Ульяновские дорожники в очередной раз обманули горожан. Далеко идущие планы по ремонту дорог так и останутся в мечтах. По крайней мере пока вместо 30-ти участков, которые чиновники еще с прошлого года обещали отремонтировать в Ульяновске, в списке осталось всего девять. Куда делись деньги и когда ульяновские водители смогут увидеть обещанное, выяснял корреспондент Рупор73.

 

 

Большие планы дорожников

   О радующих слух планах по ремонту городских дорог чиновники трубят с прошлого года. Именно тогда был заключен контракт на капитальный ремонт стоимостью 282 млн рублей. В рамках него компания «Элитстрой» должна была отремонтировать 30 городских дорог. Работы стартовали 31 марта текущего года. Под капремонт должны были попасть участки во всех четырех районов города.

 

Суровая реальность

   Впрочем, «должны были» как оказалось в нашем случае вовсе не означает «попали». Как стало известно Рупор73, планы дорожников подверглись резкой корректировке. И теперь речь идет уже не о 282 млн рублей, а о 60 млн рублей и девяти отремонтированных дорогах вместо тридцати. На большее горожанам, которые уже было спали и видели, как будут ездить по хорошему асфальту, рассчитывать не приходится.

   Больше других повело Заволжскому району. Там будут отремонтированы дороги по улице Шоферов (от Димитровградского шоссе до ул. Краснопролетарская), Краснопролетарская (от ул. Шоферов до проезда Заводского), Врача Михайлова (от проезда Сиреневого до ул. Оренбургской), 40 лет Октября. Из первоначальных планов в список не попали улицы Димитрова и Жуковского.

   В гораздо меньшем объеме будут реализованы обещания по капремонту дорог в Засвияжском районе. Там отремонтируют только три улицы - 50-летия ВЛКСМ, Полбина (от пр-та 50-летия ВЛКСМ до ул. Октябрьская) и Богдана Хмельницкого (от ул. Рябикова до ул. Ефремова). При этом планы капитально отремонтировать проспекты Хо Ши Мина и Шигаева (участок от ул. Ефремова), Александра Невского, Автозаводская (от ул. Александра Невского до путепровода), Смычки, Степная и Аблукова, пока выполнены не будут.

   Еще меньше повезло обитателям Ленинского и Железнодорожного районов. В первом будет отремонтирована только «легковая восьмерка» (спуск Степана Разина), которую уже заканчивают, а во втором — улица Луначарского. Хотя изначально по Ленинскому району в плане было семь участков, а по Железнодорожному — шесть.

 

Денег нет

   Причиной корректировки планов стало отсутствие необходимых средств в бюджете города. По данным Рупор73, денег нет и неизвестно, когда они будут. Перед «Элитстроем» с прошлого года висит долг в 60 млн рублей за строительство 46-го Инженерного проезда.

   Решение сократить объемы выделяемых на дороги средств приняли городские депутаты. В итоге, с предусмотренной изначально суммы финансирования в 282 млн рублей, осталось только 60 млн рублей.

   Глава городского дорожного комитета Игорь Бычков в беседе с корреспондентом Рупор73 старался не сгущать краски и подбирать для происходящего более мягкие формулировки. Он утверждает, что в данном случае речь идет не о секвестровании, а о «неполном финансировании». Якобы пока выделено 70 млн рублей, но по итогам первого полугодия будет решаться вопрос о дальнейшем финансировании. Учитывая текущую экономическую ситуацию, постоянные беспокойства сити-менеджера Сергея Панчина об отсутствии средств в бюджете и долги за старые контракты, верится в оптимистичные комментарии главного городского дорожника с трудом.

 

 

Чего ждет Бычков?

   Впрочем, там, где средства все же остались, выполнять свою работу дорожники тоже не спешат. Иначе как объяснить, что программа ремонта внутриквартальных дорог «Уютный двор», на которую предусмотрены 70 млн рулей и которая по-прежнему есть в бюджете, до сих пор не начата?

   Напомним, что она предполагает ремонт дорог по заявкам городских депутатов. «Зарезать» программу накануне выборов у народных избранников рука не поднялась. Но дорожный комитет все равно не спешит с ее реализацией. По данным Рупор73, до сих пор нет сметной документации и не объявлены торги.

   Бычков и на этот счет попытался найти оправдание. Он пояснил, что по этому направлению объем финансирования также пока будет неполным и составит 50 млн рублей, но еще не согласован список этих самых дорог. Мол, как только он будет готов, торги и объявят. Впрочем, когда это реально случится — загадка, ведь с начала года прошло уже пять месяцев, а воз и ныне там.

    Тоже самое и с планами по ремонту четырех городских улиц в рамках софинансирования. 70 млн рублей на эти работы обещали выделить из областного бюджета. Речь идет о ремонте четырех участков — Западного бульвара, площади Ленина, дороге от Аэропорта до Симбирского кольца и улице Рябикова. Чиновники по-прежнему что-то согласовывают, торги тоже не объявлены. А между тем время, предусмотренное здравым смыслом и погодой на дорожные работы, стремительно уходит.

 

Программа капитального ремонта дорог в Ульяновске

(зеленым - обещания, которые выполнят; красным - обещания, которые не выполнят)

Заволжье

Засвияжье

Центр

Железнодрожный район

Карты Рупор73, фото с сайта gaz69.ru


Комментарии  

0
Пока СИМ у власти ничего нового не будет :-x
Сообщить модератору
+1
Ничего нового, по Тюрин у власти.
Ставить надо дорожника
Сообщить модератору

Добавить комментарий