Перед нами участок земли в самом центре города со сгоревшим полуразрушенным зданием ― объектом культурного наследия, вокруг которого в СМИ разгорались нешуточные скандалы. Пока правозащитники спорили кто прав, а кто виноват, дом медленно уходил в историю. Снести? И построить новую высотку ― типичная картина для центральных улиц. Именно это предрекали журналисты, но наша история развивалась иначе...

Дом купца А.Д. Ермакова после пожара

- Сносить будете? - мужчина преклонных лет мялся с ноги на ногу, - конечно, понатыкают новостроек, потом всё заставят машинами. А это историческая ценность, дом купца Ермакова, 1910 года. Сто лет простоял, а в 2011 году сгорел, беда...

- Сносить не будем, восстановим.

- Неужто музей? - мужчина воодушевился.

- Нет, не музей. Будет служить людям как раньше, а еще новый дом здесь построим.

- Прямо около исторического памятника? Да как же это?

Проект обещал быть интересным

    Когда наша компания взялась за участок в самом центре города на ул. Мира, посреди него, как все уже поняли, «красовался» объект культурного наследия ― дом купца Ермакова, уничтоженный пожаром. Впрочем, еще до этого события состояние здания и участка не приводило в восторг.

    Нашей главной целью было «оживить» участок, дать вторую жизнь старинному дому и, не скроем, реализовать свои строительные амбиции. Так и появился на свет проект «Мира 22»: 6-этажный элитный дом со всевозможными техническими «фишками» в симбиозе с восстановленным точь-в-точь историческим памятником, который изнутри должен был превратиться в рабочее помещение. Проект упирался в несколько весьма сложных вопросов, например:

Как своими силами отреставрировать старинное строение, чтобы воссоздать его точь-в-точь? И главное, как при этом заставить два строения из разных столетий выглядеть гармонично друг с другом? Портить исторический облик территории мы не собирались.

    27 000 000 ― посчитали нули? 27 миллионов собственных средств превратились в новенький объект культурного наследия. Реставрировать ― так от души! Дом купца Ермакова прошел историческую экспертизу, мы поднимали архивные фото, работали с уцелевшими деталями и воссоздали памятник архитектуры до мелочей. Деревянные декоративные элементы приехали к нам из Казани, было непросто найти мастеров для работ такой сложности. Окна мы тоже делали на заказ, их контур выполнен из дерева, а внутри «прячется» привычный стеклопакет. 

Монтаж окон. Стеклопакет с деревянной облицовкой. Резнина фасада выполнена на заказ в г. Казань

         

Что будет в старинном доме?

   В прошлой жизни (до пожара) в доме был детский сад, новая жизнь не превратит строение в торговый центр, нет, поэтому не стоит бояться отдавать его под рабочие нужды. Теперь здесь будет школа танцев, оздоровительный и медицинский центры.

   Самый трепетный вопрос ― как «подружить» два дома внешне, чтобы сохранить исторический ореол вокруг строений? Дизайнеры и проектировщики серьезно поработали, новый дом станет стилистически дополнять объект культурного наследия, новостройка выполнена по мотивам архитектуры ХIХ века и гармонирует с домом Ермакова. «Корона» ― так по-свойски мы называем группу резных объектов на старинном здании, продублирована на новом жилом комплексе (см. фото). Крышу отделываем натуральной черепицей, а над мансардным этажом выкладываем стены майоликой ― плиткой ручной работы. И, конечно, добавляем фасадных архитектурных элементов. Проект становится единым целым, дома здорово выглядят вместе. Раньше дом купца стоял особняком, теперь он стал частью целого ансамбля.

Проект Мира 22: дом купца А.Д. Ермакова и новый жилой комплекс

   А где те самые технические «фишки» нового дома? ― спросите вы. Они есть и работают на благо обоих домов. Первое что мы сделали при создании проекта спустили машины под землю. Вместе с квартирой каждый жилец обязательно покупает машиноместо, на которое доставлять авто будет автомобильный лифт. Лифт делали на заказ, он поднимает 4 тонны, размер площадки 6х4 метра осилит любую легковушку. Пока вместе с автомобилем на лифте катаются производители, но скоро он приедет в Ульяновск!

Автомобильный лифт для дома на Мира 22 и сотрудники компании-производителя

   С подземного паркинга обитатели дома сразу попадают в квартиры, лифт, на сей раз для людей, ходит с -1 этажа. Спасибо современным технологиям: двор дома свободен от машин, вместо наземной парковки будет детская зона и дворик. 

Детская зона и внутренний дворик на Мира 22

    Вопросы нашли своё решение, стройка уже на финальной стадии. Не скрываем ― гордимся домами на Мира, потому что это ― эстетика и комфорт! 


Комментарии  

0
I am very happy to read this. This is the kind of manual that needs to
be given and not the accidental misinformation that's at the other blogs.
Appreciate your sharing this greatest doc.

Feel free to surf to my web site healthy diet program; harmoniousnurse44.tumblr.com: http://harmoniousnurse44.tumblr.com/post/127190952131/cause-leg-pain,
Сообщить модератору
0
Цитирую Фидель:
Чего темните, кто построил все-таки дом, кому сказать спасибо?

В заголовке же написано
Сообщить модератору
0
Чего темните, кто построил все-таки дом, кому сказать спасибо?
Сообщить модератору

Добавить комментарий