Сегодня в ЗакСобрании Ульяновской области обсуждалась, наверное, самая больная и актуальная сейчас тема – дороги. Городские и областные чиновники попытались оправдаться за свою деятельность перед комитетом по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству. Однако это, мягко говоря, не вышло. Депутаты ЗСО очень жестко раскритиковали «дорожников»  - главу городского КДХ Игоря Бычкова и руководителя департамента областных дорог Сергея Холтобина.

«Вот и приплыли»

   Совещание начала глава комитета по строительству Алсу Садретдинова,  и начала с печальной констатации факта – «дорог у нас нет». «Почему нет информационного сопровождения дорожных работ? Почему сумасшедшие деньги  на ямочный ремонт были выброшены на ветер?» - обратилась Садретдинова к дорожникам. Также она заявила «дорожникам», что «не позволит делать дороги в октябре».

   Ответствовать об итогах весеннего осмотра, и о состоянии дорог взялся начальник департамента  автодорог региона Сергей Холтобин. Правда, начал он с весьма туманных рассуждений про мероприятия, обеспечивающие безопасность дорожного движения. Выяснилось, что 36 млн пойдёт на дорожную разметку, а 6,5 млн – на дорожные знаки. Закончив с безопасностью, Холтобин перешёл собственно к дорогам.

  «Весна у нас в этом году затяжная. К сожалению, она затянулась» - философски изрёк Холтобин. Однако бравые дорожники, несмотря на жестокую ульяновскую весну, уже приступили к осмотру областных дорог. Итоги неутешительные – по словам Холтобина, очень плохая ситуация с мостами. Им по 40-50 лет, они приходят в негодность и, по словам Холтобина, «надо что-то делать». К «гарантийным» участкам дорог претензий нет, но ямочность на неотремонтированных ранее участках вызывает опасения. Начальник департамента мог бы вещать в таком стиле ещё очеь долго, но Садретдинова неожиданно прервала путаный доклад Холтобина.

   «Мы все здесь вменяемые люди, и никто не говорит, что завтра надо выходить с асфальтом. Но надо понять итоги осмотра, и готовность к ремонту» - раздраженно заявила она.  

    И тут стало понятно, почему мялся Холтобин – муниципальные образования региона ещё не полностью готовы к государственным аукционам на выбор подрядчика.  Более 400 млн рублей зависли в воздухе. 17 районов области, правда, уже готовы к торгам, но остальные смогут выйти на заключение контрактов не раньше мая. При этом Холтобин даже не смог назвать «отстающие» районы.

    «Вот и приплыли» - обронила шокированная Садретдинова. «Мы не можем на май месяц уходить!». Впрочем, её тут же заверили, что районы очень сильно постараются подтянуться.

Низвержение Бычкова

    Однако настоящая буря началась во время выступления главного городского дорожника Игоря Бычкова, но "уничтожать" его начали не сразу. Бычков стал рассказывать про то, какие собираются объявить конкурсы, и сколько потратить на них денег. Вдаваться в подробности не имеет смысла, отметим лишь, что общий объём финансирования по дорожной сети Ульяновска составит 819,2 млн  рублей. Также он поведал про будущий ремонт внутриквартальных дорог, про бешеные темпы ямочного ремонта, которые в 4 раза превышают прошлогодние показатели. Если верить Бычкову, практически по всем показателям у МБУ «Дорремстрой», ремонтирующих сейчас дороги  - перевыполнение. 7 бригад «Дорремстрой», оказывается, неустанно трудятся и днём, и ночью.

    Неожиданно Садретдинова вновь задала неудобный вопрос. «У нас депутаты проводят встречи с гражданами и даже не знают, где какие дороги будут ремонтироваться. И я, хоть и председатель комитета профильного, не знаю, где в моём округе будет ремонт. Почему не присылаете планы?» Бычков в ответпообещал присылать, и озвучил список участков для текущего ремонта.

   Это всё те же участки на Рябикова и Димитровградском шоссе, Минаева, Красноармейской, Варейкиса, Императорский мост и т.д. Также были вновь озвучены планы по ремонту тротуаров – в основном в центре города.

   Заслушав Бычкова, Садретдинова начала высказывать всё, что «накипело». Бычков при этом, перебивая, пытался вставить свои «пять копеек». Получился забавный монолог - диалог:

- Вроде всё классно и здорово, Игорь Юрьевич, но мы провели аналогию. В прошлом году 319 млн на ремонт, в этом – 453 млн. А проехать невозможно, дорог как не было, так и нет! Какие бригады работают, где?? Я не одной не видела!

- Я готов ответить! Бригады работают…

- Почему 7 бригад, а не 15? Этого недостаточно. Почему финансирование такое, почему так мало денег? Опять мы ничего не отремонтируем. Ещё и качества нет. Делали громкие заявления, тендер проводили на  5 млн рублей - контроль качества асфальта. Где эти люди, кто проверял?

- Можно ответить?

- Ответите, когда я закончу. Дороги разрушается, потому что нет отвода воды. Вы ничего не сказали про строительство новых ливнёвок. Вы ждете, что Новый город опять поплывёт?? Мы не можем такого допустить. Хватит тут рассказывать большие доклады!

   Садретдинова выступала очень эмоционально, Бычков же понуро ждал, когда «публичная порка» закончится. А глава строительного комитета ЗСО всё продолжала «уничтожать» дорожников и администрацию. Кстати, к вопросу о ливневках – выяснилось, что у городских чиновников сейчас даже нет схемы системы ливневой канализации! И куда она пропала, тоже неизвестно.

   Особое внимание Садретдинова уделила проблемам внутриквартальных дорог и тротуаров. «Бесхозная территория, которая никем не обслуживается. Управляющая компания подмела возле подъезда, Бычков прошёл по Минаева, по Гончарова, и всё! А по тротуарам по городу пройти невозможно нигде».

    Претензии сыпались на головы чиновников градом, к Садретдиновой присоединились другие депутаты и даже глава региональной счетной палаты Игорь Егоров, который рассказал о том, как дорожники годами ремонтируют маленькую Красногвардейскую улицу.

«У вас деньги под ногами!»

    Бычков всё-таки попытался оправдаться и ответить на критику. «Разрушение, я согласен, очень большое. Разрушение во многом из-за того, что некоторые участки не ремонтировали долго из-за недостатка финансирования …» - начал было главный дорожник Ульяновска, однако Садретдинова снова не выдержала. «Извините, я вас перебью, но Нариманова ремонтируют ежегодно, и всё плывёт. Урицкого  - сумасшедшая авария. Сделайте хотя бы аварийные участки!» - кричала депутат.

   Поддержать своего подчиненного решил замглавы администрации Ульяновска Александр Черепан, но получилось не очень успешно. Черепан заговорил про недостаток финансирования, но Садретдинова указала чиновникам на то, где найти деньги. «У вас деньги под ногами! Бесконечная незаконная реклама, захват земли, незаконное строительство, парковки… Штрафуйте, собирайте деньги! Почему другие регионы этим занимаются, а мы нет?» - негодовала Садретдинова.

   В итоге было предложено собираться раз в 2 недели и держать ситуацию на контроле. Остается надеяться, что критика со стороны депутатов поможет решить хотя бы часть дорожных проблем.

Алексей Ласнов


Комментарии  

0
Если вам мало одного виртуального сервера, значит могу дать виртуальную инфраструктуру с нужной вам конфигурацией. настрою Вы станете больше зарабатывать. Подобрано самое лучшее оборудование под сервера.
Напишите в скайп seo pro1 Пишите промо код Алексей 980 висенНие скидки 20%
Какой сервер вам нужен и я его настрою.
Стоимость самая разная, подберем под ваши финансовые возможности.
Обращайтесь в скайп и менеджер вам все объяснит
Если скайп не подходит предоставим другие контакты
Сообщить модератору
+1
P.S. Алсу! Да и как мужчина, я тоже хоть куда! У меня четыре дочки, и сыночек (мост "Президентский")! Благодаря сыночку я "поднял" с подрядчиков квартирку в центре Ульяновска, 5 гаражей и машинку РАФ-4! Пока я в "свободном поиске", поторопитесь, такие как я на дороге не валяются! А Бычкова с Холтобиным в шею! Я могу их обоих заменить!
Сообщить модератору
+1
Алсу Мубракшевна! Я инженер с 25-ти летним стажем работы в дорожной отрасли, с уникальными знаниями! Возьмите меня на государеву службу, я проведу торги и заставлю подрядчиков работать! Деньги поднимать, которые тем более под ногами валяются я тоже УМЕЮ!
Сообщить модератору
+2
Оставьте уже дорожников в покое.Не забирайте деньги с дорожного фонда.
Сообщить модератору
+2
Я не знаю, что "вещал" Холтобин про мосты, а вот Вам, уважаемая депутат, надо бы внимание мостам уделить. Они в самое ближайшее время просто начнуть РАЗВАЛИВАТЬСЯ! И это не домыслы, а констатация реального положения о состоянии мостов как на региональных дорогах, так и находящихся в городской черте! (могу предоставить фотоматериалы)
Сообщить модератору
+2
А что же Вы, госпожа Садретдинова А.М.,не собирали деньги,которые лежали и продолжают лежать под ногами?Только пустые и бессмысленные разговоры, но уже в ДЕПУТАТСКОМ кресле!
Сообщить модератору
+7
Очередная заказная статья на "Рупор 73"! Хватит винить во всём дорожников! Когда незаконно снижают объем средств дорожного фонда, все депутаты голосуют " ЗА " ,в том числе и Садретдинова Алсу Мубракшевна. Когда говорят, что денег не хватает, никто не слышит, только разговоры, почему так мало или вообще дороги не ремонтируют! С июля 2007 года Садретдинова А.М. была назначена на должность заместителя Главы города Ульяновска по строительству, и что ею сделано за этот период? Да ничего, кроме точечной застройки и строительства домов без парковочных мест для жителей! Вот и получили результат по парковкам на детских площадках и газонах!
Сообщить модератору
0
:P ой перестанут =) не доведут до конца ))
Сообщить модератору
0
Как можно так вести себя с кандидатурой СИМа
Сообщить модератору
+2
Поорете и перестаните :P
Сообщить модератору

Добавить комментарий