В минувшее воскресенье на 13 этаже дома № 9а по улице Скочиловаслучился пожар. На место происшествия немедленно выехали сотрудники МЧС. В течении полутора часов пожар был потушен. Однако жильцам дома придется долго разбираться с последствиями ЧП. Огнеборцы в процессе тушения «залили» сразу 10 этажей нового дома.

   Информсводка МЧС больше напоминает сценарий фильма-катастрофы. «Было сформировано звено газодымозащитной службы ПСЧ-1. Мастер-пожарный ПСЧ-1 Александр Петров поднялся на 14-ый этаж и обнаружил, что в квартире, расположенной над горящей, слабое задымление, в ней находится пожилая женщина. Эвакуировав ее на улицу, спасатель принял решение спуститься с балкона 14-го этажа на балкон задымленной квартиры этажом ниже. В качестве крепления основной спасательной и страховочной верёвок он использовал металлический стояк внутреннего противопожарного водопровода, установленного в непосредственной близости к входной двери. Пожарный начал спускаться, его страховал другой мастер-пожарный Евгений Сиплатов. Александр Петров, обнаружив молодого человека, надел на него спасательное устройство.

   Тем временем пожарный Ильнур Гаязов и начальник караула Алексей Прокофьев уже взломали дверь квартиры и боролись с огнем. Прорвавшись на балкон, они помогли вывести парня 1993 г.р. на свежий воздух, затем он был госпитализирован. По предварительным данным, он находился в состоянии наркотического опьянения».

   Причиной возгорания назвали «занос источника огня извне». На месте пожара работало 40 сотрудников пожарной охраны, 7 пожарных автомобилей. Однако боролись они всего лишь с загоревшейся кучкой строительного мусора, складированной на площади в 1 кв.м. По информации очевидцев, спасатели, в процессе борьбы с пожаром размером с пионерский костер, залили водой аж 10 этажей — с 13-го по 3-й. Причём дом совершенно новый, и практически во всех квартирах либо велся, либо уже был сделан ремонт.

   Понятно, что в ситуациях, которые ставят под угрозу человеческую жизнь размеры ущерба оценивать как минимум глупо. Мероприятия направленные на недопущение дальнейшего распространения огня — жизненная необходимость. Но действительно ли пожар был настолько опасен, что его нужно было заливать таким количеством воды? Уничтожать новый ремонт на 10 этажах из-за загоревшегося мусора на бетонном полу одной квартиры - как минимум нелогично.

К счастью, трагедии не произошло. Пострадавших, кроме надышавшегося дымом наркомана и испуганной пенсионерки, нет.


Комментарии  

+1
Журналисты Рупора стали экспертами в пожаротушении... Ребята, сколько лет вашей газетенке и сколько лет службе пожаротушения ?
По вашему они тушить не умеют? Надышавшийся наркоман и пенсионерка не люди? ради них не стоит рисковать? Может пожарные в следующий раз будут решать спасать ли ваши жизни, ценны ли они?
Сообщить модератору

Добавить комментарий