"Объединенное кредитное бюро" обнародовало результаты очередного исследования расходов Россия по кредитам. Оказалось, что в первом квартале 2015 года они выросли в среднем до 41% от доходов. У жителей Ульяновской области на обслуживание долга перед банками уходит больше половины зарплаты.

ТОП-10 

   Данные исследования были обнародованы в частности на сайте РБК. Из них следует, что по России больше всего по кредитам приходится платить жителям Дагестана и Карачаево-Черкесии. При среднем ежемесячном доходе заемщиков в 17–19 тыс. руб. их расходы на обслуживание кредитов достигают 70–74% дохода.

   В десятку регионов, население которых платит больше всех по сравнению со средним доходом, вошли также Кабардино-Балкария (57%) и Ставропольский край (54%). Высокая кредитная нагрузка отмечена в двух регионах Южного федерального округа — Калмыкии (64%) и Ростовской области (53%).

В Ульяновске  выше среднего

   В данном рейтинге Ульяновская область заняла 17 место из 85. У нас местные жители отдают больше половины своей зарплаты за кредиты. Это 51%, то есть огромная цифра. У наших ближайших соседей ситуация ненамного радужнее. Так, например, у заемщиков республики Мордовия на оплату кредитов уходит 48% доходов, а в Пензенской области местные жители отдают за долги перед банками 47% зарплаты. При этом в Самарской области данный процент составляет 46, а в республике Татарстан - 41.

   В хвосте рейтинга находятся москвичи. Столица нашей страны на 80-ом месте. По данным ОКБ, процент зарплаты, который ее жители платят на обслуживание долга перед банками, достигает отметки 30. 

Просрочки растут

   При этом отмечается, что хотя в среднем на заемщика приходится 1,8 кредита, показатель долговой нагрузки (соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к доходу) является довольно высоким. И, кстати, платить россияне стали менее дисциплинированно. Доля кредитов, платежи по которым просрочены, в первом квартале 2015 года выросла на 0,9 п.п., до 6,5%. А среди потребкредитов - до 8,5%. "Это самый высокий показатель за последние пять лет. Просроченная задолженность за год выросла почти на треть, что также является рекордным показателем", — цитирует РБК исследование "Национального бюро кредитных исследований".

Анна Ежова

Рисунок с сайта rbc.ru, фото с сайта ava-kado.ru


Добавить комментарий