На днях в министерстве финансов РФ заявили, что скоро, возможно, у россиян появится возможность воспользоваться так называемой «обратной ипотекой». Что это за такое и как оно поможет победить бедность, разбирался корреспондент Рупора.

   На данный момент более 20 млн. жителей нашей страны находятся за так называемой чертой бедности, что не очень хорошо сказывается на состоянии экономики государства. По словам первого заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко, в данный момент на рассмотрении находится закон об «обратной ипотеке», по ее словам, этот механизм позволит удержаться на плаву бедным слоям населения.

   Обратная ипотека — это кредит, который позволяет владельцу недвижимости продать банку свою квартиру, ежемесячно получая от него определенную сумму денег. За рубежом это распространенная практика, но применяется она, как правило, к пенсионерам. Именно за счет обратной ипотеки пенсионеры из стран Европы и Америки на старости лет переезжают поближе к морю и путешествуют по миру.

Как на западе

   Сама по себе «обратная ипотека» представляет собой кредит под залог недвижимости, только на особых условиях. То есть, клиент получает от банка кредит на сумму стоимости его жилья, но получает эти деньги в виде ежемесячных платежей. В зависимости от вида продукта, стоимости жилья и возраста клиента, квартира в собственность банка переходит либо через определенный срок, либо после смерти клиента.

   Согласитесь, что для наших пенсионеров было бы замечательно продолжать жить в своем жилье до самой смерти получая к небольшой пенсии солидную прибавку. Хотя тут пропадает возможность оставить квартиру в наследство детям и внукам, но с другой стороны у нас много одиноких стариков, да и многие не одинокие давно потеряли связь с родственниками, и оставлять наследство фактически чужим людям смысла уже нет.

Как это будет выглядеть у нас

   Именно о таком виде «обратной ипотеки» уже несколько лет ведутся разговоры на различных банковских форумах и конференциях, но в связи с новизной для российского рынка ни один банк не решился ввести у себя такой кредитный продукт. Идею банков подхватило министерство финансов, правда видение обратной ипотеки у них свое. Варианты с банковским продуктом не рассматриваются, и обратная ипотека в России будет выглядеть, как адресная помощь определенным слоям населения. То есть государство, а не банк, в обмен на собственность гражданина будет выплачивать ему некоторую сумму денег.

   «Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, может вполне передать это имущество. Государство может ему оплачивать обратную ипотеку: то есть платить ему часть стоимости этого имущества, которое спустя какое-то время, может быть, время жизни этого человека, переходит в государственную собственность»,— сообщила Татьяна Нестеренко.

Кто сможет претендовать на ипотеку

   В данный момент закон находится еще в стадии разработки, но по предварительным данным претендовать на обратную ипотеку смогут граждане, чей заработок составляет меньше прожиточного минимума. Не смогут воспользоваться ипотекой владельцы квартир в старом или аварийном фонде, жилья находящегося в долевой собственности, или жилья находящегося под обременением. Как ни странно, но пенсионерам обратную ипотеку тоже давать не предполагается. Остается только надеяться, что к моменту, когда закон отправят на рассмотрение, пункт с пенсионерами пересмотрят.

   В целом инициатива выглядит здравой, и позволит многим людям выкрутиться из сложной жизненной ситуации, а возможно и выбраться из кредитной ямы. Конечно, немного пугает тот факт, что квартира фактически перестанет принадлежать гражданину и перейдет в собственность государства, но еще буквально 30 лет назад большая часть квартир была государственной и никому это жить не мешало.