В Ульяновской области развернута настоящая кампания по восстановлению храмов и возврату ранее принадлежавших церкви зданий и земли. На фоне госструктур, активно передающих церкви то, что ей принадлежало, особенно ярко смотрится самая настоящая борьба, которая развернулась между представителями религии и бизнеса. Спор о земле возле Храма Трех святителей идет не первый год, но в 2015-ом он вышел на новый уровень. Кто застраивает церковную землю, и есть ли у православных шанс отстоять исторически значимое для церкви место, выяснял корреспондент Рупор73.

Кафе против храма

    Эта ставшая уже скандальной история тянется довольно давно – с 2007 года. Именно тогда неподалеку от Храма Трех святителей (Михаила Архангела), расположенного на Гончарова, 30а, возникло летнее кафе. Это заведение восточной кухни, известное под символичным названием «Купола», не понаслышке знакомо ульяновцам.

   Приход храма уже тогда начал судиться с собственниками кафе – предпринимателем Алексеем Рыжевским и ЗАО «Ивла-ICE». По мнению церковников, находящееся рядом увеселительное заведение чинило препятствия в пользовании земельным участком (площадь 1827 кв.м.), который принадлежит храму Трех святителей. Представители местного прихода обратились в Арбитраж с просьбой эти препятствия устранить.

    Однако суд отказал. В ходе разбирательств выяснилось, что у бизнесменов в собственности находился подземный пристрой к дому №30 по Гончарова, а летняя площадка кафе была расположена по сути на эксплуатируемой крыше-кровле этого самого пристроя. Кроме того, истцы не представили тогда в суде доказательств того, что им что-либо препятствует пользоваться земучастком возле храма, и суд бы проигран, причем в апелляционной инстанции тоже.

Власти спешат на помощь

   Спустя 7 лет скандал вокруг храма разгорелся с новой силой. По всей видимости, это связано с тем, что вот уже несколько месяцев в Ульяновской области то и дело говорят о восстановлении Храмов, а госструктуры одна за другой возвращают церкви принадлежавшую ей ранее недвижимость. Активную поддержку в этой теме оказывает губернатор Сергей Морозов, о возможных причинах такой активности Рупор73 уже писал ранее.

   Итак, конфликт разгорелся с новой силой. Но на этот в бой с бизнесменом Рыжевским вступили куда более серьезные силы: администрация Ульяновска и Министерство искусства и культурной политики региона. Дело в том, что этой весной предприниматель стал строить на месте летнего кафе пристрой к дому № 30 по улице Гончарова. Чем и привлёк внимание прихожан и сотрудников храма, а потом и ульяновских властей.

   Ещё в марте возле храма прошла встреча прихожан и духовенства Симбирской епархии с депутатом Гордумы Игорем Мокевниным, главой Ленинской администрации Сергеем Шерстневым, зампредседателя КУГИГ Алексеем Сидоровским, а также председателем Комитета по культурному наследию Шарпудином Хаутиевым. На встречу пришёл и «виновник торжества» - владелец земельного участка Алексей Рыжевский.

   Хаутиев тогда пояснил, что у собственника нет никаких разрешений на капитальное строительство, и что иск по факту незаконного пристроя уже рассматривается в Ленинском районном суде. Как писали тогда СМИ, в конце апреля Рыжевский этот суд проиграл, однако он вместе со своими юристами продолжает отстаивать права и оспаривает решение.

    Но на этом борьба не закончилась. Буквально на днях Арбитражный суд области вынес решение по ещё одному делу вокруг скандального пристроя рядом с храмом. Администрация города просила суд признать этот недострой объектом капитального строительства и обязать Рыжевского за свой счёт снести его.

    К горадминистрации присоединился Минкульт региона, который также хотел, чтобы бизнесмен демонтировал пристрой, но уже по другой причине: по мнению министерства, возводящийся пристрой примыкает к объекту культурного наследия регионального значения "Здание Симбирской духовной семинарии. Вторая половина XIX в. Начало XX в." – то самое здание на Гончарова, 30.

   Однако пока бизнесмен выиграл дело в Арбитражном суде против горадминистрации и Минкульта. Рупор73 будет следить за тем, как будут развиваться события дальше. Но на фоне общественно-политической ситуации нетрудно предположить, что тяжбы продолжаться.

    А пока можно говорить лишь о том, что епархия отчасти добилась своего – увеселительного заведения рядом с храмом пока нет, хотя нет и гарантий, что оно не появится здесь вновь.

Алексей Ласнов

фото автора и с сайта simbirsk-mitropolia.ru


Добавить комментарий