Не так давно мы уже писал об экологической беде в Заволжье. Однако асфальтобетонный завод в поселке Мостотряд продолжает травить ульяновцев, несмотря на вмешательство природоохранной прокуратуры. При этом администрация города наряду с экологами бездействует. Почему власти закрывают глаза на беспредел коммерсантов, выяснял корреспондент Рупора.

   Пыльное соседство

   Асфальтобетонный завод в Заволжском районе построили в «нулевые», во время активного строительства Президентского моста. Располагается он в нескольких сотнях метрах от Волгаи, рядом с парком 40-летия ВЛКСМ. Раньше АБЗ принадлежал ООО «Ремстроймост», которое также строило мост. При этом практически под трубами АБЗ находятся посёлок Мостотряд, жители которого уже давно устали от такого соседства.

   В 2014-ом году жители посёлка начали жаловаться: они рассказывали, что на улице нечем было дышать из-за выбросов предприятия. Радик Куликов, числившийся тогда главным инженером завода, рассказывал, что это связано с неким форс-мажором, из-за которого пришли в негодность фильтры. Недостаток обещали устранить в течение двух недель, однако этого так и не произошло.

   Злостные нарушители

   Недавно Рупор выяснял, почему местные экологи и защитники окружающей среды закрывают глаза на проблему. Глава Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин рассказал, что их надзорный орган обязали заранее предупреждать о любых проверках все предприятия. Когда их специалисты приезжают, то завод уже как сутки не работает, и потому зафиксировать нарушения практически нереально.

   Руководитель управления охраны окружающей среды Ульяновска Александр Курашов рассказывал о неких проверках деятельности АБЗ в Заволжье. Однако проверки ни к чему не привели. После недавних публикаций Рупора деятельностью предприятия заинтересовалась природоохранная прокуратура. 

  Надзорный орган выявил нарушения в деятельности дымящегося АБЗ, и постановила возбудить административные дела за несоблюдение требований законодательства. Деятельность завода нарушила законы об охране атмосферного воздуха и требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Также в адрес ООО «Фирма АльфаТрансСтрой», которая на данный момент является владельцем предприятия, внесли представление об устранении нарушений.

   Выехав на место, корреспондент Рупора своими глазами увидел, что дым от АБЗ по-прежнему выходит из трубы и свободно распространяется на окружающую местность. Выходит, что завод как травил людей и природу, так и продолжает.

   При этом администрация Ульяновска продолжает бездействовать. Складывается ощущение, что руководитель городского комитета по охране окружающей среды Курашов специально закрывает глаза на деятельность скандального АБЗ. А в это время глава города Сергей Панчин как будто не замечает бездеятельность городских чиновников, своих подчиненных.  Про жителей Заволжья, задыхающихся от заводской пыли, власти решили забыть.


Комментарии  

+1
20 06 2016 проезжал дымел как паровоз. Думал что то горит
Сообщить модератору
-1
Ой прям беда!!! Там фильтры новые стоят а дымит от т.к. работает на газу, лучше бы разобрались почему у дрс завод отобрали на тутях, там кстати тоже дымило и в черте города, и ничего.
Сообщить модератору
+2
согласен! если надо заранее о каждой проверке предупреждать, в них смысл утрачивается. Опять к ним придут, а там все чистенько..
Сообщить модератору
+2
проблема не новая, не первый год уже; у завода каждый год меняются собственники, и таким образом уходят от ответственности. Законодательство дырявое
Сообщить модератору

Добавить комментарий