18+

   Как известно, на сегодняшний день самым быстрым источником информации является интернет. С его помощью мы узнаём погоду, свежие новости, оплачиваем услуги, общаемся с друзьями, покупаем вещи. Но, видимо, это не совсем понимают те, кто занимается сайтами муниципальных образований Ульяновской области. Все они поголовно не оптимизированы для просмотра с мобильных устройств, найти что-то на них даже с помощью обычного компьютера довольно затруднительно. 

   Конечно, всё это можно объяснить очень просто: во-первых, у муниципалитетов элементарно не хватает денег на создание нормального ресурса, во-вторых, нет подготовленных специалистов, а в третьих у местных органов управления и без этого куча дел. 

   Однако кругом есть множество других положительных примеров: сайт регионального МВД использует тот же шаблон, что и сайт федерального. И оба они прекрасно просматриваются практически на любом смартфоне, планшете или другом гаджете. 

   Корреспондент Рупора попытался привести самые неудачные примеры реализации сайтов МО Ульяновской области. 

   Карсунский район

   Когда пользователь находит в интернете сайт МО «Карсунский район», то он наверняка ещё несколько раз перепроверяет себя: по верному ли адресу он прошел? В «шапке» находится … Рекламное место под баннер. 

 

   Ни символики муниципального образования, ни нормального названия нет на «главной» странице. Заходя на страницу, пользователь видит надпись «официальный сайт». А вот официальный сайт чего – понять сразу невозможно. А Google Chrome сразу предупредил, что данный сайт использует небезопасные плагины. 

   Про оптимизацию для мобильных устройств даже говорить не приходится…

 

   Теренгульский район

   Официальный сайт этого района выглядит несколько более упорядоченным, нежели ресурс карсунской администрации. Однако даже на большом экране разглядеть что-то довольно сложно. А увеличение масштаба приводит к тому, что элементы навигации «наползают» друг на друга, мешая просмотру страницы.

   Контекстное меню, кстати, только мешает восприятию информации. Естественно, этот ресурс также не оптимизован для просмотра на мобильных платформах. 

   Новоульяновск

   Официальный сайт администрации Новоульяновска не отличается от своих «собратьев» удобством. Мелкие шрифты, невнятное оформление и медленная скорость прогрузки страниц – наиболее проблемные места этого ресурса. Но зато у него есть символика муниципального образования и более-менее понятная навигация на главной странице. Забавно, в разделе «Антикоррупция» кто-то опубликовал известный клип Олега Газманова «Новая заря», описывающий проблему коррупции в  России. 

   Новоспасский район

   У МО «Новоспасский район» сайт сделан на общем шаблоне, который применен ко многим аналогичным ресурсам. Однако это никак не меняет положение дел: сайт всё также неудобно просматривать как с помощью компьютера, так и на мобильном устройстве. Чтобы увидеть всю страницу, нужно уменьшить её масштаб до 75%, иначе не видно новостную ленту справа. Но в таком случае разглядывать крошечный шрифт можно только с помощью лупы. 

 

   Есть у сайта и версия для слабовидящих, однако при её активации трудно рассмотреть центральный текст. 

 

   В общем и целом понятно, что как местным жителям, так и всем остальным пользоваться такими информационными площадками крайне неудобно. На фоне постоянной популяризации IT-отрасли в регионе состояние сайтов муниципальных образований, мягко говоря, удручает. Неудивительно, что о состоянии дел в своем родном селе жители узнают не с помощью интернет-ресурсов администрации, а из соцсетей. 



Комментарии  

0 #4 Freeman 25.04.2016 09:26
Потому что сайты надо делать у спецов, а не у распильщиков бюджетов.
seoko.ru например один из лучших по области спецов по сайтам
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Профессор 21.04.2016 19:32
Человек проводивший мониторинг сайтов не обладает и малейшей толикой знаний. Поставил в браузере блокер который скрыл геральдический рулап на сайте www.karsunmo.ru, а кичится, что взломал сервера пентагона). Если уж занимаетесь мониторингом то уж будьте добры подключите если не профессионала, то человека сведущего в этом деле. В общем позор рупор.. Ахаха. В рифму! Берите за слоган бесплатно!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 правда 21.04.2016 19:19
Фальсификаторы.... на Карсунском сайте рекламы отродясь не было..... Для красного словца не пожалею и отца.....
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 гость 4 20.04.2016 22:11
""... Конечно, всё это можно объяснить очень просто: во-первых, у муниципалитетов элементарно не хватает денег на создание нормального ресурса..."" Зато есть деньги на яхты, элитные авто, земельные участки и домушечки на них. Сущие хибарки. Даже разговор не зачем заводить.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.