Акция "Лес Победы", приуроченная к 70-летию празднования, проходила по всей России. Целью проекта было высадить по дереву в честь каждого из 27 миллионов погибших. Чиновники администрации Ульяновска тоже с гордостью отчитались о проделанной работе. Мы уже давно не верим в официальные отчеты и решили своими глазами увидеть, как выглядят Леса Победы после праздника, посчитать, действительно ли в городе было высажено почти 9 тысяч саженцев и почему они теперь сохнут.

Красивые отчеты   

   Согласно официальному отчету, который подписал председатель городского комитета по охране окружающей среды Данила Урдин, в рамках проекта "Лес Победы",  в весенний период 2015 года на территории Ульяновска было высажено 8 891 зеленое насаждение. Из них 4 496 деревьев и 4 395 кустарников. 

   Высадка производилась, если верить отчету, во всех четырех районах города. Больше всего (по бумагам) посадили в Заволжском районе - 2 582 дерева и 1000 кустарников. На втором месте Ленинский район, где должны были высадить 879 деревьев и 1 739 кустарников. Затем идут Засвияжский (552 дерева и 870 кустарников) и Железнодорожный (493 дерева и 786 кустарников) районы. 

   Площадок для высадки в отчете много. Где-то сажали по 10 деревьев, где-то по 60. Самые крупные места для высадки были определены три. Это парк им. Адмирала Российского флота Ф.Ф. Ушакова, где должны были высадить 1000 сосен; ПКО «40-летия ВЛКСМ» (500 берез и 400 ясеней, а также 80 кустов боярышника). Еще 267 разных деревьев якобы появились (по сведениям Урдина) в сквере у обелиска Славы на Площади 30-летия Победы. 

   Корреспонденты Рупор73 отправились в места самых крупных высадок, чтобы своими глазами увидеть, что стало с Лесами Победы после 9 мая.

   Фантомные деревья в парке Ушакова

   Как оказалось, красивые отчеты имеют не так много общего с суровой реальностью. По крайней мере именно такое ощущение сложилось у нас поле посещения Парка им.Ушакова. Опустим ту часть, в которой следует описать, что в принципе представляет собой парк. Скажем лишь кратко, что по большому счету это просто лес, к содержанию которого есть вопросы.

   Отыскать в нем Лес Победы для нас оказалось задачей непосильной. Обойдя парк вдоль и поперек, поговорив с гуляющими тут людьми, которые называли себя завсегдатаями, мы поняли - победного леса здесь либо нет, либо 1000 сосен высажены в каком-то недосягаемом для людей месте. Все, кого мы не спрашивали, даже не слышали, что здесь проводилась такая акция. Да и сами мы нашли лишь кладбище домашних животных и пару молодых сосенок, мало напоминающих Лес Победы. Возможно, эти пара сосенок, которые разбросаны по лесу, и есть часть акции. Ответа на этот вопрос нет, потому никаких табличек о том, что здесь вообще высаживали какие-то деревья в честь Дня Победы и уж тем более никаких указателей, как туда пройти, мы не нашли.

 

Засыхающий Лес Победы в Парке 40-летия ВЛКСМ

   Следующим местом, в которое мы отправились, был парк 40-летия ВЛКСМ, который расположен там же, в Заволжье. Тут ситуация оказалась немногим, но все же лучше. У входа в парк на информационной доске мы смогли найти объявления о том, что здесь реализовывалась такая акция и даже мини-отчет по ней. Правда вот, где этот самый лес, оставалось только догадываться. Ни карты, ни указателей.

  Но увидев эти таблички, мы по крайней мере поняли, что что-то тут действительно хотя бы высаживали. В случае с нашими чиновниками - это уже большой плюс. Мы отправились на поиски того самого Леса Победы и когда все же наши его (убедившись в том, что половина местных обитателей не знает, где тут высаживали деревья в рамках акции), то удивились.

   Первое, что бросилось в глаза - это неблагоустроенность территории. Везде валяются щепки, есть мусор, нашлись даже мешки, в которых, видимо, и привезли те самые саженцы.

   Впрочем, это был только первый сюрприз. Из почти 1000 заявленных деревьев мы насчитали в лучшем случае половину. А на информационной табличке, которая расположена здесь, имен и того меньше.

   Казалось, после такого уже мало что может удивить. Но нет. Среди свеже посаженных деревьев мы стали замечать умирающие. На фоне зеленеющих соседних березок и ясеней голые - либо совсем сухие, ибо уже явно засыхающие - смотрелись особенно жалко... И такое деревце мы встретили тут не одно.

   Буквально через день после нашей поездки в твиттере главы Заволжского района появилось сообщение о том, что в данном парке организован полив Леса Победы. Только вот насколько это поможет и почему сначала надо довести ситуацию до такого состояния, прежде чем начать что-то сделать, для нас так и осталось загадкой.

Невидимые деревья у Обелиска

   Уже напоследок мы решили посетить центр и осмотреть сквер у Обелиска. Сделать это оказалось непросто, сам сквер расположен на склоне. Видно, что деревья здесь высажены. Но опять же мы насчитали лишь около 100 объектов вместо обещанных 267, а оценить их состояние сверху не смогли. Хочется верить, что хотя бы здесь Лес Победы действительно выживет и доживет хотя бы до 75-летия Победы.

Виталий Удальцов

Фото Рупор73 и с сайта lipetsk.kp.ru

   

   


Добавить комментарий