В последнее время чуть ли не каждая большая стройка в Ульяновской области славится скандалами с дольщиками. Ещё не забыта аюповская "Галактика", разгорается скандал на Красноармейской, бушуют страсти и вокруг "ананьевской" высотки в Димитровграде. Похоже, в этот список добавился новый нерадивый застройщик, и новая порция обманутых дольщиков. Причем скандал, связанный с ЖК "Молодежный" и ООО "Максима" рискует стать самым громким.

История стройки на Буинской

   Начали строительство скандальной высотки на улице Буинской в июне 2010 года. Застройщиком выступила некая компания «Максима», о существовании которой до реализации проекта вряд ли кто знал. В информации о застройщике было указано, что «Максима» до 2011 года участвовала  лишь в одном подобном проекте - возведении многоквартирного жилого дома по ул.Л.Шевцовой 59Б. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании «Максима» являются Алексей Тур и Андрей Сидоров. Про первого известно, что он сын экс-депутата городского парламента Виталия Тура.

   Впрочем, разрешение на застройку бывшей территории «Ульяновского центра микроэлектроники» малоизвестной компании чиновники выдали без проблем, благословив «Максиму» на возведение 14-этажного дома. Жилье компания должна была построить до февраля 2013-го. Однако у компании возникли проблемы с реализацией проекта.

    Вскоре проект неожиданным образом трансформировался. В новом разрешении на строительство жилой комплекс получил сразу на 10 этажей больше. По проектной декларации на декабрь 2013 года, в огромном доме было быть уже 1127, а не 504, квартир. Планируемая стоимость строительства составила 717 тыс. рублей. Сдать 24-этажный домище обещали не позднее 31 декабря 2015 года.

Строительство ""Молодежного", 2014 год

 "Врут и не краснеют"

  Чудесное преображение «Молодежного» во многом произошло потому, что в проект вложился «Капитал-Инвест», официально принадлежащий Евгению Еленкину, сыну депутата ЗСО. "Капитал-Инвест" уже успел заработать в Ульяновске скандальную репутацию, но не будем об этом. Важно то, что серьезные финансовые вливания не уберегли стройку от срыва сроков и проблем с дольщиками.

   Сдачу масштабного жилого комплекса в эксплуатацию затянули уже на полгода, и до сих пор нет ясности, когда дом будет передан законным собственникам. Тем временем, дольщики «ЖК Молодежного» уже паникуют, устраивают собрания, пытаются хоть как-то повлиять на ситуацию. Немалая часть дольщиков – молодые семьи с ипотеками. Некоторые ждут новое жильё уже 5 лет.

   Очень активно проблема обсуждается в группе дольщиков «Молодежного» в социальной сети «Вконтакте». Любопытно, что дольщики фактически разделились на 2 клана: одни призывают спокойно дождаться окончания стройки, другие – судиться с застройщиком и возвращать свои деньги.  Последние мнения пользователей сообщества далеко не самые оптимистичные (орфография сохранена):

- Врут и не краснеют.. Сначала апрель, потом август... Да еще уверяют все сдастся, не переживайте ребята.

- Все прекрасно знают,что максима в таких долгах,что "мама не горюй",но тем не менее стройка все же идёт.
Почему то я думаю, что весной след.года все же закончат они строить.
А насчёт подавать в суд...один вариант на 1000,что что-то получится взыскать.По крайней мере так говорят многие юристы.
А может мы все успокоимся и просто подождём пол годика…

 - Чего вы собачитесь? Это на руку только застройщику. Нужно объединяться и решать совместно вопросы,тогда сможем что-то сделать. А пока тут лай стоит застройщик ровно на жопе сидит...

  Стоит отметить, что некоторые дольщики уже начинают обращаться в суды - за неустойкой. Война с застройщиком началась.

 У застройщика нет денег?

   Однако "Максима" всё равно пытается делать хорошую мину при плохой игре. Застройщик считает, что дом почти сдан. Если верить объявлению на заборе стройки, по состоянию на 14 марта было готово 90% «Молодежного». Тогда строители сообщали, что оставшиеся 10% работ завершатся в случае реализации оставшихся 312 квартир. Что будет, если остатки не распродадут, остается только надеяться. Правда, «Максима» обещает сдать дом не позднее 31 августа. Немногие дольщики в это верят.

   «ЖК Молодежный» рекламировали как социально-ориентированное жилье  - дешевые цены на квартиры, «комфортные планировки» (в основном квартиры-студии), центр города… Однако социальная ориентированность не помешала застройщику сорвать сроки. А пока дольщики в мучительном ожидании пытаются что-то предпринять, их продолжают кормить обещаниями. 

   Поговаривают, что всё дело в том, что у застройщика попросту нет денег. Но, пока ситуация "выходит из под контроля", представители "Максимы" отмалчиваются. Рупор дозвонился до офиса "Максимы", сотрудники компании пообещали подготовить ответы на вопросы, однако к моменту сдачи материала этого так и не случилось. 

Алексей Ласнов

фото с сайта vk.com



Комментарии  

0 #5 Виктор 18.06.2016 01:12
У Пионер-парка та же участь, полный провал в продажах с начала стройки
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #4 ЖАЛКО 16.06.2016 17:10
ЛЮДИ ОПЯТЬ ВЛЯПАЛИСЬ, кто разрешение давал тоже проверьте
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #3 Ливер 16.06.2016 14:26
мразоты. нужно коллективный иск составлять!!
Цитировать | Сообщить модератору
+7 #2 галка 16.06.2016 13:28
озвучили новый срок - конец осени...без уточнения года
Цитировать | Сообщить модератору
-1 #1 гыгы 16.06.2016 11:55
"большая жилищная стройка..." :lol: :lol: строить один-два дома годами, по-вашему, большая стройка? корреспонденты-авторы,эх...
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.