Слава о наших дорогах выходит далеко за пределы региона. Буквально на днях в Ульяновске со спектаклем выступил известный российский драматург, актер, телеведущий (список можно продолжать) Евгений Гришковец. Выступление прошло с аншлагом, чего и следовало ожидать, отзывы были исключительно положительные. Однако еще до этого литератор поделился в своем онлайн-дневнике впечатлениями от Казани, хоккея и... дорог Ульяновской области. Рупор73 приводит его запись от 18 мая полностью.

   "Здравствуйте!

   Было несколько весьма трудных дней…

   Сейчас я в Ульяновске. Вечером спектакль. Прибыл вчера. По дороге из блистательной Казани заехали к моему приятелю в марийскую деревню. Деревня очень понравилась. Дома статные, большие, хорошие ворота и заборы. Хоть дорога в деревне ужасная, но мусора нигде не было видно. Посреди деревни есть хоккейная площадка… Зимняя, конечно, не круглогодичная, но есть. Везде по деревне видна и слышна стройка, везде кто-то возится, что-то копает, утки с курицами снуют. Хорошо! Не ожидал.

​   Провели в деревне часа четыре и поехали в Ульяновск. Буквально съехали налево с трассы их Казани в Ульяновск, побывали в Марийской земле, вернулись в Татарстан и поехали на родину Ленина. На трассе я задремал — хорошая дорога. Гладкая. Проснулся я от того, что мы въехали в Ульяновскую губернию. Зубы клацнули, вот и проснулся. На границе Татарстана и Ульяновской области хорошее асфальтовое покрытие закончилось резко. Закончились аккуратные крепкие деревни, закончился порядок.

​   Ульяновск весь перекопан, дороги перекрыты. Вроде бы идут дорожные работы, но идут как-то вяло, не убедительно. Люди ворчат.

   По прибытии в Ульяновск мы кинулись искать место, где можно было бы посмотреть финал чемпионата мира по хоккею. Все заведения с экранами были забиты людьми. Кое-как нашли местечко в одном очень шумном заведении. Финал посмотрели…

   Мне нравится наша хоккейная сборная этого года. Нравится тренер, нравятся игроки. И вчера они мне нравились. Просто они не могли выиграть. Канадцы были сильнее, веселее, свободнее. А нашим ещё и не везло.

​   Мне же не повезло в том, что за время этого чемпионата я смог посмотреть только два матча. Наша встреча с финнами, которую мы проиграли по буллитам, и вчерашний разгром. Наши победные матчи я не видел. Сам играл в это время.

​   В том заведении, где мы смотрели хоккей, было очень много народу с флагами и с разрисованными триколором лицами. Дружно кричали «Россия! Россия!»        Недолго. Многие покинули просмотр минут за пятнадцать до окончания матча. Грустные, они разбредались по городу, смотав флаги и отмыв лица.

​   Перед самым началом игры всем в заведении раздали бумажки, чтобы сделать прогноз на результат. Такого разгромного счёта не предположил ни один человек. Я же из любопытства после матча попросил показать мне те самые бумажки. Забавно, но подавляющее большинство тех людей, что пришли с флагами, с кричалками и триколорами на физиономиях, поставили на выигрыш канадцев. Подавляющее большинство! То есть вчерашний результат почти никого не удивил. А вот огорчил также подавляющее большинство. А это значит, что болели искренне, не оголтело, не тупо. Просто очень хотели, чтобы случилось чудо. Оно не случилось.

​   А наши всё равно играли хорошо. Мне нравится наша нынешняя сборная. Единственное, что было отвратительно… это комментарии комментатора Гусева. Мне его комментарии доставили физическую боль. Когда русский язык используют дурно и глупо, меня это мучает. Комментарии же этого человека были отчаянно плохи с точки зрения языка и ещё более бессмысленны по содержанию. Просто, видимо, сейчас нужно именно такое: пафосно, глупо и как можно громче. Ничем иным я не могу объяснить то, что именно этот комментатор является главным на главном канале страны.

   Это далеко не единичное моё мнение. Вчера очень и очень простые парни возмущённо орали по поводу его комментариев. В итоге звук был прибран и за микрофон взялся местный комментатор, который тоже не блистал выдающимся знанием русского языка и остротой мысли, но всё же был лучше, чем голос Первого канала.

   А в Казани… в Казани спектакль прошёл блистательно!!!

   Я всё больше и больше восхищаюсь этим городом.

   Из Нижнего Новгорода в Казань ехали долго. Выехали пораньше. Хотел погулять вечером по Казани… Но на выезде из Нижнего собралась гигантская пробка. На трассе грузовик сбил столб, который упал в аккурат поперёк дороги. Пробка получилась исключительная. Минимум полтора часа у нас ушло на неё. Ехали медленно, было много фур, возле Чебоксар тоже толкались в пробке. В общем, пораньше приехать в Казань не получилось.

   И мне вновь довелось подъезжать к Казани на закате… Я много раз подъезжал к Казани и всегда на закате. В этот раз мы пересекали Волгу по мосту, и яркий закат был практически строго слева, а справа, вдалеке открылся вид на город. Река в этом свете была абсолютно синяя. Тёмно-тёмно синяя. А город на её берегу засветился и стал сахарно белым. Всегда, когда я подъезжаю к Казани, город светится белым светом. Удивительно!

   В Казани я в тридцать первый раз сыграл спектакль «Шёпот сердца», и он мне запомнился. За час до этого спектакля мне сообщили, что управление нашим световым оборудованием не работает.

   В «Шёпоте сердца» мы используем особое световое оборудование, которое возим с собой, равно как и систему управления этим оборудованием. Так вот компьютерная программа, управляющая светом, не запустилась.

   Я не понимаю технических тонкостей, я только узнал, что практически с утра наш светооператор пытается решить эту проблему. А проблема не решалась. Он много времени проговорил со специалистами из Лондона, авторами и продавцами данной программы, ничего не помогло. И минут за сорок до назначенного времени начала спектакля стало окончательно ясно, что использовать нашу систему управления мы не можем.

   Я был на шаге от принятия решения демонтировать декорацию, извиниться перед публикой и сыграть спектакль не как спектакль, а как некий творческий вечер на голой сцене. Чего, конечно, делать мне ужасно не хотелось. Не хотелось категорически!!! При этом без света вся декорация совершенно бессмысленна и непонятна.

   И надо отдать должное нашему свето-оператору Косте и операторам Казанского театра Камала, которые совершили настоящий профессиональный подвиг. Они смогли за час с небольшим соединить наш свет с местным оборудованием и провести спектакль без единой репетиции и тренировки. Провести в восемь рук. Это было чудо. Зрители ни о чём даже не догадались. Единственное, что намекало о том, что что-то не так – это получасовая задержка спектакля и моё нервное и напряжённое состояние первые полчаса действия.

   Я, конечно, же выходил на сцену с большим волнением, поскольку не представлял, как будет всё работать и будет ли работать вообще. Моё волнение усиливало то, что в Казани был какой-то мощный такой, звенящий аншлаг. С людьми на приставных стульях и ступенях по всему залу.

   Сегодня буду играть в Ульяновске. Местную публику люблю. Здесь всегда полный зал. Всегда! Совсем рядышком находится город Саранск, город побогаче Ульяновска, но там всё как раз наоборот. Там ко мне на спектакли люди не ходят. Точнее ходят, но очень мало. Туда, наверное, больше не поеду. Пусть люди из Саранска приезжают в Ульяновск или в Пензу. Буду им рад.

   Погода сегодня отвратительная, холодный дождь. Мне нравится! Когда хорошая тёплая погода работать труднее. И люди какие-то несосредоточенные. Так что сегодня буду играть с удовольствием.

Ваш Гришковец".


Комментарии  

0
Слава ОБ нашей речевой культуре вообще известна всей России
Сообщить модератору

Добавить комментарий