Наша славная область всегда была известна в стране, как оплот традиционных ценностей: здесь всегда хорошо относились к общемировым религиям, к патриархальному обществу. Удивительно, что в такой тиши нашли себе приют адепты саентологии. Корреспондент Рупора ознакомился с деятельностью димитровградских саентологов, а также выяснил, что о них думают представители традиционных религий.

   Обратившись в Википедию, любой желающий может найти определение саентологии. Согласно этому электронному справочнику, саентология — это некое международное движение, основанное американцем, писателем-фантастом. Фундаментом для неё служит компиляция различных религиозных и околонаучных идей. Её видными представителями являются такие знаменитости, как Том Круз, Джон Траволта.  

   Дианетика — это одно из учений Рона Хаббарда, которое якобы позволяет снизить влияние прошлых негативных эмоций и суждений. Однако, по мнению российского философа Алексея Руткевича  - это «смесь известного числа упрощенных истин, полуправд и явного абсурда, пропагандистская техника». 

   «Димитровградский центр Дианетика» - под таким названием зарегистрирован аккаунт областных саентологов в соцсетях. У профиля — больше 1700 друзей, и добрая половина из них помечены как жители Димитровграда. Корреспонденту Рупора удалось связаться с саентологами по телефону. После продолжительной беседы они предложили связаться с их ульяновскими представителями лично, чтобы приобрести «нужные для жизни книги». На этом всё желание общаться дальше отпало. 

   С этого аккаунта «постят» изображения с призывами приходить к ним и покупать их материалы, литературу и принимать участие в тренингах и «очищениях». У любого здравомыслящего человека фразы «выпускница Супер Силы», «Рандауна Возрождения причинности» ничего, кроме улыбки не вызовут. Однако посвященным в тайны саентологии эти слова внушат благоговение и почтение. 

   Димитровградские саентологи весьма активно распространяют свое вероучение: 

   Чтобы понять, что с точки зрения духовенства представляет себя учение Хаббарда, корреспондент Рупор73 обратился к представителям православия и ислама. 

   С точки зрения Русской Православной Церкви 

   В своем комментарии ульяновский протоиерей Димитрий Савельев сообщил, что саентология как вероучение несовместимо с православием ни в какой форме. Он отметил, что  это деструктивное для общества явление, которое даже запрещено в некоторых странах. «Люди продают всё, что у них есть, дабы достигнуть некоего «просветления» и отдают все деньги этой организации», - подчеркнул Савельев. 

   По мнению руководителя отдела религиозного образования Симбирской епархии иерея Даниила Гасникова, «Церковь  саентологии» не действует в открытую, маскируясь под различные «бизнес-тренинги», чтобы не отпугивать новых прихожан. «По определению эта организация ближе всего к секте, а секта, как мы знаем, подавляет свободу воли человека. Это кардинально отличается от христианства, в котором соблюдение заповедей — личное дело каждого человека. А подавление воли никогда ни к чему хорошему не ведет», - подытожил Гасников. 

   Ислам

   Председатель Центрального Духовного управления мусульман региона Мухаммад Байбиков считает, что причиной, по которой люди уходят в такого рода организации — это духовное невежество, непонимание и незнание основополагающих принципов традиционных религий в РФ. «Мы, как представители духовенства, должны оберегать людей от этого влияния, должны помочь им в выборе»,- объяснил Байбиков. 

   С точки зрения науки

   «Самарские известия» в своем материале опубликовали мнение декана психологического факультета Самарского государственного университета Константина Лисецкого.  «Эта организация работает по принципу финансовой пирамиды, но единственное, что она продаёт людям, — это воздух, и на этом зарабатывает. Они предлагают своим «клиентам» социализацию, но социализацию, отличную от традиционной. Прежде всего, они способствуют тому, что человек отдаляется от своих родственников. <...> 

   Все сторонники этого учения, по моим наблюдениям, теряют чувство юмора, часто впадают в истерику и даже звереют при проявлении иронии в отношении их деятельности. Самое же главное: они превращаются в зомби, но не в управляемых, а в активно действующих. Одна моя студентка вместе с родственником попала в подобную организацию. Девушке с большим трудом удалось выбраться из неё. А вот родственнику не повезло. Наставники довели его до разорения. И по аналогичной схеме сторонники дианетики работают со всеми своими учениками. Так что не питайте иллюзий относительно нового центра и перед знакомством с организацией вооружитесь информацией о ней». 

   Кстати

   В 1996 году Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление, в котором  «Церковь саентологии» классифицируется как деструктивная религиозная организация. Это значит, что «Церковь саентологии» - это то, что причиняло (или до сих пор причиняет) вред обществу своей деятельностью. А доцент, кандидат юридических наук, Нина Кривельская относит её к тоталитарным сектам, в которых людей могут доводить до суицидов. 

   Кроме того, часть материалов, которые распространялись ранее «Церковью саентологии» входят в Федеральный список экстремистских материалов и, соответственно, запрещены к распространению на территории РФ. 

Фото: vogue.it


Комментарии  

0
заказать продвижение сайта вебмастер логин в скайпе SEO PRO1
Сообщить модератору
0
Вы наверно неверно информированы, В статье присутствует фраза «…В России постановлением Госдумы от 15 декабря 1996 года «Церковь сайентологии» классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ)». С воем разъяснении Попов Сергей Александрович(Председатель комитета Государственной Думы), относительно постановления ГД 1996 года, что данное постановление практически сразу утратило силу., так как Деятельность религиозных организаций регулируется в соответствии с законом №125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 года, и он не содержит подобных формулировок в принципе. Нина Кривельская, на которую вы ссылаетесь вообще не является специалистом в этой области и не имеет право на такое заявление, оно и не было принято в ГосДуме.Лучше бы вы исправили это. Письсьмо с ответом Попова направила главному редактору.
Сообщить модератору
-1
То ли совсем перестали думать люди! Ведь приезжал же недавно в ДД всем известный Дворкин, предупреждал всех насколько опасны эти псевдорелигии. За всей предлагаемой веселостью, приятным времяпрепровождением, успехами стоят совсем ИНЫЕ цели. Не ошибитесь
Сообщить модератору
0
православных с Благовещением, а мусульман с месяцем раджаб
Сообщить модератору
+5
Это что скрытая реклама ???
Сообщить модератору
+2
Все эти тренинги личностного роста, коррекции личности, волшебные семинары, очищение ауры - все от лукавого. Не теряйте бдительности, уважаемые думающие граждане, чтобы потом не превратиться в существо без воли! Кстати сказать, база отдыха "Стрежень" находится где-то в Самарской области, километрах в ста от Димитровграда. Приписывать нашему городу этот, якобы слет , является грубой ложью
Сообщить модератору
0
"Ыксперт" по сектам хорош:

Главу управления мусульман в Ульяновской области заподозрили в экстремизме

http://www.km.ru/v-rossii/2013/10/07/mvd-rossii/722276-glavu-upravleniya-musulman-v-ulyanovskoi-oblasti-zapodozrili-v
Сообщить модератору
+1
Слет будет не в Димитровграде!!! Эта база "Стрежень" в поселке Прибрежный Самарской области. При чем тут Димитровград вообще???
Сообщить модератору

Добавить комментарий