В начале осени в центре Ульяновска разгорелся строительный скандал. Жители тихой улицы Орлова выступили против возведения многоэтажки на месте исторического здания. Активные горожане обратились в разные инстанции, и это помогло остановить самовольные работы на объекте.

    Дома №31 и №33 по улице Орлова по-тихому снесли в сентябре. Территорию быстренько обнесли высоким забором, закрывающим площадку от чужих глаз. Чуть позже и появилась первая реклама. Выяснилось, что строительная компания «Капитал-Инвест» решила построить многоэтажный многоквартирный жилой дом. Стоит отметить, что "Капитал-Инвест" - фирма, аффилированная депутату ЗакСобрания региона, председателю совета директоров "Ульяновского мебельного комбината" Анатолию Еленкину. 

   Однако соседи отнеслись к такой инициативе, мягко говоря, недружелюбно. Местных жителей даже не оповестили о том, что бывший дом купца Куликова снесут. Историческое здание решили заменить 12-этажным кирпичным домом, несмотря  на то, что соседние постройки по высоте не превышают 5 этажей. Кроме того, жители указывали на скопление подземных вод – в этих местах течёт река Маришка. Впрочем, главная претензия к стройке была гораздо серьезнее – «Капитал-Инвест» строительные работы начал не совсем правомерно.

   Ещё в сентябрьских материалах источники Рупор73 в администрации города сообщали, что разрешения на строительство у «Капитал-Инвеста» нет. Информация подтвердилась на официальном уровне, когда жителям пришёл ответ из департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области.

   «Учитывая, что разрешение на строительство объекта капитального строительства по ул. Орлова не выдавалось, установление ограждения по периметру земельного участка является самовольным» - чётко говорится в ответе, подписанном главой департамента архитектуры Татьяной Тарасовой. Также в письме было сказано о том, что администрация Ульяновска и госинспекция регнадзора области должны принять соответствующие меры. Правда, не сказано, какие именно.

     К счастью, жители окрестных домов вовремя забили тревогу, и обратили внимание властей на действия «Капитал-Инвеста». Люди обратились в разные инстанции, дошли даже до приёмной Президента РФ – и стройка встала! «Капитал-Инвест» прекратил работы зимой. Компании Еленкина пришлось даже вывезти технику с территории стройки. Вот так выглядит остановленный ЖК «Орлов» сейчас – остался только забор.

   Будущее стройки пока неизвестно. Вполне возможно ,что разрешение на строительство «Капитал-Инвест» всё-таки получит. Но уже тот факт, что работы на объекте остановили, по сути, сами жители, доказывает то, что отстаивать свои права можно и нужно.

Алексей Ласнов

фото Рупор73


Комментарии  

0
Цитирую Guest:
Чего добились? Непонятно. Теперь из своих окон будут смотреть на помойку!

А лучше бы смотрели на незаконные парковки в своих дворах? На таком клочке земли ДВЕНАДЦАТИЭТАЖКА - вы издеваетесь?! Новые жильцы всё вокруг заставят своими шушлайками и будут бить себя в грудь "где хотим там и ставим и на платные стоянки не пойдём".
Сообщить модератору
+4
Они бы лучше дом на автомобилистов 7а достроили вовремя. а то скоро обманутые дольщики бучу поднимут.
Сообщить модератору
0
Прежде, чем писать в средствах массовой информации необходимо изучить Градостроительный кодекс РФ и иные нормативные документы.,безграмотность поражает.Почему нельзя установить забор на границе собственного земельного участка, какое в этом нарушение и чего? Существует градостроительное зонирование, в соответствии с ним проектируется дом.Чьи права нарушены - непонятно.Стройка не ведется и без разрешения на строительство работы не планировались. Непонятно, в связи с чем "тревога Жителей"? Старые дома-развалюхи в центре города, грязь, вонючие магазины, отвратительные дороги и многое-многое другое - обратите свой рупор на эти проблемы.
Сообщить модератору
-1
Они бы лучше дом на автомобилистов 7а достроили вовремя. а то скоро обманутые дольщики бучу поднимут.
Сообщить модератору
0
гость, ты разве не понимаешь?) главное подосрать кому-нибудь. а если получилось. то жизнь прожита не зря)
Сообщить модератору
-8
Чего добились? Непонятно. Теперь из своих окон будут смотреть на помойку!
Сообщить модератору

Добавить комментарий