание внешне смотрится довольно прилично. Дом, построенный из шлакоблочных кирпичей, даже покрыт сайдингом. Однако, как говорят жильцы, сайдинг лишь скрывает трещины, уже появившиеся в трёхэтажном здании. Дом, по их словам, «ползёт».  

    Хотя нет - он не просто ползёт. Судя по внешним признакам, он медленно проваливается под землю. Как уже провалились канализационные колодцы рядом с ним. Кстати, здесь ещё одна беда – крепления канализации в подвале недоделаны, и есть риск, что они могут не выдержать. В декабре власти обещали их укрепить, но этого пока не случилось.

   Трещины есть и в подъездах дома, где сайдингом их не скрыть.

   Кроме того, в подъездах строители не удосужились даже оштукатурить потолки. Благодаря этому отчетливо видно, какие качественные кирпичи пошли на строительство дома для «переселенцев».

   Строители даже не потрудились заделать огромные дыры, ведущие в подвал дома.

   Но все эти недоделки меркнут по сравнению с «косяками» снаружи дома. Комментарии излишни.

    По всей видимости, это результат того, что дом спешили сдать поскорее. Как его принимали - остается большой загадкой. Печально то, что доделывать дом никто и не собирается. Хотя в этом мало смысла, если в итоге он всё равно сползет. Мы спросили у жильцов - если этот дом разрушится,  то что будет с вами? «Не знаем. Администрация все равно какое-нибудь жилье предоставит. Нам-то какая разница – что здесь завалит, что там…»

    Глядя на всё это, сложно поверить, что в таких условиях могут жить люди. Но они живут. Выбора-то ведь у них нет.

Проблемная улица

     Проблемы у переселённых цемзаводцев на улице Лесной, кстати, связаны не только с новым домом. Например, пенсионерка Надежда Владимирова сетует на то, что вторую неделю нет питьевой воды: «Говорят, что сломался насос. Воду привозят иногда машинами из Сенгилея и Ульяновска».

     Кроме того, два старых аварийных дома так и не снесли, и теперь они служат убежищем для алкоголиков и наркоманов.

    Впрочем, живут в них и обычные люди, которые не захотели переселяться в новый дом. Хоть таких и немного, ситуация довольно показательна.

    К слову, на улицах Цемзавода вообще можно встретить немало пьющих людей. Работы здесь по большому счету нет. Жильцы говорят, что на новый завод местных работать не берут. Кто порасторопнее работают в Ульяновске или на вахте в других регионах. Зато те ,кто не уехал из родного поселка, теперь могут полюбоваться красавцем-цемзаводом стоимостью почти 14 млрд рублей, недавно начавшим свою работу. А что им ещё остается делать?..

Алексей Ласнов

Фото автора и с сайта ulgov.ru


Добавить комментарий