Современные государевы люди во многом напоминают крупных феодалов эпохи Средневековья. Даже в нашей глубокой провинции сегодня живут представители исполнительной и законодательной власти, чьи земли по размеру могут поспорить с землями «бояр», «дворян»  и «думных дьяков».

   «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами», - такими словами начиналась «Повесть временных лет» летописца Нестора. Автор имел в виду легендарное призвание варягов на Русь. Тогда государства как такового еще не сложилось, однако раннефеодальные отношения уже вытесняли родоплеменные. Постепенно, век за веком на земле «закреплялись» крестьяне, а мелкие феодалы из удельных князьков, бояр и дворян становились крупными землевладельцами. Что-то похожее, кажется, происходит сейчас и в Ульяновске.

   «Бояре»

   Согласно данным учебника «Соборное уложение 1649 года. Кодекс феодального права в России», боярам 17-ого века в Подмосковье полагалось 200 четвертей (четей) земли. Это примерно 100 гектар. Так вот, таких «бояр» в современном Ульяновске среди представителей законодательной и исполнительной власти набралось как минимум трое.

   Самые крупные «поместья» принадлежат депутату ЗСО Вадиму Мартынову. На него зарегистрировано два участка в 233 и 150 гектар. Этих земель хватило бы на трёх полноценных бояр и одного думного дьяка.

   Второй по богатству «боярин» после Мартынова – Александр Чепухин, первый вице-губернатор и, по совместительству, министр сельского хозяйства области. Его земельный «надел» - 284 гектар. Это хоть и существенно меньше, чем у предыдущего «феодала», всё равно с лихвой хватает на трёх «чиновников» 17-ого века.

   Игорь Крючков, депутат ульяновской Городской Думы тоже оказался в списке самых крупных землевладельцев региона. На его супругу, согласно сведениям о доходах за 2015 год, зарегистрировано 114 гектар. Как раз хватает, чтобы объявить себя «боярином».

   «Стряпчие», «боярские дети»

   10 четей земли (около 5 га) по данным того же учебника полагалось низшим чинам, занимающимся государственной службой. Среди них были и так называемые «стряпчие», «сытники» и «боярские дети».

   По крайней мере у двух депутатов регионального ЗакСобрания есть достаточно крупные наделы, которые соответствуют размерам земель, которые были во владении у средневековых «чиновников». Анатолию Голубкову и Сергею Глебову, согласно сведениям о доходах за 2015 год,  принадлежат участки по 10 гектар.

   У Марины Архиповой, главы администрации Ульяновского района, в собственности находится часть просто огромного земельного участка – 512300000 кв. м. (51230 га). Правда, её «кусок пирога» достаточно скромный – 8,1 гектар.

   Участок чуть больше (9 га) принадлежит чиновнице из администрации правительства региона – Тамаре Князевой. Конечно, это очень мало, по сравнению с остальными «боярами», однако для рядового гражданина РФ это очень неплохой надел.

Фото: otvet.mail.ru


Комментарии  

0
0
Комплексные услуги Seo продвижения
Размещение объявлениий
базы досок объявлений
Сообщить модератору

Добавить комментарий