Ульяновец требует ужесточить наказание коммунальщиков, неправильно рассчитывающих размер платежей для населения.

   Совет Государственной Думы 14 марта провёл предварительное рассмотрение законопроекта и включил его в примерную программу весенней сессии на май 2016 года. Сейчас документ направили для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний Президенту, в Совет Федерации, Правительство России, Счетную палату, в регионы и во все заинтересованные органы власти. 

   Вадим Харлов в феврале предложил ввести троекратные штрафы для управляющих компаний, которые неверно рассчитали населению размер платежа по любой из строчек в платежном документе: горячее, холодное водоснабжение, содержанию и ремонт, ОДН и другие. 

   «Считаю именно сейчас как никогда важно прописать на законодательном уровне жёсткие штрафные санкции, чтобы работники предприятий жилищно-коммунальной сферы несколько раз проверяли цифры, прежде чем направлять квитанции конечным потребителям. Пока же, судя по статистике обращений в мои Общественные приёмные и работающего на базе одной из них Центра защиты прав населения, сфера ЖКХ остаётся одной из самых проблемных. Большинство приходящих ко мне жалуются именно на большие суммы в расчётных листах. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что существующие формулы и правила зачастую применяются управляющими компаниями на местах неправильно», - говорит депутат Государственной Думы от Ульяновской области Вадим Харлов.

   Инициированный в феврале законопроект ульяновца Вадима Харлова предполагает внесение изменений в статью 156 Жилищного кодекса. Меры предлагаются самые жесткие. В случае принятие документа, виновным придётся платить пострадавшим, - рядовым гражданам, - штрафы в три раза превышающие разницу совершённой переплаты.

   Харловым конкретизируется и механизм уплаты штрафа коммунальщиками-нарушителями. Сумма должна будет отражаться в очередном платёжном документе отдельной строкой и  на эту сумму будет уменьшен размер платежа за оплачиваемый месяц.

   Как отметили в Государственной Думе, законопроект Вадима Харлова будет находиться на предварительном рассмотрении до 18 апреля. Федеральные и региональные органы власти за это время внесут свои предложения и замечания. Эксперты в сфере ЖКХ, тем временем, уже согласились, что закон своевременный и нужный.

   - Предыдущие поправки в Жилищный кодекс ввели ответственность за ошибки при выставлении счетов по коммунальным услугам, а вот платежи за содержание и ремонт жилья остались в стороне. Поскольку и в этой части бывают ошибки, инициатива депутата ГосДумы от Ульяновской области Вадима Харлова очень даже своевременная и правильная, - комментирует депутат Законодательного собрания региона, глава парламентского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев. - Такая ответственность необходима. Случается, когда обслуживающие организации допускают ошибки в расчетах. И такие ситуации бросают тень не только на конкретные управляющие компании, но и на всё жилищно-коммунальное хозяйство. Я полагаю, что ответственность, которую предлагает ввести Вадим Харлов, должна быть. Она не просто уравнивает все службы, оказывающие жилищные и коммунальные службы, но и заставляет их высчитывать все платежи копейка в копейку, иначе уплачивать штрафы.


Комментарии  

+1
кто консультирует харлова:
1 губернатор
2 антонцев
3 жарков
Сообщить модератору
-3
обнадеживающе. особенно после проекции его работы общественнлй приемной!!!
Держите ы курсе, как там дела по закону продавигаются
Сообщить модератору
+6
Статья - заказуха. Харлов опять в Госдуму собрался. 4 года ровно на попе сидел, а сейчас вспомнил про избирателей. А на фотографии он на кота из Шрэка похож, только ему еще шляпу в руки взять.
Сообщить модератору
-3
Хоть какая-то позитивная статья на рупоре.
А то все убийства, беспредел. А тут борьба с беспределом. Ждем май.
Сообщить модератору
-2
В платёжке появится ещё одна строка- судебные расходы! Платить-то всё равно с кармана собственников.
Сообщить модератору
-3
Интересно получается,т.е.,сли мне действительно нравится этот закон и я выскажусь об этом,то я Харловский тролль? Гнилая какая то логика... Закон то хороший
Сообщить модератору
+4
Ух ты, сколько харловских работников тролями понабежало!!!
Сообщить модератору
0
Ужесточение ответственности дисциплинирует. Вопрос в другом, как проверить расценку на тот или иной вид услуг, очень часто суммы по договорам между УК и обслуживающими организациями завышены на 20-25%, так как в них заложены откаты в пользу УК, иначе договор не будет заключен с вами, найдем более "понятливых", лучше на этот беспредел примите закон.
Сообщить модератору
-6
Скажу просто-наконец то!
Сообщить модератору
-5
Вот это дело, Уважаю! Обещал-сделал!
Сообщить модератору

Добавить комментарий