18+

   Рупор продолжает освещать острую и актуальную тему соцпитания. Недавно мы писали про конкурсы на обеспечение питанием ульяновских детсадов. Прогноз во многом оправдался – куш сорвали всё те же «акулы соцпитания», и снова без боя. А конкурсы на питание малообеспеченных детей и вовсе поставили под угрозу карьеру видной чиновницы Екатерины Смороды. Что же на самом деле происходит сейчас в сфере ульяновского соцпитания, выяснял корреспондент Рупор73.

Прогнозы сбылись

   Напомним, администрация Ульяновска в марте разыгрывала два больших конкурса на обеспечение детсадов соцпитанием - один на 23 детсада, другой на 22. Суммарная начальная цена контрактов — почти 200 млн бюджетных рублей. Также было объявлено несколько отдельных конкурсов по детсадам. Эти аукционы также вызывают интерес.

   Мы уже рассказывали о том, что рынок соцпитания в Ульяновске, по сути, контролируется двумя компаниями – это «Альтернатива» и «Торговый дом СПП». Первая аффилирована депутату ЗСО Ростиславу Эдварсу, директорствует в ней его друг, также депутат Андрей Толмачёв. Вторая компания ведёт к экс-депутату ЗакСобрания Дмитрию Рябову, так как принадлежит структурам «DARS». Так вот, этой весной «акулы ульяновского соцпитания» упрочили своё доминирование.

  На днях стали известны результаты конкурсов на соцпитание. Бюджетные миллионы отправятся «Альтернативе», как и «предсказывал» Рупор. Аффилированная Эдварсу фирма сорвала самый жирный куш – контракт на 100,3 млн рублей. Победа «Альтернативе» досталась весьма просто, и это тоже было предсказуемо. Почему-то, кроме «Альтернативы», на конкурс никто не подал заявку. Так что подконтрольный депутатам оператор соцпитания спокойно, без понижения цены и без борьбы, отхватил огромную долю рынка.

   Второй конкурс, на 95,3 млн рублей, выиграл «Торговый дом СПП». Однако тут хотя бы была видимость борьбы – заявку также подавало ООО «Мобилсвязь». Правда, директором «Мобилсвязи» является человек Рябова – Алексей Торутанов. В целом, в победе «СПП» тоже нет сенсации – если крупный аукцион на соцпитание не выигрывает «Альтернатива», то выигрывает «СПП». При этом компании даже не соперничают между собой – по всей видимости, все конкурсы уже давно поделены между воротилами этого бизнеса.

    Стоит обратить внимание и на отдельные аукционы на соцпитание в детских садах. Например, засвияжский детсад «Медвежонок» объявлял конкурс на 6,5 млн рублей, итоги также подвели на днях. Единственным участником и победителем стала компания «Симбирск-Клининг». Учредителем этой фирмы, по данным ЕГРЮЛ, является Эдгар Красаускас – давний друг Эдварса и директор производства в ООО «Альтернатива». То есть если «Альтернатива» и напрямую не забирает контракт, то всё равно выигрывают связанные с ней фирмы. Причём это уже вошло в привычку.

Показательная порка для Смороды

     С Эдварсом, «Альтернативой» и торгами на соцпитание связана ещё одна занятная история. Совсем недавно, в начале марта, начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода отчитывалась перед  «социальным» комитетом ЗСО. Процедура стандартная - в большинстве случаев, после небольшой дозы критики, подобные отчеты принимаются депутатами. Однако случай Смороды выбивается из общего числа.

   Верховодят в этом комитете давние партнеры-«единороссы» -  Игорь Тихонов и Ростислав Эдварс. Именно у них было больше всего претензий к Смороде, причём лично к ней, а не к подведомственному ей управлению. Депутаты докопались к мелочам, раскритиковали чиновницу и не приняли её отчёт, отправив на «пересдачу». В процессе показательной порки Смороду фактически назвали неэффективным руководителем.

    Однако то, что лежит на поверхности, отличается от того, что произошло на самом деле. Как рассказал источник Рупора в правительстве региона, Сморода якобы лично не угодила Эдварсу и Тихонову, причём виновато в этом пресловутое соцпитание. Дело в том, что Сморода контролировала 2 конкурса на обеспечение малообеспеченных детей в школах горячим питанием, по программе «Забота». Победители конкурсов получили бы два хороших контракта на 41 млн рублей каждый.

    По словам нашего источника, поначалу Сморода якобы не согласилась отдавать эти контракты  «без боя» «Альтернативе»  и «СПП». Разгневанные депутаты накинулись на чиновницу и не приняли её отчёт – якобы до тех пор, пока она не исправит ситуацию. К сожалению, взять комментарий у Смороды по этой ситуации не удалось – она упорно не брала трубку.

    Что в итоге – контракты забрали «СПП» и «Альтернатива», а у Смороды во второй раз приняли отчет без сучка и задоринки. Стоит ли этому удивляться? Наверное, нет.

Помощь другу

   Удивительно другое – почему так вольготно и нагло областные парламентарии «мутят» свой социальный бизнес, прямо под носом у контролирующих органов. Очевидно, что на ульяновском рынке соцпитания всё больше укореняется монополия, подпитываемая депутатами ЗСО.

  Кстати, у Игоря Тихонова есть веские причины помогать «Альтернативе». На носу важнейшие для него выборы в Государственную Думу РФ, и понадобится немало денег на избирательную кампанию. Так кому, как не ближайшему соратнику и товарищу Эдварсу, помогать Тихонову пробиться наверх? Тем более, что в случае успеха тот наверняка отплатит той же монетой.

   Монетой из карманов избирателей.

Семён Семёнов

видео reporter73.tv



Комментарии  

0 #5 Сашок 06.04.2016 01:40
Цитирую новороссия:
Вот так за счет бюджета создаются "состояния"! Угробили в школах и детских садах столовые и все отдали эдвардсу! В армейских термосах привозят "баланду" и помои! А зачем стараться!? Деньги из бюджета все равно "упадут" на счет! "Бизнес по Ульяновски"!

это просто жесть какаято... как так то? был бы нормальный губер давно бы разогнал этих дельцов
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #4 Guest 04.04.2016 17:52
Детей травить и на этом зарабатывать деньги..!!! это каким же гадом надо быть так ненавидеть детей... ПОЗОР..!
У собаке собачья жизнь..!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
+6 #3 umka 31.03.2016 12:14
Глядя на фотографию вспоминается почему-то "голубой воришка Альхен" из 12 стульев Ильфа и Петрова.
Цитировать | Сообщить модератору
+8 #2 Сергей 30.03.2016 20:12
А чего про два Nissan patrol не написали, взятые в лизинг на альтернативу? :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
+13 #1 новороссия 30.03.2016 16:13
Вот так за счет бюджета создаются "состояния"! Угробили в школах и детских садах столовые и все отдали эдвардсу! В армейских термосах привозят "баланду" и помои! А зачем стараться!? Деньги из бюджета все равно "упадут" на счет! "Бизнес по Ульяновски"!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.