Трагическая гибель в феврале целой семьи из шести человек, среди которых было двое детей, потрясла всю Ульяновскую область. Они погибли не от рук какого-то маньяка, не в результате ДТП и не из-за стихийного бедствия. Семью из Елшанки убил обыкновенный угарный газ. Виновные найдены: региональная прокуратура утвердила обвинение против ответственного лица  -  директора управляющей компании ООО «Содружество» Ольги Мартыновой.

   В прошлом году в Елшанке произошел чудовищный инцидент. В собственной квартире задохнулись во сне шесть человек. Погибла почти вся семья Блиновских: бабушка, дедушка, мама Ирина, её сын Ренат, дочь Надежда и гражданский муж Ирины, Сергей. Живой осталась только 20-летняя старшая дочка Регина. По факту случившегося возбудили уголовное дело.

   Причины трагедии установили достаточно быстро. Вся семья Блиновских отравилась угарным газом, который исходил от газовой колонки. Специалисты «Газпром газораспределение Ульяновск» установили, что дымоотводящий рукав колонки был приделан прямо к вентиляционной трубе. Тяга в этих коммуникациях и без того была очень слабой, но потом пропала совсем.

  «Соседи сверху сделали ремонт, и вентиляция забилась монтажной пеной», - приводила «Комсомольская правда» комментарий старшего помощника руководителя регионального СУ СК Александра Сорокина.

  Получается, что все эти ужасные смерти – результат чьего-то безобразного отношения к жителям и халатного отношения к собственным обязанностям. «Согласно закону, организация по обслуживанию жилищного фонда обязана содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы. В зимнее время не реже одного раза в месяц должен производиться осмотр оголовков дымоходов и вентканалов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки», - пояснили в прокуратуре.

  Однако в договоре между подрядной организацией ООО «СМУ-62» и управляющей компанией ООО «Содружество» содержалось положение о проверке вентиляционных каналов не раз в месяц, а раз в год. Как часто на самом деле проверялась вентиляция, неизвестно.

  Из-за преступной халатности, из-за банального невыполнения простых и понятных правил погибла почти вся семья Блиновских. Мартыновой предъявлено обвинение по по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц). Теперь  директору УК грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: www.platinumdust.ru


Добавить комментарий