В 2014 году «Агентство стратегических инициатив» запустило рейтинг российских регионов по состоянию инвестклимата. Ульяновская область с ходу же заняла в нём 2 место. Однако с каждым годом положение нашего региона ухудшается, несмотря на хвалебные речи первых лиц. По итогам нового рейтинга Ульяновск переместился с 5-го места на 11-е.

   АСИ презентовало Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ уже третий год подряд. В 2016 году АСИ опросило 400 тыс. предпринимателей, это 8% от общего количества по стране. Оценка проводилась по 45 показателям в рамках четырех направлений: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы", "Поддержка малого предпринимательства".

   По сравнению с прошлогодним результатом, Ульяновская область потеряла сразу 6 позиций в рейтинге состояния инвестиционного климата. Регион лишился места в первой десятке рейтинга, заняв 11 строчку. Первое место в рейтинге занял Татарстан, второе и третье досталось Белгородской и Калужской области.

   Ещё 2 года назад Ульяновская область занимала почётную 2-ю строчку рейтинга, уступая лишь Калуге. Однако инвестклимат, по всей видимости, резко ухудшился. Любопытно, что ульяновские чиновники постоянно твердят об улучшении этого самого климата.

   Стоит также отметить, что на сайте «Агентства стратегических инициатив» приведены основные экономические показатели Ульяновской области. По данным АСИ, среднемесячная зарплата в регионе составляет 21272 рублей. Уровень безработица - 4,8%. Объем прямых иностранных инвестиций равен 218,5 млн долларов.

Справка

   Национальный рейтинг - совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах. Лучшие практики рейтинга являются основой непрерывной образовательной программы для региональных управленческих команд, разработанной АСИ совместно с РАНХиГС. 


Добавить комментарий